Долгое время информация о Трехгорном и его производствах была засекречена. Но времена изменились, и сегодня я беседую Ринатом Валеевым, слесарем по контрольно-измерительным приборам и аппаратуре Приборостроительного завода этого города.
-Здравствуйте, Ринат. В начале интервью расскажите немного о своем детстве.
-Здравствуйте. Я родился в Уфе, но все дошкольные годы провел в башкирском Нефтекамске. Школьные годы прошли у меня в башкирском же городе Агидель — там отец получил трехкомнатную квартиру, но к концу моего девятого класса город, можно сказать, перестал существовать, вымер, так как под впечатлением последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в 1990 году строительство Башкирской атомной электростанции было прекращено.
Моя мать работала тогда главным налоговым инспектором, но даже их всех "распустили" и мы были вынуждены уехать в Уфу, так как там родственники предоставляли нам временное жилье, а наша агидельская "трешка", заработанная честным трудом, обесценилась.
-Где вы учились?
-В Уфе я поступил, было, в Торговый колледж, но у родителей не было денег платить за обучение, и я «перепоступил» в Кулинарный лицей. Там проучился два года, даже довелось пройти практику в «Белом доме» на втором курсе — трудился в столовой Белого дома, кормили все министерство Республики Башкортостан и президента Рахимова. Кстати, цены в меню этой столовой были очень низкими даже по сегодняшним меркам.
После провинциального городка в столице Башкирии было очень непривычно, и только я стал привыкать к ритму жизни большого города, обрел друзей, как судьба закинула меня в Челябинскую область, в закрытый город Трехгорный. Там я поступил в МИФИ — Московский физико-математический институт, но проучился полтора курса и "вылетел" за неуспеваемость. Учиться было очень сложно.
Позже поступил на второй курс в ЮУРГУ на ту же специальность, что и в МИФИ — "Технолог машиностроения", в соседнем городке Усть-Катав, но учился теперь не 6 дней в неделю, а по выходным. И оттуда, доучившись до третьего курса, "вылетел" за ту же неуспеваемость. В общем, желание учиться было надолго отбито.
По уходу с поварского рабочего места я встал на биржу труда, там отучился и получил "корочку" электромонтера. С ней удачно попал в федеральное государственное унитарное предприятие "Приборостроительный завод", где по сей день и работаю.
-Это самый обыкновенный приборостроительный завод? Кем вы туда устроились?
-Название для проформы, потому что завод относится к ядерно-оружейному комплексу. Туда я устроился слесарем по контрольно-измерительным приборам и аппаратуре ни дня не работая электромонтером, хотя числился именно в этой "штатке".
Затем получил вторую должность – кладовщик. Я вел бухгалтерию и был ответственен за свои же приборы.
Зарплата росла, я был доволен. Позже поднял разряд и проработал там семь лет, а затем перевелся в отдел Контрольно-измерительных приборов и до сей поры работал в цехе металлопокрытий.
-В чем заключается ваша работа сейчас?
-Сейчас я провожу аттестацию испытательного оборудования: камер тепла/холода, влаги, солнечной радиации, термобарокамер.
Аттестация – это проверка на работоспособность и поддержание заданных условий. Конкретно это выглядит так: я загружаю датчики в камеру определенным образом, соединяю их с электронным самописцем, вывожу на температурный режим, то есть задаю определенную температуру — положительную или отрицательную, иногда при условии влаги, либо давления. Затем я дожидаюсь стабилизации режима, снимаю показания самописца на нетбук и после недолгих расчетов по ГОСТам даю заключение о пригодности, либо непригодности камеры.
Аттестация проводится для каждой камеры ежегодно. В год мы выявляем от 4 до 20 процентов брака.
-Каково практическое применение этих камер?
-Испытывать военную продукцию либо узлы на стойкость к воздействию различных факторов: тепло, холод, давление, влага, дождь, и пр. Но более развернутого ответа дать не могу — гриф "секретно" еще никто не отменял.
-Расскажите о сложностях, с которыми вы сталкиваетесь в своей работе?
-Работа не пыльная, но свои трудности есть. В данном случае она в следующем: ГОСТы, с которыми мы работаем — чем новее, тем труднее, видимо, пишутся теми людьми, которые имеют образование, но не имеют представления о тонкостях работы в данной сфере.
Трудности еще и с руководством, которое нередко на пустом месте создает проблемы для рабочих, но наносных вопросов решить не может. Понимаю, что это нынче не редкость, но работу очень усложняет.
-Какие-нибудь интересные случаи на рабочем месте бывали?
-Да. Однажды, когда на улице начало холодать, а отопления еще пока не включали, в наших больших производственных помещениях люди стали мерзнуть. И нередко можно было видеть такую картину: рабочие подходят к сушильным шкафам и, прислонившись к ним, греются. Но нашелся один человек, который попросил своего напарника и собутыльника закрыть его на обед погреться в этом самом шкафу. Тот закрыл. Мужчина в шкафу согрелся, уснул, а его напарник забыл про него. Всю ночь он там и просидел, протрезвел и даже немного поседел. А с утра, когда пришла мастер, забарабанил по двери, чем до смерти напугал женщину. Женщина выпустила его и в отместку позвонила с утра пораньше его напарнику, тому самому, что закрыл его, и сказала, что напарника сварили в печи! Тот, конечно же, как ошпаренный примчался на завод.
-Расскажите о Трехгорном. Ведь это закрытый город…
-Города как наш называют ЗАТО — закрытое административно-территориальное образование. То есть это городской округ, в пределах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения.
Доступ в наш город без разрешения закрыт — он весь обнесен «колючкой» и охраняется военными. Над нами не летают самолеты, а раньше нельзя было и проезжать рядом — тут же тормозили ФСБшники и разбирались.
Раньше нашего города даже на картах не было, но с появлением спутников нас стало легко найти.
-Какое-нибудь интересное воспоминание, связанное с закрытостью города, есть?
-Да. Когда я был маленький, помню, приезжал в гости к дедушке с бабушкой в Трехгорный, тогда еще поселок городского типа Златоуст-36, в машине, прячась под куртками за передними сиденьями, в общем, нелегально и только погостить. А маму с папой завозили полулегально, через подкуп служащих солдат. Сейчас с этим жестче.
Слышал множество историй, когда люди теряли пропуск, оказываясь в соседнем городе,
и в этом случае попасть в Трехгорный становится очень сложно.
-Традиционно напоследок хотелось бы узнать о ваших увлечениях?
-Я — походник, и состою в местном турклубе "Аметист». Имею судейский опыт местных, региональных и областных соревнований.
После поездок на фестивали полюбил живую музыку. Играю на барабане джембе, пользуюсь поющей чащей, использую катаралу, и очень люблю дан мои – это что-то вроде варгана или кубыза.
С некоторого времени увлекся чтением и познанием в области эзотерики и психологии. Понял, что точные науки в МИФИ были совсем не для меня, об этом мне поведала нумерология, к которой я проявил интерес.
Занимаюсь йогой, энергетическими практиками и даже целительскими немного — являюсь преемником классического Рэйки.
Я углубился в познание сути вещей Мироздания, проникся в жизнь, и она для меня стала ярче. В итоге сейчас учусь на 4-ом курсе уфимского ВЭГУ (Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия, — прим. ред.) на факультете психологии.
-Спасибо вам за интервью, Ринат. Всего доброго!
-Всего доброго и вам!