Кто и зачем на Южном Урале уничтожает редчайшие памятники природы?

Кто и зачем на Южном Урале уничтожает редчайшие памятники природы?

Почему в Миассе распродают Тургояк, входящий в число ценнейших озёр мира, и как вышло, что жители посёлков Чистый и Солнечный могут лишиться последнего водоёма.

 

— Ну и что такого уникального в этом вашем Тургояке?

Такой комментарий оставил посетитель одного из столичных сайтов под статьёй о проблемах посёлка и озера.

Действительно, что такого в нашем Тургояке? Это всего лишь котлованное озеро со множеством островов, окружённое горными хребтами, расположенное в посёлке Тургояк города Миасс Челябинской области. На островах найдены исторические памятники, которым всего лишь 6 тысяч лет. Местность около озера называют всего лишь «Русской Швейцарией». По прозрачности Тургояк всего лишь второе озеро в России. Ещё оно включено в число ценнейших водоёмов мира (но это, опять же, пустяки).

Наверное, бесполезно объяснять, зачем исследователи и путешественники со всего света пытаются попасть в этот ничем не примечательный посёлок. И почему местные жители готовы бороться за «жемчужину Южного Урала», которой может грозить полное загрязнение и постепенное уничтожение.

Эта непростая история началась в марте 2013 года, когда состоялось первое публичное слушание по вопросу застройки на прибрежной части озера Тургояк. Зона природоохранная, болотистая. Туда входит пляж и несколько жилых домов по улице Коминтерна. Однако власти посчитали, что вполне возможно перекроить закон и переделать зонирование: перевести данный участок из зоны В1 (малоэтажная и коттеджная застройка) в зону В4 (многоэтажные застройки) и отдать его «Евразийской строительной компании» под возведение элитного посёлка на 3000 человек (что гораздо больше числа жителей самого Тургояка).

Стали появляться вопросы: куда выселят людей из домов по улице Коминтерна, как разбитые миасские дороги выдержат поток машин новых жителей, как планируется проводить канализацию, не ухудшится ли экологическое состояние озера и не исчезнет ли оно вовсе из-за засыпки болот? К тому же среди населения распространился слух о том, что посёлок будет «закрытого типа».

В проекте указано, что Новый Тургояк включит в себя 10-этажки, детский сад, школу, подземную парковку и множество других строений. Вероятно, что поставят и шлагбаум, который отодвинет коренное население куда-нибудь подальше от цивилизации.

Жители не только Тургояка, но и всего Миасса, высказались резко против такого проекта, учитывая, что они рассчитывали, что на этом участке создадут дендропарк.

Публичные слушания в марте сорвались – поселковая библиотека не смогла вместить всех желающих. Следующие состоялись в конце июля и… снова сорвались (потому как провели их в той же библиотеке, а после – на улице, где было ничего не слышно и не видно).

К июлю миассовцы уже успели подготовиться и найти информацию и о самом проекте застройки, и о застройщиках, и о депутатах, которые вроде как должны поддерживать избирателей, но почему-то продолжают лоббировать интересы строительной компании.

Жительница Тургояка Клавдия Дударевич, инженер-строитель с высшим образованием, в 1975 году окончившая известный Политехнический институт (сейчас – ЮурГУ) нарисовала план (на который, по её словам, понадобилось 20 минут), показывающий, к чему приведут многоэтажные застройки на болотах. И действительно, всё ведь логично. Клавдия Андреевна предположила, что застройка приведёт к разломам в днище, а также загрязнению воздуха и воды. А вот очистка болот позволит создать карьер для чистой питьевой воды и обеспечит посёлок торфом. По словам Дударевич, болота около озера выступают в качестве шлюза, природной монолитной плиты, которая удерживает уровень воды в Тургояке. Болота и озера составляют одну водную систему, и если болота хотя бы немного «расшатать» — пойдут трещины. В результате осушится не только болото, но и само озеро.

«Они будут ставить плиту, — а они её просчитали? Она будет держать эти дома?», — возмущается инженер, говоря о том, что нужны гидрогеологи и геофизики, способные определить глубину болота и сделать правильные расчёты.

Дударевич также предполагает, что огромное количество автомобилей сильно навредит экологии: весь цинк из выхлопов осядет в водах Тургояка.

Миасские активисты движения «Общественный совет гражданского общества» также обеспокоены сложившейся ситуацией. «То, что принадлежит людям, должно принадлежать людям. И грош цена тем, кто не сможет это отстоять», — говорят они.

По улице Коминтернов скупают дома, выселяют оттуда жителей: «Чтобы до 1 сентября вы съехали отсюда все!» — так, по словам женщин, отвоёвывает территории огромный строительный холдинг в 2013 году.

Также активисты заявляют, что существует генплан застройки, по которому в посёлке Тургояк разрешено строительство домов не выше 3-х этажей. Но сейчас почему-то на это не обращают внимания.

Так кто же, в итоге, примет окончательное решение?

В Миассе введена двуглавая система управления, которая базируется на главе администрации Викторе Ардабьевском и главе округа Игоре Войнове, который возглавляет депутатский корпус из 26 человек. Посёлок Тургояк относится к 25 округу и представлен депутатом Виктором Цокурем. Однако предложение по внесению изменений в Правила землепользования и застройки вносил Ардабьевский.

 

Кстати говоря, у глав Миасса накануне произошёл конфликт. Сначала прокуратура выяснила, что Ардабьевский нарушил законодательство, скрыв в декларации при подаче документов на госслужбу имеющийся у него долг в размере 23 млн рублей. Прокуратура отправила представление Войнову, в котором ставился вопрос об отставке сити-менеджера. Войнов обещал рассмотреть этот вопрос на сентябрьской сессии. Однако несколько дней спустя 20 депутатов подписали письмо губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, в котором жаловались, что Войнов хочет уволить уже третьего по счёту сити-менеджера. Глава Миасса решил собрать прессу и депутатов, но депутаты, поставившие подписи, не пришли.

Знаете, мне это напоминает всем известную басню Крылова «Лебедь, Щука и Рак»: «Когда в товарищах согласья нет,/ На лад их дело не пойдёт».

Накануне состоялся сельский сход, по слухам, организованный Войновым.

Людей оповестили за 3 часа до начала сбора, который перерос в откровенную перебранку между главой Миасса Войновым и депутатом Цокурем. Войнов обвинил во всех несчастьях Цокуря, который написал письменное заявление о том, что уходит в отпуск и его не будет на сессии 30 августа, где планируется вынести вопрос о зонировании, а также вопрос по Ардабьевскому, которого он назвал «заинтересованным в постройке»: «Напоминаю, у нас сегодня двуглавая власть и практически все полномочия по распоряжению землёй, имуществом, финансами и кадрами переданы администрации и поддерживающих её депутатов».

Кто на кого оказывает влияние – дело сложное и путанное, в котором могут не разбираться и сами управляющие и управляемые. Другое дело, что как только требуется взять на себя ответственность – все открещиваются от власти и полномочий. «Это не я в песочницу плюнул, это Вася». Воспитатели обычно в таких ситуациях не разбираются: наказывают и Петю, и Васю, и Колю.

Отмечу, Цокурь заявил, что придёт на сессию 30 августа, и голосовать будет против изменения зонирования. Мнение Ардабьевского по этому вопросу неизвестно.

Но давайте отойдём от этой темы и проведём параллель: посмотрим, что происходит на стыке посёлка Солнечный (Сосновский район Челябинской области) и посёлка Чистый (Красноармейский район Челябинской области), где уже уничтожен один водоём, а второй находится на стадии иссушения. Поселковая администрация заключила контракт с предприятием, занимающимся добычей и промывкой песка из карьеров. Жители говорят, что насос, качающий из водоёма воду для промывки, работает не останавливаясь, и за месяц уровень вод опускается приблизительно на метр.

Соседний водоём уже осушило то же предприятие по той же схеме. Теперь жители боятся, что могут остаться без воды, так как это единственный водоём в округе. Один из сельчан, Юрий Рубченко, в интервью «Вести-Южный Урал» рассказал следующее: «Директор ЗАО “Нагорный” сказал, что эти проблемы его не волнуют. “Пускай вы все хоть посдыхаете. Меня волнует то, что я себе в карман положу при намыве песка”».

В интервью "Первому" каналу глава Солнечного Сергей Корчак лишь разводит руками. В сюжете сообщается, что водоём в аренду сдавала администрация Сосновского района. Однако в комитете по земельным отношениям нам сообщаили, что Корчак согласовывал подписание договора, и половина арендной платы отправилась в бюджет посёлка. Кстати, совсем мизерной платы для поселкового бюджета в целом.

"Насос продолжает работать, потому что мы законно не можем это запретить. Закон разрешает использовать водоем для добычи полезных ископаемых. Единственное, как использовать: или варварски и все-таки с головой, разумно", — рассказал Корчак «Первому» каналу.

Кстати говоря, глава администрации Сосновского района Корчак, как и глава администрации Миасса Ардабьевсий, нарушил законодательство. В 2010 году, управляя автомобилем в нетрезвом виде, он сбил двух человек и скрылся с места преступления.

Один красивейший водоём в Солнечном уже исчез. Точно также может исчезнуть и Тургояк.

Кто застройщик?


Стройку в Тургояке планирует Челябинская «Евразийская строительная компания», которая, как известно, считается близкой к депутату Госдумы от ЛДПР Сергею Вайнштейну, который до получения мандата возглавлял её вместе со своим отцом Евгением Вайнштейном.

К Вайнштейнам, приближённым к областной власти и широко известным в политических кругах, имеют отношения также компания «Nortoholme Investments LTD» — сеть отелей на Британских Виргинских островах, Управляющая компания «Промышленные инвестиции», «Челябэнергосбыт» и медицинский центр «Лотос».

Сергей Вайнштейн, по данным ЦИК за 2011 год, считается самым богатым депутатом от ЛДПР – его годовой доход на тот момент составил 80 млн рублей.

 

 

Не удивительно, что власти Миасса не хотят отказываться от столь богатого и влиятельного застройщика, который, по данным жителей Тургояка, обсуждающих поселковые проблемы на форуме, уже выкупил несколько домов по улице Коминтерна. Ходят слухи и о том, что жителям, отказавшимся продавать дома, всячески угрожают. «Но никто вам об этом не скажет, — заявили  активисты Тургояка, — потому что боятся».

По всей видимости, боятся не только жители, но и власти. Почему – остаётся только догадываться. Думается, что виной всему как всегда деньги. «Квартирный вопрос испортил людей», — говорил известный булгаковский герой, наблюдая за жадностью москвичей. Совсем недавно Россию передёрнуло от новости, что Минобороны умудрилось продать часть Таврического дворца – памятника культуры. А то, что на Южном Урале распродают по кусочкам памятник природы – пока ещё никого не интересует, даже природоохранную прокуратуру.

Касаемо закона: Постановлением Правительства Челябинской области озеро Тургояк в 2007 году признано памятником природы. В пятой части Положения о памятнике природы Тургояк говорится, что в границах озера запрещены все «виды деятельности, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и объектов Памятника природы».

23 августа в 17.00 в доме детского творчества "Юность" (ул.Степана Разина,4) состоятся очередные слушания, хотя и так ясно, что 99% населения не только Тургояка, но и всего Миасса, категорически против застроек. К тому же, по закону слушания носят лишь рекомендательный характер.

Но и из этой ситуации есть выход. Насколько вы помните, окончательное решение по зонированию принимают депутаты, коих по числу округов 26. Если большинство проголосуют «за» — стройку запустят. Разбившись на инициативные группы по 5-6 человек от каждого округа, жители Миасса могут обратиться к своим депутатам с просьбой не переводить прибрежную часть в зону В4. Процент вероятности сохранить депутатское кресло прямо пропорционален числу граждан, довольных сидящим на этом кресле человеком. Делайте выводы.

Кстати говоря, вы знаете, как переводится «Тургояк»? До сих пор точно не известно происхождение названия озера. Предполагается, что это – трансформированное словосочетание на башкирском языке. Один из вариантов, созвучных со словом «Тургояк» переводится как «Стоп нога». Вы понимаете, на что я намекаю?

Комментарии

  1. Прочитал внимательно статью и просмотрел видеорепортаж со схода. Всё время фоном идёт одна тема: когда власть хочет что-то сделать, народ никто не спрашивает.
    Народ на это отвечает всё более жёстким неприятием любых инициатив власти. Однако дальше простого митингового протеста дело не идёт.
    Диалога нет — есть только противостояние. А как перевести процесс в конструктивное русло?
    Один из вариантов предложен в статье — пригласить гидрогеологов и геофизиков и провести независимую экспертизу возможности масштабной застройки Тургояка. Нужно жителям самим собрать деньги и оплатить эту экспертизу, чтобы с честными и объективными фактами в руках противостоять давлению и обсуждать возможности решения проблемы. Причём если окажется, что, с точки зрения учёных, застройка не повредит озеру, то тогда населению нужно получить от застройщика и администрации для озера и для посёлка максимальное количество благ (дороги, доступная инфраструктура, новые рабочие места, для некоторых даже улучшение жилищных условий).
    А просто в тупую упираться — то, как сказал один мужик на сходе — всё будет сделано не мытьём, так катаньем..

    • Vbfcctw:

      Странная постановка вопроса — противостояние жителей и власти, которую эти самые жители выбрали.Почему они должны, что доказывать (ЗА СВОЙ СЧЁТ!) тем, кого могут просто отстранить от власти. У вас получается — хвост виляет собакой.
      Жители говорят — нет строительству и для чиновников этого должно быть достаточно. Неужели это нужно объяснять?

      • Да, это нужно объяснять. Потому что в противном случае в ближайшее время может появиться документ, по которому застраивать Тургояк не только можно, но и нужно…. И если не работать на опережение, то вы всегда будете проигравшим!
        И как это не грустно, ИСТИНУ нужно ВСЕГДА от отстаивать за свой счёт. Иначе победит ПРАВДА! А правда, как известно, у каждого своя!!!

  2. Чистейшее озеро региона опять хотят испортить, и ради чего? Пускай строят дома где-нибудь под Магаданом, Вайнштейнам там понравится, побережье Охотского моря значительно больше, чем Тургояка.

  3. Елена:

    Согласно п. 16 Постановления Правительства Челябинской области от 23.03.2007 г № 62-п » ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОЗЕРЕ ТУРГОЯК» В границах Памятника природы запрещается: 1) градостроительная деятельность, в том числе проведение отсыпки дна и береговой полосы водного объекта……
    А если капнуть дальше я думаю можно будет найти еще очень много интересного.
    После изучения репортажа и постановления встает один вопрос, да кто вообще дал разрешение на строительство. Все же четко определено. http://redbook.ru/turgrejim.htm

  4. Аноним:

    Не дадим испортить Наш Уральский памятник природы!!!

  5. Наталья Ш.:

    Я вот что-то не пойму, никто не слышал о «Законе о водоохранных зонах и полосах рек и водоемов»?! Что за беспредел творится?! Люди, собирайтесь, бастуйте, митингуйте, не отдавайте озеро! Когда будет высушено последнее озеро, вырублено последнее дерево, вот тогда эти дубоголовые чиновники поймут, что деньги нельзя есть!!!

  6. Светлана Павловна:

    Какой кошмар!!! Мое любимое озеро. Как же надоела эта несправедливость и халатное отношение к природе, а все из-за чего?!!!!! Из-за денег(((((
    Целиком и полностью поддерживаю жителей Миасса!!!
    Этот беспредел необходимо остановить!!!

  7. Василина:

    Я против застройки, пусть остаются нетронутые уголки, куда можно просто выбраться и отдохнуть с палатками. Итак уже кругом бетонные джунгли(((

    • Я вот только не понимаю… Много езжу по области.. и по стране с палаткой.. И везде, где свободный доступ к хорошему водоёму — всё ЗАСРАНО!!! Причём эти «любители» природы делают это регулярно и с удовольствием!
      Может, если появится настоящий хозяин у озера, станет как-то лучше? И это реально сохранит озеро? А то, что кучке люмпенов не будет возможности гадить на берегу замечательного озера — так это только лучше для озера?

  8. Виталий:

    вот дела….
    а мне жаль не только озеро, но и нашу реку миасс, совсем зеленая стала.

  9. Виталий:

    Ребята это бизнес, а в бизнесе плевать хотели и на памятники природы и на доблестных жителей поселка. Все бабки давно уже на лапу получены. Тут либо пан либо пропал. Либо бизнесмены, либо активисты Тургояка.

  10. Олег:

    что хотят то и творят, надо как то бороться с этим!!!

  11. Anna:

    Не дадим испортить Наш Уральский памятник природы!

  12. Иван:

    Да это кошмар какой то! В нашей стране все что угодно может произойти

  13. Лёлька:

    Слушайте, оставьте хоть какой нибудь уголок нормальной живой природы! все готовы домами засадить! лучше бы деревья садили!!! нет предела возмущению! эгоисты!

  14. Аноним:

    Не позволим портить памятники Уральской природы !!!!

  15. зритель:

    Дьявольская экономика, когда деньги порождают зло, чтобы умножиться

  16. Маргарита:

    Нельзя дать им возможность построить. Экология будет испорченна. Пусть говорят, что будут всяческие фильтры для очистки воды и тому подобное! Бред! Ничего не поможет! Тургояк уже не будет чистым, как прежде!

  17. Аня:

    Блин,они реально запарили со своим бизнесом!как можно такое чудо природы,которого больше нигде нет,измерять в деньгах?!подобные ситуации создают у меня впечатление о наших чиновниках,как о чрезвычайно ограниченных людях с большими личными проблемами и комплексами…нет слов.

  18. Вероника:

    Что за бред вообще???тургояк то чем им помешал????? Надо бороться

  19. Женя:

    Никакой застройки не надо!!!!!!

  20. Антон:

    Ну правильно же автор в следующей статье сказала — люди перебираются из городов в СВОИ ДОМА! Зачем везде коробки настраивать? Им выгодно строить многоэтажки — бабла больше срубить, потому что квартир больше продадут. А лет через пять там всё загадят и продадут это жильё, а сами свалят в новое место.

  21. Ротный:

    Товарищи, господа (те кто ещё не успел уехать в Париж), что вы хотите? Сейчас же модно выбирать губер-рами,мерами, главами всяких дельцов бизнесменов. Народ вы как дети наивные ждёте, что эти люди направят свою коммерческую хватку на улучшении жизни избирателей:)) А они закономерно и планомерно и незаконно как набивали свои карманы за счёт народа так и будут набивать его дальше. А вы все будете сосать медвежью лапу обещаний от пЕдРа. Ведь этот проект согласовали чиновники которые поголовно все ЕдоРасты. Подобные проекты в области не не делается без веления или разрешения всяких Швыревичей, Мюревичей, которым Обманштейны пообещали часть куша.


Читать

"горячая линия" Администрация Челябинска Арбитражный суд Челябинской области Владимир Путин Выборы Дмитрий Медведев Единая Россия Екатеринбург ЗСО Златоуст КПРФ Копейск Магнитогорск Миасс Минкультуры Челябинской области Михаил Юревич Москва ОПФР по Челябинской области Почта России Правительство Челябинской области Россия Сергей Давыдов Суд УФСБ России по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Чеялбинской области Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области ЧелГУ Челябинск Челябинская городская Дума Челябинская область Челябинский УФАС России Челябинский государственный университет Челябинское УФАС России ЮУрГУ выборы Президента РФ дети здоровье конкурс криминальные новости министерство здравоохранения Челябинской области минсельхоз Челябинской области мошенничество образование прокуратура Челябинской области

Календарь публикаций

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы