«Развитие геофизики пойдет в сторону улучшения качества интерпретации данных»

Как сказал герой этого интервью, геофизики – это глаза и уши нефтяников. Сегодня я беседую с Маратом Вахитовым, геофизиком ООО «ТНГ-Групп» надеясь, что он подробно расскажет о своей работе и о себе.

-Здравствуйте, Марат. Начнем нашу беседу с таких вопросов: откуда вы? где учились?

-Здравствуйте. Я из башкирского города Белебей. В 2007-м году окончил тамошнюю гимназию №1 и поступил на физический факультет Башкирского государственного университета (БГУ, — прим. Ред.) в Уфе. В 2013-ом я закончил магистратуру кафедры геофизики уже Физико-технического института БГУ, которым стал наш физфак в 2011 году.

Наша кафедра выпускает около 50-ти компетентных специалистов в год и я не пожалел о своем выборе университета.

-Что-нибудь интересное из студенчества сможете вспомнить?

-У нас был один очень необычный преподаватель — Ергин Юрий Викторович. Он всем студентам давал клички, но какую дал мне не скажу – секрет.

И еще когда я раньше слышал термин "нефтяная скважина", то представлял себе что-то огромное, очень глубокое и думал, что там, внизу, в недрах Земли нефть залегает как вода в бассейне — представлял себе большой резервуар, до отказа забитый нефтью. И был очень удивлен, когда узнал в процессе учебы, что нефть на самом деле содержится в порах. И был не менее удивлен, когда увидел скважину своими глазами – она представляла собой, образно выражаясь, отверстие в земле в несколько десятков сантиметров в диаметре.

-Вы – геофизик. Как объяснить непосвященному человеку, что это за специальность?

-Начнем с того, что геофизика – это наука, изучающая физику Земли: литосферу, атмосферу, гидросферу и процессы и явления, происходящие на нашей планете — цунами, землетрясения, извержения вулканов. А вот специальность, которую я получил – узконаправленная, и относится к нефтегазовой промышленности. Мировая потребность в нефти и газе все больше и больше нуждается в нас, в геофизиках, потому что только мы можем сказать где и сколько можно добыть нефти. Недаром же говорят, что геофизики — это глаза и уши нефтяников.

-Вы проходили практику во время учебы на каком-нибудь геофизическом предприятии?

-Студенты могут проходить практику на производстве в различных геофизических предприятиях, но я практику проходил в университете. Это была научно-исследовательская работа в технопарке кафедры геофизики (инновационный центр «Технопарк Башкирского государственного университета» начал свою деятельность в марте 2007 года и действует в рамках научно-исследовательского сектора, — прим. ред.). Этот технопарк оснащен современной техникой, в частности гидродинамическим стендом — макетом горизонтальной скважины, аналогов которого пока нет в России.       А вообще тема горизонтальных скважин сегодня наиболее актуальна в нефтяной промышленности, все чаще нефтяные компании строят скважины с горизонтальным окончанием для большего извлечения углеводородов из Земли.

-Как вы попали в ООО «ТНГ-Групп»? В чем заключается ваша работа?

-Я попал на работу очень прозаично — по распределению. Моя работа заключается в проведении гидродинамического исследования в скважине – это одна из важнейших задач промысловой геофизики, а также в расшифровке полученных данных и приведению их к логическому заключению. Мы работаем на современном отечественном программном обеспечении – в программе "Гидрозонд", которую разработала кафедра геофизики БГУ и в программе фирмы "Kappa".

-Что за гидродинамические исследования? Как вы их проводите?

-Гидродинамические исследования скважин, сокращенно ГДИС — это мероприятия, с помощью которых мы измеряем множество параметров: давление, температуру, уровень жидкости, дебит и др. и проводим отбор проб пластовых флюидов в работающих или остановленных скважинах.

Исследования эти позволяют нам оценить продуктивные и фильтрационные характеристики пластов и скважин, скажем, пластовое давление, продуктивность, обводненность, газовый фактор, гидропроводность, проницаемость, а также особенности околоскважинной и удаленной зон пласта.

-Что будет, если какое-то гидродинамическое исследование будет проведено неправильно? Чем это грозит?

-Ничем хорошим. Если это исследование будет проведено неправильно, то вышеуказанные параметры окажутся неверными и скважина может ничего не дать или дать, но не столько, сколько планировалось.

-В чем состоят проблемы геофизики как науки на ваш взгляд?

-Геофизика – это наука, развивающаяся довольно динамично, не скажу что у нее есть какие-либо проблемы. Проблемы, если они даже возникают — текущие и всегда решаемые.

-В какую сторону, на ваш взгляд, шагнет развитие этой науки?

-Развитие науки, я так думаю, пойдет в сторону улучшения качества интерпретации данных, знания поведения потоков жидкости в сложных скважинах, а также надежности и широкомасштабности геофизических исследований.

-Компания ООО «ТНГ-Групп» находится в городе Бугульма республики Татарстан, а вы родом из Белебея. Тяжело ли работать вдали от дома и как вам город Бугульма?

-Слава Богу, дом не так далеко от моей работы и я стараюсь бывать там как можно чаще. В среднем, бываю примерно два раза в месяц.

Бугульма — небольшой и спокойный город. Понравился тот факт, что Белебей и Бугульма обрели статус города в один год – в 1781-ый. А еще друзья смеются надо мной говоря, что я не могу уехать с одного географического расположения, ведь Белебей и Бугульма расположены на Бугульминско-Белебеевской возвышенности.

-Ваши увлечения?

-Мое увлечение-спорт. Это волейбол, классические и горные лыжи, велосипедный спорт и футбол. В последнем я чемпион среди общежитий БГУ, чемпион среди общежитий ВУЗов Кировского района-2008, бронзовый призер Кубка Профкома среди факультетов БГУ-2010 и т.д., наград очень много. В общем, футболом, наверное, я увлекаюсь больше всех остальных видов спорта.

-И напоследок хотелось бы, чтобы вы рассказали о своих карьерных планах.

-Карьерный план таков — расти как специалист, повышать свое мастерство и умение и нести как можно больше пользы нашей компании.

-Спасибо вам за интервью, Марат. Всего доброго!

-Всех благ и вам

Читать

"горячая линия" Администрация Челябинска Арбитражный суд Челябинской области Владимир Путин Выборы Дмитрий Медведев Единая Россия Екатеринбург ЗСО Законодательное собрание Челябинской области Златоуст КПРФ Копейск Магнитогорск Миасс Минкультуры Челябинской области Михаил Юревич Москва ОПФР по Челябинской области Почта России Правительство Челябинской области Россия Сергей Давыдов Суд УФСБ России по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Чеялбинской области Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области ЧелГУ Челябинск Челябинская городская Дума Челябинская область Челябинский УФАС России Челябинский государственный университет Челябинское УФАС России ЮУрГУ выборы Президента РФ дети конкурс криминальные новости министерство здравоохранения Челябинской области минсельхоз Челябинской области мошенничество образование прокуратура Челябинской области