В начале ноября город Чебаркуль Челябинской области принимал традиционные кухни народов Южного Урала. Блюда башкирской, татарской, азербайджанской, украинской, русской кухни порадовали гостей фестиваля, а оценивало их по достоинству и определяло победителей компетентное жюри.
Выступая на открытии фольклорно-гастрономического праздника, начальник управления пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка областного минсельхоза Анатолий Малишевский отметил, что фестиваль приурочен к Дню народного единства и соответствует по духу этому государственному празднику. Участников и гостей фестиваля приветствовали также советник департамента аппарата полпреда в УрФО Руслан Садыков, заслуженный испытатель космической техники Владимир Алексеев и главный кулинар городского треста ресторанов и кафе Челябинска Раиса Денисова.
После торжественного открытия конкурсная комиссия отправилась осматривать и оценивать питательные изыски конкурсантов. На суд жюри участники подготовили презентацию своей национальной кухни, угощение и выступление народных коллективов. Осмотрев все экспозиции и отведав блюда участников, приехавших из различных районов Челябинской области, жюри отправилось на совещание. Итогом обсуждения стало решение — признать все угощения фестиваля достойными самой высокой оценки и отметить участников кубками и дипломами лауреатов фестиваля. Кроме этого, ещё пять предприятий, участвовавших в конкурсе, жюри отметило особо за креативный подход к презентации своей продукции.
Пока работала конкурсная комиссия, чебаркульцы и гости города смогли отведать продукцию не только участников «Чебаркульской трапезы», но и победителей московской выставки «Золотая осень 2013», которые также были приглашены на праздник. Пельмени, вареники, колбасу и мясные деликатесы представил мясоперерабатывающий комплекс «Пельвар», маринованные грибы приготовил для чебаркульцев ООО «Грибы Урала». Кроме этого, кумыс, сыр, баранину представил индивидуальный предприниматель Курман Тургумбаев, а для финального действа фестиваля — приготовления фирменного блюда – постаралось объединение «Сады России», доставив двух гусей.
После церемонии награждения участников «Чебаркульской трапезы» зрители смогли наблюдать приготовление фирменного блюда — гуся по-чебаркульски, рецепт которого разработала Раиса Денисова. Заранее замаринованные гусиные тушки запекали в специальной печи и сдобрили специальным соусом и яблоками. С особенным нетерпением готовности этого аппетитного блюда ждали дети, им в итоге досталось каждому по кусочку сочной гусятины. А готовили гуся кулинары челябинского ресторанного комплекса «Мелиот», удостоенные особого упоминания в решении конкурсной комиссии.Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза Челябинской области