Экспертное мнение. Почему проблемы ЮУрГУ – это проблемы города

Всем челябинцам знакомо величественное здание Южно-Уральского государственного университета.

Основанный в 1943 году как Челябинский политехнический институт, на протяжении полувека он исправно готовил инженерные кадры. Его технические факультеты и по сей день представляют собой основу научного потенциала нашего города.

Статус университета вуз приобрел во времена рыночных реформ, когда трансформации, происходившие на рынке труда, привели к открытию целого ряда новых факультетов гуманитарного, экономического и другого содержания. 

Решив на определенном этапе жизненно важные проблемы инструментами все того же рынка, руководство ЮУрГУ надолго отодвинуло на второй план цели, достижение которых не приносят быстрого экономического результата. Время показало, что к числу второстепенных задач были отнесены качество образования и репутация научно-технической школы.

Являясь федеральным вузом, университет выполняет государственный заказ, структура которого хорошо просматривается в соотношении бюджетных мест на технические и не технические специальности.

Из диаграммы бюджетного плана набора на 2013 год следует, что государство, считая ЮУрГУ традиционно техническим вузом, выделяет большую часть средств на подготовку именно инженерных кадров.

Факультеты экономического, управленческого и целого ряда других направлений являются по факту произвольной программой университета, приносящей ему дополнительный доход.

На формирование собственной научной школы уходят многие десятилетия. Об этом свидетельствует полувековая история Политеха. Но, похоже, новое время отметает эти старомодные предрассудки.

Судите сами: отметивший этим летом свой десятилетний юбилей юридический факультет уже сравнялся с приборостроительным (одним из старейших факультетов ЮУрГУ) по количеству докторов наук. А открывшийся только в прошлом году факультет подготовки работников правоохранительных органов имеет уже сегодня в своем составе шесть докторов.

Почему же такой расцвет науки не замечает государство при распределении бюджета? 

В фильме «Мимино» есть эпизод, когда главный герой с искренним возмущением говорит своему начальнику: «Слушай, этот ГАИ совсем не уважает тебя»!

Все это вполне мог бы сказать декан юридического факультета ректору ЮУрГУ, заменив только ГАИ на Минобразования.

Ему и в самом деле должно быть обидно, — всего лишь десять бюджетных мест на полтора десятка докторов и полсотни кандидатов наук. В то время как на приборостроительном факультете, при прочих равных, — целых 300.

Тот факт, что количество выросших на сравнительно новых кафедрах кандидатов и докторов наук в несколько раз превышает число остепенившихся технарей, вызывает ряд вопросов.

Если государство считает ЮУрГУ прежде всего техническим вузом, то согласен ли с этим сам университет?

Чем обусловлен такой взлет научной мысли в непрофильных направлениях, и, в то же время, застой высшей технической школы? Кстати, этот взлет никак не просматривается в плане научно-исследовательских работ университета, который почти на 90% состоит из работ технического содержания.

И, наконец, каким образом установившийся перекос развития науки влияет на качество образования и ценность диплома ЮУрГУ? Отметим первые два вопроса как риторические и проигнорируем их. Качество образования и ценность диплома крупнейшего в регионе вуза игнорировать никак нельзя, потому что они относятся к категории общественного достояния, и в некоторой степени определяют качество нашей жизни.

Приемная комиссия

Так же, как театр начинается с вешалки, университет начинается с приемной комиссии. Только (в отличие от зрителей театра) студенты, поступающие в вуз, оставляют на этой «вешалке» не верхнюю одежду, а проходные баллы, которые характеризуют уровень публики и самого представления.

Проходной балл на большую часть инженерных специальностей определяется суммой результатов трех экзаменов. По шкале ЕГЭ максимально возможная сумма – 300 баллов. В знаменитой Бауманке проходные баллы едва ли не упираются в самый потолок, вызывая благоговейный трепет у абитуриентов. И, как поговаривают, учиться там еще труднее, чем поступить.

То, что поговаривают о ЮУрГУ, вызывает совсем другие чувства. Их общим знаменателем можно охарактеризовать как чувство бессилия многих тысяч людей, в том числе и достойных преподавателей и профессоров, перед хорошо отлаженным механизмом, настроенным на максимальный доход при низком качестве услуг.

Разрушение высшей технической школы, которое происходит на наших глазах, означает ликвидацию социального лифта и лишение большой части молодых людей перспектив на хорошее образование и востребованную профессию.

Итоги приема на технические факультеты в 2012 г., по материалам официального сайта ЮУрГУ

 

Факультет ЮУРГУ Количество бюджетных мест Диапазон проходных баллов ЮУРГУ (2013 год) Диапазон проходных балов МГТУ им.Баумана (2013 год)
Аэрокосмический 77 130 – 180 256 — 278
Архитектурно-строительный 177 166 – 178
Автотракторный 161 140 – 170 243 — 257
ВМИ 41 197 – 225 274 — 298
Мехмат 87 165 – 214 265 — 285
Механико-технологический 134 140 – 162 220 — 263
Приборостроительный 300 110 – 209 264 — 292
Физический 35 139 – 166 263 — 283
Металлургический 120 111 – 138 240 — 246
Энергетический 170 174 – 177 261 — 270
Инженерные специальности в филиалах 224 98 – 179

 

Посмотрим глазами работодателя на итоги приемной кампании 2012 года.

Диапазон проходных баллов красноречиво говорит и о качестве исходного материала, и о готовности самого вуза с ним работать. О том, что руководство университета устраивает такое положение, свидетельствует тот факт, что работающий в ЮУрГУ факультет предвузовской подготовки, имеющий прочные связи со многими школами города, за последние 5 лет допустил сползание проходных баллов по ряду технических факультетов на 20 – 40 пунктов.

Трудно избавиться от сомнений в том, что при такой динамике факультет оправдывает свое предназначение. Зато легко строить предположения о взяточниках и коррупционерах, захвативших университет, и находить объяснения тому факту, что наряду с молодыми специалистами, сумевшими получить блестящее образование, из стен ЮУрГУ выходят и дипломированные неучи. Вполне естественно, что кадровые службы серьезных предприятий с большой осторожностью подходят к приему новоиспеченных в ЮУрГУ инженеров и не спешат предлагать им рабочие места с высоким уровнем оплаты. Является ли проблема ЮУрГУ проблемой для бизнеса? Ни в коей мере. Особенно на фоне его реальных проблем.

Так может быть, это проблема власти?

Городская и региональная власть прямых рычагов воздействия на федеральный университет не имеет, и с чистой, как им кажется, совестью, умывает руки. Высокие комиссии из Москвы не находят сил отказаться от услужливо предложенных на входе розовых очков. Нет, это не проблема нынешней власти, потому что ее интересам напрямую она не угрожает.

Остается только одно, — аппелировать к общественному мнению и побуждать к действию гражданское общество. Из глухого недовольства, витающего в воздухе, должны проявиться и быть представлены властям требования по принятию мер к исправлению ситуации, сложившейся в ЮУрГУ.

Что конкретно можно предложить на сегодняшний момент?

От федеральной власти – закрыть факультет предвузовской подготовки в ЮУрГУ. Рекламируя свои услуги, факультет заявляет, что работать с детьми будут преподаватели университета, хорошо представляющие объем и уровень требуемых знаний. Ни с точки зрения Закона о ЕГЭ, ни с позиций детской психологии этот аргумент не выдерживает критики. Однако на сознание родителей он действует волшебным образом. Университет просто отбирает хлеб у школьных учителей и убивает их творческую инициативу. Но этого мало.

Поставьте себя на место того самого преподавателя вуза. Сегодня он имеет дополнительный доход, подрабатывая на факультете предвузовской подготовки. А завтра эти дети будут его студентами. С поступлением-то проблем нет – проходной балл и так ниже плинтуса. И чем больше они не будут соответствовать пресловутым требованиям, тем больше будут вынуждены платить за пересдачи и дополнительные занятия. Конфликт интересов налицо. И не только у преподавателя. У будущего студента выбор, как у Буратино: или в школу идти, или в кукольный балаган.

От региональной власти – принять программу качественной подготовки способных к изучению точных наук детей к поступлению в технические вузы в количестве до 1000 человек в год. Популяризацию и реализацию программы возложить на институты гражданского общества.

Цель программы – повышение проходного балла на инженерные специальности ЮУрГУ до 180.

Челябинск располагает достаточными интеллектуальными ресурсами длярешения задач ведущих к такой цели. Ее достижение станет поворотной точкой в сторону оздоровления университета и восстановления утраченных социальных гарантий.

 

Принципиально важно, чтобы предлагаемая программа была не только инициирована, но и решалась силами гражданского общества. Только в этом случае она обретет популярность во всем обществе и утвердит в сознании людей ценность качественного образования.

 

Специально для сайта "Общественный защитник"
Павел Бекетов

Комментарии

  1. Светлана:

    Очень странная статья. Написана очень не корректно. Такое чувство, что автор писал ее опираясь на слухи, а не на проверенные факты. А может быть у автора личная обида на ЮУрГУ?

  2. Павел Бекетов:

    Уважаемая Светлана. Был бы очень Вам благодарен за мнение, высказанное по существу проблемы. Жаль, что вы не обратили внимание на какие факты я опирался при написании этой статьи. Все их можно найти на сайтах ЮУрГУ, его факультетов и кафедр. И какие личные обиды на университет могут быть у человека, который вот уже 30 лет никак с ним не связан?


Читать

"горячая линия" Администрация Челябинска Арбитражный суд Челябинской области Владимир Путин Выборы Дмитрий Медведев Единая Россия Екатеринбург ЗСО Законодательное собрание Челябинской области Златоуст КПРФ Копейск Магнитогорск Миасс Минкультуры Челябинской области Михаил Юревич Москва ОПФР по Челябинской области Почта России Правительство Челябинской области Сергей Давыдов Суд УФСБ России по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Чеялбинской области Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области ЧелГУ Челябинск Челябинская городская Дума Челябинская область Челябинский УФАС России Челябинский государственный университет Челябинское УФАС России ЮУрГУ выборы Президента РФ дети здоровье конкурс криминальные новости министерство здравоохранения Челябинской области минсельхоз Челябинской области мошенничество образование прокуратура Челябинской области

Календарь публикаций

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы