Категории | Общество, Экономика

В преддверии технологического прогресса: «Я нахожусь в нужном месте в нужное время»

Процесс развития информационных технологий в России происходит не быстрыми, но уверенными темпами. Зачастую, инновационные проекты начинающих предпринимателей годами вынуждены ждать своего часа в ящике стола. О том, как избежать этой участи и реализовать абсолютно неизвестный для российского потребителя продукт, рассказал нашему корреспонденту успешный предприниматель Илья Рапопорт.

– Илья, расскажите, пожалуйста, с чего началась Ваша предпринимательская деятельность? Почему Вы выбрали такую отрасль, как информационные технологии?

– Начну с того, что когда еще учился на Радиофаке в УрФУ им. Ельцина, я уже работал высокооплачиваемым инженером, где успел достигнуть определенных высот. Потом стал задумываться о том, чтобы открыть свое дело. Как только появлялась интересная идея, я сразу стремился ее реализовать, но, как правило, это имело неудачный опыт. И два года назад я остановился на одном проекте, над которым работаю все это время. Теперь я являюсь настоящим предпринимателем, и мне это нравится. Мой проект – это система для мобильного маркетинга, используюящая радиометки, сейчас он называется «Одно касание», мы помогаем рекламодателям оценивать эффективность рекламных кампаний на различных печатных носителях: плакатах, газетах, журналах. Благодаря нашей работе специалисты в сфере рекламы могут получать статистику, какая реклама является эффективной, какая не работает. Такую аналитическую информацию известные широкой аудитории простые QR-коды не предоставляют.
Радиометка – это небольшая круглая наклейка диаметром около 2-3 см. В ней содержится информация, которая связана с нашей системой. Если прислонить телефон или другой гаджет к рекламного плакату с радиометкой, то, в одно касание, на дисплее Вашего устройства сразу откроется электронная визитка, рекламный файл, текст и т.д. При этом, если нажать кнопку «Позвонить», то телефонный номер уже оказывается набранным на Вашем телефоне. Помимо этого мы используем в своей работе более распространенные QR-коды. Стоит отметить, что процесс сканирования штрих-кодов сложнее, поскольку для этого требуется установка определенных программ.

– Требуется ли техническое оснащение телефонов, для того, чтобы пользоваться радиометками?

– Современные модели телефонов уже имеют необходимое техническое оснащение. Кроме того, сотовые операторы выпускают SIM-карты, которые позволяют добавить такие возможности. Например, у Мегафона такая услуга стоит около 100 рублей.
Признаюсь, что радиометки – это дело ближайшего будущего. Я начал работать над ними два года назад и тогда понял, что я значительно опередил свое время. И даже сегодня, для совместимости с реальностью я использую QR-коды, которые известны широкой аудитории.

– А где еще можно использовать радиометки?

– Практически у радиометок широкий круг применений. Например, более десяти лет они используются в логистике, на складах, благодаря им ведется учет товаров, они наклеены на некоторых товарах в магазинах, для защиты от воровства. Также радиометки используются в электронной транспортной карте «Е-карта» в Екатеринбурге. В мобильных платежах. Мы пользуемся многими вещами ежедневно и даже не знаем, что в них находится радиометка. Я исследовал все направления для применения радиометок 2 года назад и выбрал для себя одно направление – использование их для мобильного маркетинга. Сегодня я уверенно могу заявить, что сделал правильный выбор варианта для развития. Например, если бы я начал заниматься мобильными платежами, меня поглотили бы более сильные конкуренты. Мобильными платежами занимаются практически все: и сотовые компании, и зарубежные компании – ведь это очень большой пирог. Я считаю, что шансы мои были очень малы.
Я изучил рынок мобильного маркетинга – здесь конкурентов намного меньше, соответственно шансы на успех у меня тут значительно больше.

– Илья, не могли бы Вы доступно объяснить, как пользуются радиометками потребители рекламной продукции и компании-рекламодатели?

– Конечно. Я опишу оба процесса: какую роль выполняют радиометки для читателя и для моего клиента – рекламодателя. Когда компания, заинтересованная в продвижении своих товаров и услуг, размещает рекламное сообщение в СМИ или на плакате в торговом центре, мы добавляем в изображение некий штрих-код, который создан в нашей системе. Затем конечный потребитель при помощи телефона может отсканировать штрих-код для того, чтобы, например, получить более подробную информацию о товаре или услуге, принять участие в акции, получить скидку или какой-то сервис. Тут все зависит от компании-рекламодателя. Таким образом, между конечным потребителем и рекламодателей образуется коммуникация, о которой узнает мой клиент в виде статистики: когда, кем, где, каким телефоном была считана информация с рекламы. Эти данные в режиме реального времени доступна нашему клиенту рекламодателю.
Я знаю, что та система, над которой я работаю, порой кажется сложной для понимания, поэтому уже как год я стараюсь научиться доносить информацию до клиентов о своем проекте как можно проще. К этому я сейчас прилагаю все усилия, иначе мой замечательный продукт может оказаться никому не нужным. Я стараюсь демонстрировать возможность радиометок при помощи иллюстраций и презентаций, только так мой проект становится понятен клиентам.

— Над какими проектами вы работали до того, как начали заниматься предпринимательской деятельностью? Какие из них особенно запомнились?

— Если говорить конкретнее, раньше я занимался внедрением системы управления предприятием SAP ERP. Это крупнейшая в мире система, которая используется в 9 из 10 крупнейших компаниях России, например, в РЖД, Мегафоне, Евросети. В «Уралтрансгазе» я занимался непосредственно внедрением этой системы. Работа была очень сложная и интересная, но и хорошо вознаграждаемая. Это был последний крупный проект, в котором я участвовал.

– Как давно существует компания «Одно касание»? Как зарождалась идея?

– В том виде, в котором сейчас находится мой проект, он существует полтора года. Над самой идеей я начал работать два года назад. Первоначально я видел свой проект в другом виде, возможности и пути развития радиометок преобразовывались неоднократно. Например, когда я начал работать над своей идеей, я задумался над тем, что многие рассеянные люди, такие как я, порой забывают дома, скажем, кошелек. При этом, обнаружив это, приходится возвращаться домой за случайно оставленными вещами. Я подумал, что было бы неплохо приклеивать радиометки на ценные вещи, которые необходимы каждый день. К примеру, если радиометка будет прикреплена к Вашему мобильному телефону, то стоит только Вам отдалиться на определенное расстояние от гаджета, Вы получите сигнал о том, что определенная вещь забыта. Так радиометки позволяют не забывать и не терять ценные вещи. Но реализовать идею таким изящным способом очень сложно из-за медленного технологического развития. Продукт, конечно, можно вывести на рынок, но его фактическая стоимость будет составлять 1000 рублей, что в 10 раз выше той, которую я получал при расчетах. Я провел опрос, чтобы узнать, будет ли для потребителям интересна такая услуга за столь высокую цену. В итоге я отказался от этой идеи и нашел применения радиометок в рекламе.

– Ваши услуги востребованы на рынке?

– На сегодняшний день потребность в радиометках очень слаба, точнее даже не сформирована и не осознается потребителем. Как правило, потребитель не знает о той выгоде, которую несет наш комплекс услуг. Поэтому я вынужден работать на продвижение своего товара, продажами я занимаюсь исключительно путем личных встреч с рекламодателями, а не через сайт. Я встречаюсь с представителями рекламных агентств и наглядно объясняю, каких возможностей и перспектив они лишаются, отказываясь от радиометок. Наши услуги понятны в основном молодежи, поэтому работаем мы только с теми рекламодателями, чьи предложения и товары интересуют пользователей смартфонов. Ну и, как правило, новым продуктом всегда интересуются только новаторы и люди, склонные к риску, но в недалеком будущем, лет через 10, я думаю, радиометки будут понятны практически всем.

– Илья, а как вы доносите информацию до потребителей рекламы?

– Простым обывателям про радиометки я пока не рассказываю, считаю, что пока это преждевременно. Важно прийти к этому вовремя, не тратить силы в пустую. QR-коды получают известность, но чаще всего используются неверно. Многие потребители рекламы не сканируют их, попросту не понимая, для чего это надо. Поскольку команда компании «Одно касание» небольшая, поэтому решением этих задач я вынужден заниматься самостоятельно и это не всегда получается сделать быстро. Моя миссия заключается в том, чтобы сделать их более эффективными, чтобы они были выгодны рекламодателю, а не представляли собой современную игрушку с шершавыми квадратиками. Кроме того, необходимо чтобы это было интересно и востребовано у потребителей.

– Илья, Вы сказали, что у вас небольшая команда. Сколько сотрудников в компании «Одно касание»?

– Помимо меня в компании работают еще двое программистов. Я занимаюсь личными продажами, продвижением, бухгалтерией, финансами, дизайном – так как я многое умею, то для меня это несложно. Программирование я отдал профессионалам, потому что иначе я разорвусь.

– А какие у вас отношения в коллективе?

– В нашей команде я однозначный лидер, потому как я основатель компании и у нас нет партнерских отношений с сотрудниками. Но в основном я придерживаюсь демократичного стиля руководства, поскольку я работаю с людьми, которые во многом умнее меня. Кроме того, программисты – это люди с тонкой душевной организацией, поэтому у нас все гибко и неформально. Отмечу, что это неотъемлемое свойство стартапа – временной организации, которая создана найти новую бизнес-модель, в этом и есть преимущество перед крупными компаниями. Иначе, я бы посмотрел на Google и на Яндекс, и не рискнул начать свое дело.

-Илья, а у Вас есть конкуренты на рынке?

— Да, у меня есть очень сильные зарубежные конкуренты: в Западной Европе, в США, в Японии, Южной Корее.. Конкуренты растут – значит, эти услуги востребованы среди потребителей. Наш рынок идет с запозданием, примерно на год-два, в основном это связано с низкой информационной грамотностью населения. В России рост начинается только сейчас, поэтому я считаю, что нахожусь в нужном месте и в нужно время.

– Илья, поделитесь, пожалуйста, с какими проблемами сталкиваются предприниматели малого и среднего бизнеса в Свердловской области?

– Общеизвестная сложность заключается в большом объеме отчетности. Но для меня это уже стало незначительной работой, с этим я успеваю справляться.
У нас в регионе низка плотность предпринимателей, подобных мне. И только благодаря мероприятиям, которые организует Инновационный центр предпринимательства Свердловской области, я имею возможность обмениваться опытом с начинающими бизнесменами, общаться с предпринимателями, которые начали свое дело раньше и поэтому «ушли» дальше.
Единственный барьер, который я вижу, это то, что у нас низкая плотность предпринимателей, в сравнении с Москвой или с Силиконовой долиной. Конечно, тут есть и обратная сторона, у нас ниже конкуренция. Хотя, я вижу, что с моими амбициями насчет мирового рынка, в перспективе я хотел бы стать компанией мирового уровня, с такими целями необходимо находиться в среде информационных предпринимателей, конкурировать.
Вторая сложность связана с отставанием наших потребителей. Пока я здесь реализовываю свой проект, кто-то в Силиконовой долине его уже реализовал. Силиконовая долина для нас – это как машина времени, от которой мы отстаем на 2 года.
Мне не хватает потребителей и коллег. Даже когда я иду со своим предложением к потенциальному клиенту, все хорошо объясняю, — проект мало кому интересен. У наших людей склад характера консервативный, они начинают что-то использовать тогда, когда этим уже активно пользуются все.

– Как вы представляете себе перспективы развития Вашего бизнеса?

– На этот год у нас будет проверка бизнес-модели. Я планирую наращивать продажи, встречаться с клиентами, бизнес будет переведен в Интернет, продажи будут вестись через сайт, где клиенты смогут получить всю необходимую информацию. Во-первых, это несколько освободит мои рабочие будни. Тут важно создать такой сайт, на котором пользователям будет удобно узнавать все преимущества нового способа оценки эффективности печатной рекламы с применением радиометок. А во-вторых, это позволит масштабировать продажи на всю Россию.
На начальном этапе я следовал советам и опирался на свое мнение, что интернет-продажи не позволяют налаживать контакты с потребителями, доносить необходимую информацию о товаре и услуге. Поэтому начал с личных продаж.
Я активно общаюсь с крупными компаниями, которые заинтересованы в наших услугах, одна из них уже стала клиентом.
Найти инвестора – это не проблема, главное – чтобы продукт был хороший. Привлечение инвестиций позволит мне увеличить объемы продаж. На последующие годы я планирую расширить рынок. Это все, конечно, примерные перспективы, но направление однозначное, направление у меня всегда четкое есть. Честно говоря, я еще не совсем представляю, как оно будет реализовано. Дальше я планирую развивать контакты с зарубежными компаниями. Не исключаю, что уже в этом году я сделаю «поворот» в развитии компании, и уже по-другому буду использовать наши технологии. Но пока я вижу, что мои услуги востребованы, я буду двигаться в том же направлении.

– Какую роль в Вашей жизни играет бизнес?

– Сейчас для меня это самореализация и способ заработать деньги. Одно и другое для меня важно. С проектом «Одно касание» связана большая часть моей жизни. В случае успеха есть возможность заработать большие деньги, но у меня не стоит цель заработать миллиарды, я не стремлюсь к большим деньгам. Для меня деньги являются ресурсом, который определяет свободу. Например, если есть много денег – я могу путешествовать по всему миру, нет – только по Уралу. В любом случае, в случае поражения я не буду сожалеть об этом времени, которое я потратил на свое дело. Я счастлив, занимаясь им.

Читать

"горячая линия" Администрация Челябинска Арбитражный суд Челябинской области Владимир Путин Выборы Дмитрий Медведев Единая Россия Екатеринбург ЗСО Законодательное собрание Челябинской области Златоуст КПРФ Копейск Магнитогорск Миасс Минкультуры Челябинской области Михаил Юревич Москва ОПФР по Челябинской области Почта России Правительство Челябинской области Россия Сергей Давыдов Суд УФСБ России по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Чеялбинской области Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области ЧелГУ Челябинск Челябинская городская Дума Челябинская область Челябинский УФАС России Челябинский государственный университет Челябинское УФАС России ЮУрГУ выборы Президента РФ дети конкурс криминальные новости министерство здравоохранения Челябинской области минсельхоз Челябинской области мошенничество образование прокуратура Челябинской области