Категории | Образование

«Я сидел как собачка Павлова и фонтанировал слюной от удовольствия».

   Что происходит на университетских кафедрах, готовящих физиков-специалистов? Какими идеями увлечены студенты и преподаватели в лабораториях? Нам удалось поговорить с доктором физико-математических наук, профессором ПГНИУ, Лобовым Николаем Ивановичем.
— Скажите, с чем был связан Ваш выбор профессиональной деятельности ? 

— Дело вот в чем, за крайним исключением молодое поколение во все времена не очень-то представляет, каким будет будущее. Бывают случаи, когда человек приходит случайно в ту или иную область. У меня было иначе: было детское увлечение астрономией, и после некоторых жизненных перипетий, я оказался на физическом факультете. Я поступал в 1966 году, а в те времена физика – это было модно. И на физические и математические факультеты поступало большое количество хорошо подготовленных студентов.
Я готовился к непосредственной работе в области информационных технологий тогда. Мой руководитель – профессор Гершуни, основоположник крупнейшего направления в гидродинамике в России, известен за рубежом. Он удостоил меня приглашением в аспирантуру. Ну на семейном совете мы решили, что лучше это, хотя прекрасно понимали, что не очень богатое будущее будет и так я здесь оказался в том числе преподавателем. Преподаю я где-то 36-37 лет.

— Какие были ключевые моменты в процессе обучения, которые направили Вас в данную специализацию? 

— У меня сразу было направление «теоретическая физика». Тогда у нас на кафедре работали совершенно потрясающие люди. Я просто бледное подобие тех лекторов. Вот, профессор Зайцев. Существует известная теорема: теорема Эмми Нётер, которая говорит: из того, что существует в мире какая-то симметрия, следует закон сохранения. Я помню детский восторг, когда на втором курсе преподаватель нам это смачно рассказывал, вот подобную смачность я почувствовал, когда будучи уже доцентом был на повышении квалификации в московском университете, слушал лекции академика Зельдовича – один из создателей водородной бомбы. Я слушал лекции по физике звезд и знаете, это единственный преподаватель, чьих конспектов у меня нет, я ничего не мог написать, я сидел как собачка Павлова и фонтанировал слюной от удовольствия. И причем, на лекциях по этике или эстетике мы вот также сидели, наслаждаясь.

— Что Вы можете сказать о теоретической физике сегодня?

— Энциклопедистов на сегодняшний момент почти не осталось. Есть узкие специалисты и дальше будет только хуже, ситуация будет усугубляться, потому что накоплена гигантская сумма знаний. В области естественных наук 90 % результатов было получено в 20 веке. У нас на глазах становилась просто формирование фундамента современной физики. Появилась стандартная модель элементарных частиц, появилось нормальное представление о развитии Вселенной, основные законы мироздания были уже осознаны. Это не означает, что физика закончилась, впереди очень много всего. И это было очень интересно – в это время жить и с этим всем знакомиться. Хотя, мы частные специалисты и я не связан с этими областями. Профессионально мы занимаемся гидродинамикой, течение сплошных сред и связанных с ними проблемами. Тут есть, кстати, потрясающий практический выход. 

— Что, на Ваш взгляд наиболее перспективно на сегодняшний момент? 

— Да все перспективно. В физике и астрофизике широко известна фамилия Шварцшильд а– в частности, это связано с черными дырами, с решением уравнения Поля-Эйнштейна. И с точки зрения развития физики он говорил: «создается впечатление, что мы не упустили ни одной возможности совершить ошибку». Как это нужно понимать? Оценка перспектив ориентируется на нынешнее состояние дел и угадать, что будет, дано только гениям.
В России в 20-30е гг в Питере стали заниматься поведением нечистых веществ. Из этих исследований появилось понятие полупроводников. Произошла просто революция. Вот это – (показывает на телефон) – было просто немыслимо, этого представить никто не мог. Есть два метода познания: логическое, рациональное и чувственное, эмоциональное. Если ты чего-то не чувствовал, представить ты себе этого не сможешь. Поэтому, фантазируя о будущих изобретений, мы отталкиваемся от сегодняшнего. И поэтому, предсказать, что будет, просто невозможно.
Наша группа принимала участие, причем, конечно же, в международной кооперации – мы не на заднем плане. Мы участвовали в исследованиях по выращиванию кристаллов. Это была известная проблема. Дело в том, что полупроводниковые кристаллы были нужны для производства печатных схем и процессоров. Это – подложка, на которой создается маленький процессор. Но создать большие кристаллы, чистые в земных условиях трудно, потому что когда кристалл расплавленный, в нем примеси все равно размазываются, а нужно убрать эти примеси, чтобы получился однородным кристалл. Появилась идея: выращивать их в невесомости. Регулярно проводились эксперименты по выращиванию кристаллов. И мы участвовали в планировании этих экспериментов совместно с физиками Европейского сообщества. Существует много публикаций по проблеме газогидратов. Оказывается, что молекулы метана могут находиться в природной колбе их молекул воды. Молекулы воды образуют кристаллическую решетку и внутри нее – метан. И по оценкам, мировые запасы газогидратов гигантские. Но состояние его очень неустойчивое, и вопрос в том, как безопасно и наиболее эффективно из этих микроколбочек добыть природный газ.
Другое, одно из направлений исследований в технологии, ради которой создавалось уральское отделение академии наук СССР – это была порошковая металлургия. Сплавы металлов создаются классически : сливают два металла, находящихся в расплавленном состоянии, но некоторые расплавы не перемешиваются. А если взять порошок из одного расплава и из другого, перемешать, а потом спечь – получаются совершенно уникальные вещи. Все это интересно.

— Спасибо за интервью.

Читать

"горячая линия" Администрация Челябинска Арбитражный суд Челябинской области Владимир Путин Выборы Дмитрий Медведев Единая Россия Екатеринбург ЗСО Законодательное собрание Челябинской области Златоуст КПРФ Копейск Магнитогорск Миасс Минкультуры Челябинской области Михаил Юревич Москва ОПФР по Челябинской области Почта России Правительство Челябинской области Россия Сергей Давыдов Суд УФСБ России по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Чеялбинской области Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области ЧелГУ Челябинск Челябинская городская Дума Челябинская область Челябинский УФАС России Челябинский государственный университет Челябинское УФАС России ЮУрГУ выборы Президента РФ дети конкурс криминальные новости министерство здравоохранения Челябинской области минсельхоз Челябинской области мошенничество образование прокуратура Челябинской области

Календарь публикаций

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы