«Ни один звонок не остается без внимания…»

В наше неспокойное время экстренным службам справедливо придается большое значение. И сегодня мы говорим с Дмитрием Игоревичем Шершовым, начальником отдела автоматизированных систем управления муниципально-бюджетного учреждения «Служба спасения 112» г. Уфы о том, как устроена работа этой службы и его отдела в частности.

 

-Здравствуйте, Дмитрий Игоревич. В начале интервью хотелось бы узнать какое учебное заведение вы закончили?

-Здравствуйте. Я закончил колледж радиоэлектроники, то есть высшего образования у меня нет, и я это скрываю. (Смеется.) На самом деле заканчиваю МЭСИ (Московский государственный университет экономики, статистики и информатики – прим. ред.) по специальности менеджмент.

-Как вы попали на работу именно в эту сферу и как появилась служба 112?

-Моей специальностью в колледже была «связь». Также в свое время я проходил практику на уфимской ГТС в цеху капитального строительства — занимался прокладкой кабеля, то есть, был компетентным в своей сфере специалистом. Еще я увлекался компьютерами, а на дворе было начало 2000-х и они тогда только-только появлялись. Мой друг работал спасателем и предложил мне вакансию в отделе связи и оповещения в Управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Уфы. Так и устроился на должность ведущего специалиста гражданской обороны в отдел связи и оповещения. Тут-то и пригодились мои знания связи и компьютера. Я стал заниматься системой оповещения населения, а система эта была построена в 80-х годах и требовала расширения и реконструкции. Затем на базе нашего управления создали Информационно-диспетчерский центр г. Уфы (ИДЦ), куда население нашего города обращалось как в Службу спасения. Так что параллельно с системой оповещения стал заниматься и технической поддержкой ИДЦ. Была установлена офисная АТС, на которую завели многоканальный телефон, установили современные (на тот период) компьютеры, систему записи переговоров, оргтехнику, завели интернет и наш ИДЦ заработал. К 2007 году ИДЦ принимало около 3000 звонков за сутки, в связи с этим было принято решение о создании call-центра и мы начали вводить новые технологии: оптические кабели, современные коммутаторы, современные АТС и все это позволило нам перейти на номер 112 с сотового телефона и 123 с городского. Так и появилась служба 112.
Нас люди иногда называют по-разному: и 911 и МЧС, но мы не МЧС, а городская служба спасения. Мы не выезжаем на «республику», мы работаем только в городе. А с МЧС мы взаимодействуем при чрезвычайных ситуациях.

-Сколько уже работаете в службе 112? Что вам нравится в вашей работе?

-Я работаю уже 12 лет. Работа интересная, поскольку технический прогресс в IT-сфере не стоит на месте, и мы стараемся следовать за ним: внедряем новые технологии, совершенствуем существующие IT-системы. Эдакая гонка за научно-техническим прогрессом.

-Чем вы занимаетесь на своей должности? Отдел автоматизированных систем управления – не совсем понятно о чем идет речь.

-В компетенцию моего отдела входит поддержание нашего call-центра в технически исправном состоянии. Так же наш отдел, как я уже говорил, занимается внедрением современных IT-технологий. Еще мы стараемся автоматизировать работу наших диспетчеров, дабы сократить время реагирования на входящий звонок, чтобы люди могли быстрее получить помощь.
Наш отдел многопрофильный. Есть программисты – отвечают за автоматизированные системы управления, технические специалисты – отвечают за радиосвязь, есть специалист, отвечающий за систему оповещения нашего города. Но самое главное — мы все можем друг друга подменить, так как специалисты моего отдела изучают все профили нашего дела. Я считаю, что это помогает в организации нашей работы. Ну а я как начальник отдела как раз и занимаюсь организацией работы моих специалистов. А вообще в нашем отделе работает 9 человек.

-Расскажите поподробнее о вашем call-центре.

-Вообще call-центр — это программно-аппаратный комплекс. В него входят: цифровая АТС, цифровые и аналоговые каналы связи и программное обеспечение, которое занимается обработкой и записью звонков. Человек, звонящий нам, не замечает прохождения через все эти, скажем так, стадии. Сейчас у нас 30 каналов на едином номере, то есть мы можем принимать звонки по 30 линиям одновременно. Но принять звонки могут пока только 8 человек, но недостатка в диспетчерах нет.
Все разговоры записываются, и в случае претензий можно по письменному заявлению обратиться к нам – мы поднимаем записи, которые хранятся у нас полгода. Правда, обращение такое возможно только через органы исполнительной власти.

-Тогда расскажите подробнее и про системы записи разговоров.

-Система записи телефонных переговоров у нас дублируется. Есть 2 разных программно-аппаратных продукта, по которым идет запись разговоров и определение номера абонента — даже без сим-карты мы можем определить IMEI сотового телефона. У диспетчеров есть допуск к этим программам, они могут в любой момент любой звонок прослушать, скажем, если что-то непонятно или они не могут дозвониться до абонента. Они по времени или по входящему номеру находят этот звонок и могут перезвонить и уточнить нужную информацию.

-Как устроена наша городская система оповещения?

-Это большой комплекс, который состоит из электросирен, системы передачи речевых сообщений по радиотрансляционной сети и системы запуска локальных систем оповещения. В прошлом году, 30 августа, была большая комплексная проверка, наверняка жители города это помнят. А сейчас такие проверки стараются проводить ежеквартально.
Недавно были установлены сирены в микрорайоне Затон и Сипайлово, а в этом году планируется оснащение ими микрорайонов Шакша и Инорс.

-Насколько я знаю, в службу 112 звонят также, скажем, по поводу отключения света или воды. Это так?

-Да, жители города уже привыкли обращаться по коммунальным проблемам к нам. Если они не видят ответа от своей управляющей компании, то они звонят в службу 112, и мы на своем уровне начинаем решать эти вопросы.

-Проблемами ЖКХ ваша служба занималась с самого возникновения?

-Нет. Несколько лет назад из-за неспокойной обстановки слово МЧС было у всех на слуху и люди начали звонить нам сначала для вызова экстренных служб, а затем уже и по иным проблемам. Скажем, если человек едет на машине и видит, что со столба линии электропередач свисает провод, то куда ему звонить в таком случае? Скорее всего, он позвонит именно нам. У нас ведь очень простой единый номер — не надо запоминать кучу номеров для всех служб.

-С какими трудностями сталкивается ваша служба?

-Финансирование. Сейчас наш call-центр требует развития – город растет и задач перед нами ставится много. В дальнейшем есть планы построить единый центр управления городом, но пока не усовершенствуешь автоматизированные системы управления ничего сделать будет нельзя. Хоть 20-30 диспетчеров сажай.
Сейчас мы строим опорную сеть, чтобы все диспетчерские службы Уфы свести в единое информационное поле — это позволит создать единую базу данных и единое окно обмена информацией, что уменьшит время реагирования на чрезвычайную ситуацию.
Взаимодействие между службами – тоже проблема. Нет никакого технического регламента между ними о построении информационных систем. Мы разобщены. У нас у каждой службы свое оборудование, и друг с другом его нужно состыковывать.

-И напоследок хотелось бы узнать о ваших увлечениях?

-Увлекаюсь музыкой – играю на барабанах. Также коллекционирую этнические ударные инструменты: у меня есть джембе, дардука, кахон.
Увлекаюсь сноубордингом – это мое второе по важности увлечение после барабанов. Всю зиму, можно сказать, провожу на доске.
Занимаюсь пешеходным туризмом, лето провожу на природе. Еще летом ездим со школьниками в лагерь, который организовывает детский туристический цент Кировского района в Южно-Уральском заповеднике. Ставим палатки, строим полевую кухню, ходим по горам, в пещеры, организовываем соревнования и спортивные игры.

-Спасибо! Всех благ вам!

-Спасибо! Вам тоже! 

Читать

"горячая линия" Администрация Челябинска Арбитражный суд Челябинской области Владимир Путин Выборы Дмитрий Медведев Единая Россия Екатеринбург ЗСО Законодательное собрание Челябинской области Златоуст КПРФ Копейск Магнитогорск Миасс Минкультуры Челябинской области Михаил Юревич Москва ОПФР по Челябинской области Почта России Правительство Челябинской области Россия Сергей Давыдов Суд УФСБ России по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Чеялбинской области Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области ЧелГУ Челябинск Челябинская городская Дума Челябинская область Челябинский УФАС России Челябинский государственный университет Челябинское УФАС России ЮУрГУ выборы Президента РФ дети конкурс криминальные новости министерство здравоохранения Челябинской области минсельхоз Челябинской области мошенничество образование прокуратура Челябинской области

Календарь публикаций

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы