В феврале в Омске в ООО Гостиничный комплекс «Аврора» челябинское мясо птицы, крыло цыпленка бройлера замороженное, дата выработки 16.01.2015, попало под проверку. Местные сотрудники Россельхознадзора отправили челябинские крылья в ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» на анализ. В результате проведенных испытаний выяснилось, что в куриных крыльях обнаружены сальмонеллы. Продукция была изъята.
К делу подключился челябинский Россельхознадзор. Госинспектора отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области провели внеплановую документарную проверку предприятия. Общество с ограниченной ответственностью специализируется на выращивании и переработке цыплят-бройлеров в селе Фершампенуаз Нагайбакского района.
Надзорный орган предписал предприятию организовать режим усиленного лабораторного контроля. Теперь отбор проб будет производиться от каждых 10 партий и в течение 3 месяцев. Продукция будет отправляться в ФГБУ «Челябинская МВЛ» для лабораторных исследований на микробиологический показатель — сальмонеллы (Salmonella).
Если в течение этого срока сальмонелла в мясе птицы не выявится, предприятие будет работать в обычном режиме. Если случай выявления сальмонеллы повторится, режим усиленного лабораторного контроля надзорным органом будет продлен.
Для справки
В человеческий организм бактерии попадают при употреблении плохо термически обработанного мяса, молока, сметаны, яиц от зараженных птиц. Заражение сальмонеллезом может произойти при нарушении правил личной гигиены.
Напомним, что сальмонеллёз — острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений. Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до — 5 мес, в мясе — около 6 мес (в тушках птиц более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 1 мес, в сливочном масле — до 4 мес, в сырах — до 1 года, в яичном порошке — от 3 до 9 мес, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней, в пиве — до 2 мес, в почве — до 18 мес.
Болезнь начинается остро через 12—24 часа после заражения. У пациента поднимается температура (иногда до 40 °С), развивается интоксикация, появляются боли в животе, голове, тошнота, рвота, слабость, пропадает аппетит, сильно бледнеет кожа. Стул становится частым, жидким, зловонным, пенистым, нередко зеленого цвета. Важнейшие симптомы сальмонеллеза — сильнейшее обезвоживание.
Как же защитить себя от этой болезни? Тщательно термически обрабатывайте пищу, правильно храните продукты питания, регулярно мойте руки, покупайте мясо только в крупных магазинах, не берите курицу у частных лиц на улице. Сальмонеллы практически мгновенно погибают при 100 °С и в течение 30 минут при 70 °С. Когда возбудители находятся в мясных продуктах, они становятся намного устойчивее к высоким температурам. Например, 400 г мяса толщиной 19 см необходимо кипятить в течение 2,5 часа.
Информация предоставлена пресс-службой Управления Россельхознадзора по Челябинской области