Сегодня, 18 января в Заксобрании Челябинской области подвели итоги работы проекта «Парламентские истории».
На пресс-конференции присутствовали: председатель ЗСО Владимир Мякуш, а также руководители архивной службы Челябинской области Александр Финадеев и Галина Кибиткина.
Они рассказали, что нового узнали сами и показали парламентариям. гостям ЗСО и посетителям официального сайта Заксобрания.
Мероприятие было приурочено к 79 дню рождения Челябинской области, а также к Году российской истории в стране.
Всего с 31 мая 2012 года парламентариями и работниками архива было подготовлено
7 выставок, многие из них представлялись по предложению депутатов, в том числе, и по предложению председателя ЗСО Владимира Мякуша.
Среди них: «Комсомол. Героические страницы прошлого», экспозиции, посвященные истории здания ЗСО, а также руководителям региона, оставившим след в истории: первому председателю Челябинского облисполкома в 1934-1937 Михаилу Советникову и первому секретарю Челябинского обкома партии в годы Великой отечественной войны Николаю Патоличеву.
— Все помнить человек не может и надо регулярно возвращаться к истории. Учитывая, что законодательное собрание области представляет парламентариев всей страны, я рад, что мы можем внести вклад именно в этом направлении… Это не просто бумаги, это история. Это не склад бумаг, это история жизни людей, нашего региона, — сказал председатель ЗСО Владимир Мякуш.
Также присутствующие рассказали, что к маю 2014 года планируется открыть парламентский музей.
На вопрос, что в нем будет представлено, Владимир Мякуш ответил:
— Все экспонаты, которые имеют отношение к созданию областной думы, какие-то архивные документы, фотоснимки, атрибутика законодательного собрания. Это будет нам представлено действующими депутатами и депутатами первого, второго созывов. Можно обратиться к жителям Челябинской области, которые имеют какое-то отношение или вещи, связанные с историей развития законодательства Челябинской области.
Кроме этого, предполагается, что будет издана книга, включающая в себя материалы данных экспозиций.