Россельхознадзор обнаружил в пробе мяса челябинской птицы сальмонеллу

В феврале в Омске в ООО Гостиничный комплекс «Аврора» челябинское мясо птицы, крыло цыпленка бройлера замороженное, дата выработки 16.01.2015, попало под проверку. Местные сотрудники Россельхознадзора отправили челябинские крылья в ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» на анализ. В результате проведенных испытаний выяснилось, что в куриных крыльях обнаружены сальмонеллы. Продукция была изъята.

К делу подключился челябинский Россельхознадзор. Госинспектора отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области провели внеплановую документарную проверку предприятия. Общество с ограниченной ответственностью специализируется на выращивании и переработке цыплят-бройлеров в селе Фершампенуаз Нагайбакского района.

Надзорный орган предписал предприятию организовать режим усиленного лабораторного контроля. Теперь отбор проб будет производиться от каждых 10 партий и в течение 3 месяцев. Продукция будет отправляться в ФГБУ «Челябинская МВЛ» для лабораторных исследований на микробиологический показатель — сальмонеллы (Salmonella).

Если в течение этого срока сальмонелла в мясе птицы не выявится, предприятие будет работать в обычном режиме. Если случай выявления сальмонеллы повторится, режим усиленного лабораторного контроля надзорным органом будет продлен.

 

104-1

Для справки

В человеческий организм бактерии попадают при употреблении плохо термически обработанного мяса, молока, сметаны, яиц от зараженных птиц. Заражение сальмонеллезом может произойти при нарушении правил личной гигиены.

Напомним, что сальмонеллёз — острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений. Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до — 5 мес, в мясе — около 6 мес (в тушках птиц более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 1 мес, в сливочном масле — до 4 мес, в сырах — до 1 года, в яичном порошке — от 3 до 9 мес, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней, в пиве — до 2 мес, в почве — до 18 мес.

Болезнь начинается остро через 12—24 часа после заражения. У пациента поднимается температура (иногда до 40 °С), развивается интоксикация, появляются боли в животе, голове, тошнота, рвота, слабость, пропадает аппетит, сильно бледнеет кожа. Стул становится частым, жидким, зловонным, пенистым, нередко зеленого цвета. Важнейшие симптомы сальмонеллеза — сильнейшее обезвоживание.

Как же защитить себя от этой болезни? Тщательно термически обрабатывайте пищу, правильно храните продукты питания, регулярно мойте руки, покупайте мясо только в крупных магазинах, не берите курицу у частных лиц на улице. Сальмонеллы практически мгновенно погибают при 100 °С и в течение 30 минут при 70 °С. Когда возбудители находятся в мясных продуктах, они становятся намного устойчивее к высоким температурам. Например, 400 г мяса толщиной 19 см необходимо кипятить в течение 2,5 часа.

 

Информация предоставлена пресс-службой Управления Россельхознадзора по Челябинской области

Читать

"горячая линия" Администрация Челябинска Арбитражный суд Челябинской области Владимир Путин Выборы Дмитрий Медведев Единая Россия Екатеринбург ЗСО Законодательное собрание Челябинской области Златоуст КПРФ Копейск Магнитогорск Миасс Минкультуры Челябинской области Михаил Юревич Москва ОПФР по Челябинской области Почта России Правительство Челябинской области Россия Сергей Давыдов Суд УФСБ России по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Чеялбинской области Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области ЧелГУ Челябинск Челябинская городская Дума Челябинская область Челябинский УФАС России Челябинский государственный университет Челябинское УФАС России ЮУрГУ выборы Президента РФ дети конкурс криминальные новости министерство здравоохранения Челябинской области минсельхоз Челябинской области мошенничество образование прокуратура Челябинской области

Календарь публикаций

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы