Почему Семен Мительман проиграл суд экс-супруге Розе Мительман?

Есть одна вещь на свете, которую любит, пожалуй, каждый человек на земле. Эта вещь настолько прекрасна, всегда изящна и светла, что способна расшевелить даже самое жестокое сердце. Когда счастливый конец наступает несмотря ни на какие трудности, тучи развеиваются и выглядывает солнышко, согревая своим теплом. О чем это мы? Конечно, о сказке.

В любой сказке принцессу спасает прекрасный принц на белом коне, после чего они, на радость всем, живут долго и счастливо. К сожалению, в нашей сказке прекрасный принц решил внести коррективы в принятый канон и умчаться на своем белом коне далеко прочь от мелодрамы. Назовем нашего принца Семеном Мительманом. Принцессой же будет Роза Мительман.

Супруги Семен и Роза Мительман

(Источник фото: Uraldaily.ru)

Сейчас, конечно же, август, самый разгар лета, наконец-то настала жара — с перебоями — и все мечтают лишь о теплой водичке в озере. И уж точно никому не хочется думать об осени. Даже одного упоминания о ней хватит, чтобы вогнать всех в тоску. Но, увы, придется нам вспомнить об осеннем периоде 2016 года. Именно тогда сюжет нашей сказки обрел весьма невразумительный поворот.

Итак, Семен Мительман, вице-спикер Законодательного Собрания Челябинской области решил предъявить иск своей бывшей супруге, Розе Мительман. Сутью иска было взыскание средств в размере 167 019 938 рублей. Вот такая оказалась задолженность перед бывшем мужем по договорам купли-продажи объектов недвижимости по улице Тепличной.

Сумма, конечно, заставляет глаза становиться квадратными, но дело вовсе не в ней. Если погрузиться в суть вопроса, глаза моментально становятся размером с домашний кинотеатр. Потому что даже вся королевская рать не помогла бы Семену Мительману выиграть это дело. Этому препятствовало, как минимум, законодательство Российской Федерации. Впрочем, все это Семена Мительмана не смущало до самого конца. Он варился в самоуверенности, как помидорчики в собственном соку.

Роза Мительман уже встречалась с прорывающим Вселенную эго бывшего мужа при разделе имущества. Тогда нарушение ее прав тоже никому не казалось чем-то из ряда вон выходящим.

Ведь положение вице-спикера областного парламента Семена Мительмана позволяет, а вот положение обычной пенсионерки — его бывшей жены — не позволяет претендовать на гражданские права и справедливость в полной мере. Не в этот раз, мальчики и девочки.

Не будет «открытием Америки» тот факт, что все эксперты были абсолютно уверены в победе Семена Мительмана. Не меньше, чем он сам, уж точно. Розе Мительман предлагалось смириться и даже «не тратить деньги на адвокатов», ибо затея идти против бывшего мужа такого уровня бессмысленна уже в зародыше. На это намекала и скорость принятия решения судьей.

Центральный районный суд города Челябинска за несколько часов, уже после рабочего дня, принял исковое заявление к производству, а также рассмотрел ходатайство об обеспечительных мерах, удовлетворел и вынес определение.

Вот видите, даже крестная фея в этой сказке не с той стороны оказалась! Будь это обыденный иск от рядовых граждан, все бы затянулось дней на пять. Но в случае с Семеном Мительманом все было выполнено в те сроки, в которые должно выполняться по закону.

Тот факт, что Семен Мительман забыл приложить часть документов, которые обосновывали его требования, следствием чего явилось бы оставление его иска без движения, суд не смутил совершенно. Что, как 50 копеек в магазин, потом донесет?

Следом за судом понеслись судебные приставы. Они мгновенно бросились искать и арестовывать имущество Розы Петровны, словно это было вопросом их жизни и смерти. Потому что обычные люди скорее поседеют, чем дождуться от них каких-то результатов. Но не в случае Семена Мительмана, конечно же.

Все как всегда. Да еще и требовалось имущества на сумму в два раза больше, чем требовалось в исковом заявлении. На это все не повлияли никакие обращения адвокатов Розы Мительман в службу судебных приставов и прокуратуру Центрального района. С тем же успехом можно убедить Гомера Симпсона не есть пончики.

Как правило, в сказке будущая принцесса находится в весьма плачевном финансовом положении. А любовь принца и женитьба приносят ей не только счастье, но и богатства. В нашем случае все иначе. Детская сказка все больше начинает напоминать настоящие истории братьев Гримм, без адаптации и фильтров.

Роза Мительман оказывается в положении, в котором не может даже позволить себе услуги адвокатов — все ее имущество арестовано! Создается ощущение, что ее намеренно ввели в буквально нищенское положение.

(Источник фото: Uraldaily.ru)

Перейдем к делу. В последние несколько лет немалая часть населения России выучила фразу «срок исковой давности». Вся соль в том, что договоры купли-продажи, из-за которых весь сыр-бор, были заключены по датам: 10.03.2010, 24.03.2010 и 18.08.2010.

Помните, в каком году был подан иск Семеном Мительманом?

Правильно, в 2016.

Даже четырехлетний ребенок умеет считать до трех. А вот до шести нынче умеет считать не каждый четырехлетний ребенок. Впрочем, есть подозрение, что Семен Мительман уже давно не четырехлетний ребенок. Парадокс древнегреческой логики. Или мы просто не улавливаем, что для богов Олимпа время течет по-иному?

Заявление о пропуске срока исковой давности было подано еще на предварительном судебном заседании. Но на это, разумеется, не обратили внимания. Слышали, что в космосе время течет не так, как на поверхности Земли? Видимо, суд проходил именно в космосе. Так что вся волокита успешно протянулась на девять месяцев. И очень хочется пошутить про задержку родов, но несколько позже.

Нам придется удивиться еще одному обстоятельству, хотя куда уж дальше, казалось бы. Итак, договоры купли-продажи содержали один любопытный момент. А именно пункт — «Оплата произведена Покупателем до подписания настоящего договора». Услышали мелодию грустного саксофона?

То есть, давайте разберемся. Семен Мительман предъявлял Розе Мительман, что она не выплатила 167 миллионов по данным договорам. В договорах указано, что она выплатила эту сумму еще до подписания самих договоров. Договоры подписаны ими обоими. Мы что, живем в фильме Нолана «Начало»?

Похоже, Семен Мительман захотел еще 167 миллионов. По логике вещей, этого хватило бы, чтобы отказать в удовлетворении иска. Но судье, видимо, нужен был телескоп Хаббла, чтобы увидеть этот пункт. Позиция истца по данному поводу вообще из разряда комедии положений: «Мы ошибочно внесли этот пункт».

Вот как высказался по данному поводу адвокат Павел Стерлигов:

Наличие в договоре купли-продажи условия о произведенной оплате презюмирует получение оплаты продавцом. Если представить иное, то подавляющее большинство сделок, заключенных на территории РФ, можно признать недействительными, что полностью разрушит хозяйственный оборот на рынке недвижимости

Павел Стерлигов

Дальше еще интересней. В ходе судебного процесса оказалось, что Розой Мительман не подписывался ни один договор купли-продажи. Ее собственное заявление:

Я хорошо знаю почерк своего супруга и знаю подпись, которой он расписывается, подражая моей. После окончания супружеской жизни всплыло множество документов, выполненных от моего имени, с подделанной им подписью. По таким документам я не досчиталась десятка объектов недвижимого имущества, сотни миллионов рублей, выбывших из моей собственности по подложным подписям

Роза Мительман

Такое дело, господа присяжные. По некоторым числам, которыми были датированы документы, Роза Мительман вообще находилась за пределами области или же страны. Как же она их подписывала? Телекинезом? Но суд решил, что это к делу отношения не имеет. Действительно. Тут же вопрос в деньгах, а не в подлинности документов купли-продажи. Да и вообще, долго это все, а Семену Мительману результаты срочно надо.

Данная ситуация начинает напрашиваться на целый сборник парадоксов. Вот еще один. В материалы дела были представлены объяснения Семена Мительмана и его сотрудников. В эти объяснения входят заявления о том, что Роза Мительман за время супружества:

Не совершила ни одной сделки и никогда не принимала никаких решений о покупке и продаже объектов недвижимого имущества

Из объяснений вице-спикера Законодательного Собрания Челябинской области Семена Аркадьевича Мительмана в полицию

Роза Мительман — Алиса в Зазеркалье. Иначе не скажешь. А ведь еще иногда произведения искусства обвиняют в несоответствии реальности и даже в бредоносности. Реальность в данном случае оказывается куда бредовей. А Роза Мительман, по всем законам физики, должна была аннигилировать. Как можно в одно и то же время совершать и не совершать сделки купли-продажи?

По данному поводу дал комментарий адвокат Павел Стерлигов:

В ходе доследственной проверки Семен Аркадьевич, стремясь избежать уголовной ответственности, занял позицию, что все действия по распоряжению как своим, так и имуществом бывшей супруги, совершал именно он. Так же, как и всеми расчетами, движением всех денежных средств по счетам. Все сделки, все договоры, все юридически значимые действия совершались только им. В ходе же гражданского делах он, в целях добиться взыскания 167 млн. рублей, стал заявлять о том, что Роза Петровна сама заключала сделки и, якобы, купила у него более 50 объектов недвижимого имущества, а потом самостоятельно ими распорядилась, не рассчитавшись с ним. При этом, Семен Аркадьевич «забыл» о том, что, в результате раздела имущества, он забрал практически все имущество себе, в обмен на частичную компенсацию, с рассрочкой выплат на 15 лет

Павел Стерлигов

К счастью, наш рассудок будет сохранен. Хотя бы в какой-то мере. Решением Центрального райнного суда города Челябинска от 11.07.2017 в удовлетворении иска было отказано. Спасибо, что не обобрали Розу Мительман. Но только на том и спасибо. Получается, что Семен Мительман просто «не дотянул» слегка, чтобы выиграть дело, а вежь шансы у него, что пугает, был. Просто, есть какой-то предел. Для Верховного суда, до которого дело дошло бы в противном случае, имя Семена Мительмана ничего бы не значило. И для Семена же Мительмана в таком случае дело могло обернуться страшней уязвленной гордости и самомнения.

В общем, является ли такой итог нашей сказки счастливым, сказать сложно. Грустно не получилось — уже хорошо. Желаете ли, дорогие читатели, анекдот напоследок? Семен Мительман является председателем Комитета Законодательного Собрания Челябинской области по регламенту и депутатской этике. ЭТИКЕ! Так смешно, что плакать хочется.

Остается добавить, что решение по делу было вынесено 11 июля 2017 года, а мотивированное решение должно было быть изготовлено спустя 5 дней. Но оно было изготовлено только спустя 17 дней — 28 июля 2017 года. Решение на данный момент не вступило в силу. У Семена Мительмана есть месячный срок для обжалования этого решения.

Источник основого фото: Chel.kp.ru

Читать

"горячая линия" Администрация Челябинска Арбитражный суд Челябинской области Владимир Путин Выборы Дмитрий Медведев Единая Россия Екатеринбург ЗСО Златоуст КПРФ Копейск Магнитогорск Миасс Минкультуры Челябинской области Михаил Юревич Москва ОПФР по Челябинской области Почта России Правительство Челябинской области Россия Сергей Давыдов Спорт Суд Управление Россельхознадзора по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Чеялбинской области Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области ЧелГУ Челябинск Челябинская городская Дума Челябинская область Челябинский УФАС России Челябинский государственный университет Челябинское УФАС России ЮУрГУ выборы Президента РФ дети здоровье конкурс криминальные новости министерство здравоохранения Челябинской области минсельхоз Челябинской области мошенничество образование прокуратура Челябинской области

Календарь публикаций

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы