«Когда был маленьким, то приезжал в Трехгорный на машине, прячась под куртками за передними сиденьями»!

Долгое время информация о Трехгорном и его производствах была засекречена. Но времена изменились, и сегодня я беседую Ринатом Валеевым, слесарем по контрольно-измерительным приборам и аппаратуре Приборостроительного завода этого города.

-Здравствуйте, Ринат. В начале интервью расскажите немного о своем детстве.

-Здравствуйте. Я родился в Уфе, но все дошкольные годы провел в башкирском Нефтекамске. Школьные годы прошли у меня в башкирском же городе Агидель — там отец получил трехкомнатную квартиру, но к концу моего девятого класса город, можно сказать, перестал существовать, вымер, так как под впечатлением последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в 1990 году строительство Башкирской атомной электростанции было прекращено.
Моя мать работала тогда главным налоговым инспектором, но даже их всех "распустили" и мы были вынуждены уехать в Уфу, так как там родственники предоставляли нам временное жилье, а наша агидельская "трешка", заработанная честным трудом, обесценилась.

-Где вы учились?

-В Уфе я поступил, было, в Торговый колледж, но у родителей не было денег платить за обучение, и я «перепоступил» в Кулинарный лицей. Там проучился два года, даже довелось пройти практику в «Белом доме» на втором курсе — трудился в столовой Белого дома, кормили все министерство Республики Башкортостан и президента Рахимова. Кстати, цены в меню этой столовой были очень низкими даже по сегодняшним меркам.
После провинциального городка в столице Башкирии было очень непривычно, и только я стал привыкать к ритму жизни большого города, обрел друзей, как судьба закинула меня в Челябинскую область, в закрытый город Трехгорный. Там я поступил в МИФИ — Московский физико-математический институт, но проучился полтора курса и "вылетел" за неуспеваемость. Учиться было очень сложно.
Позже поступил на второй курс в ЮУРГУ на ту же специальность, что и в МИФИ — "Технолог машиностроения", в соседнем городке Усть-Катав, но учился теперь не 6 дней в неделю, а по выходным. И оттуда, доучившись до третьего курса, "вылетел" за ту же неуспеваемость. В общем, желание учиться было надолго отбито.
По уходу с поварского рабочего места я встал на биржу труда, там отучился и получил "корочку" электромонтера. С ней удачно попал в федеральное государственное унитарное предприятие "Приборостроительный завод", где по сей день и работаю.

-Это самый обыкновенный приборостроительный завод? Кем вы туда устроились?

-Название для проформы, потому что завод относится к ядерно-оружейному комплексу. Туда я устроился слесарем по контрольно-измерительным приборам и аппаратуре ни дня не работая электромонтером, хотя числился именно в этой "штатке".
Затем получил вторую должность – кладовщик. Я вел бухгалтерию и был ответственен за свои же приборы.
Зарплата росла, я был доволен. Позже поднял разряд и проработал там семь лет, а затем перевелся в отдел Контрольно-измерительных приборов и до сей поры работал в цехе металлопокрытий.

-В чем заключается ваша работа сейчас?

-Сейчас я провожу аттестацию испытательного оборудования: камер тепла/холода, влаги, солнечной радиации, термобарокамер.
Аттестация – это проверка на работоспособность и поддержание заданных условий. Конкретно это выглядит так: я загружаю датчики в камеру определенным образом, соединяю их с электронным самописцем, вывожу на температурный режим, то есть задаю определенную температуру — положительную или отрицательную, иногда при условии влаги, либо давления. Затем я дожидаюсь стабилизации режима, снимаю показания самописца на нетбук и после недолгих расчетов по ГОСТам даю заключение о пригодности, либо непригодности камеры.
Аттестация проводится для каждой камеры ежегодно. В год мы выявляем от 4 до 20 процентов брака.

-Каково практическое применение этих камер?

-Испытывать военную продукцию либо узлы на стойкость к воздействию различных факторов: тепло, холод, давление, влага, дождь, и пр. Но более развернутого ответа дать не могу — гриф "секретно" еще никто не отменял.

-Расскажите о сложностях, с которыми вы сталкиваетесь в своей работе?

-Работа не пыльная, но свои трудности есть. В данном случае она в следующем: ГОСТы, с которыми мы работаем — чем новее, тем труднее, видимо, пишутся теми людьми, которые имеют образование, но не имеют представления о тонкостях работы в данной сфере.
Трудности еще и с руководством, которое нередко на пустом месте создает проблемы для рабочих, но наносных вопросов решить не может. Понимаю, что это нынче не редкость, но работу очень усложняет.

-Какие-нибудь интересные случаи на рабочем месте бывали?

-Да. Однажды, когда на улице начало холодать, а отопления еще пока не включали, в наших больших производственных помещениях люди стали мерзнуть. И нередко можно было видеть такую картину: рабочие подходят к сушильным шкафам и, прислонившись к ним, греются. Но нашелся один человек, который попросил своего напарника и собутыльника закрыть его на обед погреться в этом самом шкафу. Тот закрыл. Мужчина в шкафу согрелся, уснул, а его напарник забыл про него. Всю ночь он там и просидел, протрезвел и даже немного поседел. А с утра, когда пришла мастер, забарабанил по двери, чем до смерти напугал женщину. Женщина выпустила его и в отместку позвонила с утра пораньше его напарнику, тому самому, что закрыл его, и сказала, что напарника сварили в печи! Тот, конечно же, как ошпаренный примчался на завод.

-Расскажите о Трехгорном. Ведь это закрытый город…

-Города как наш называют ЗАТО — закрытое административно-территориальное образование. То есть это городской округ, в пределах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения.
Доступ в наш город без разрешения закрыт — он весь обнесен «колючкой» и охраняется военными. Над нами не летают самолеты, а раньше нельзя было и проезжать рядом — тут же тормозили ФСБшники и разбирались.
Раньше нашего города даже на картах не было, но с появлением спутников нас стало легко найти.

-Какое-нибудь интересное воспоминание, связанное с закрытостью города, есть?

-Да. Когда я был маленький, помню, приезжал в гости к дедушке с бабушкой в Трехгорный, тогда еще поселок городского типа Златоуст-36, в машине, прячась под куртками за передними сиденьями, в общем, нелегально и только погостить. А маму с папой завозили полулегально, через подкуп служащих солдат. Сейчас с этим жестче.
Слышал множество историй, когда люди теряли пропуск, оказываясь в соседнем городе,
и в этом случае попасть в Трехгорный становится очень сложно.

-Традиционно напоследок хотелось бы узнать о ваших увлечениях?

-Я — походник, и состою в местном турклубе "Аметист». Имею судейский опыт местных, региональных и областных соревнований.
После поездок на фестивали полюбил живую музыку. Играю на барабане джембе, пользуюсь поющей чащей, использую катаралу, и очень люблю дан мои – это что-то вроде варгана или кубыза.
С некоторого времени увлекся чтением и познанием в области эзотерики и психологии. Понял, что точные науки в МИФИ были совсем не для меня, об этом мне поведала нумерология, к которой я проявил интерес.
Занимаюсь йогой, энергетическими практиками и даже целительскими немного — являюсь преемником классического Рэйки.
Я углубился в познание сути вещей Мироздания, проникся в жизнь, и она для меня стала ярче. В итоге сейчас учусь на 4-ом курсе уфимского ВЭГУ (Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия, — прим. ред.) на факультете психологии.

-Спасибо вам за интервью, Ринат. Всего доброго!

-Всего доброго и вам!

Читать

"горячая линия" Администрация Челябинска Арбитражный суд Челябинской области Владимир Путин Выборы Дмитрий Медведев Единая Россия Екатеринбург ЗСО Законодательное собрание Челябинской области Златоуст КПРФ Копейск Магнитогорск Миасс Минкультуры Челябинской области Михаил Юревич Москва ОПФР по Челябинской области Почта России Правительство Челябинской области Россия Сергей Давыдов Суд УФСБ России по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Чеялбинской области Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области ЧелГУ Челябинск Челябинская городская Дума Челябинская область Челябинский УФАС России Челябинский государственный университет Челябинское УФАС России ЮУрГУ выборы Президента РФ дети конкурс криминальные новости министерство здравоохранения Челябинской области минсельхоз Челябинской области мошенничество образование прокуратура Челябинской области