А ведь прав новый Губернатор – в наших городах реальная «ландшафтная катастрофа». У многих на слуху словосочетание «ландшафтный дизайн», «экология пространства» однако к облику Челябинска и других городов области это не имеет никакого отношения.К сожалению…
Видимо, мы уже привыкли к нашему унылому облику города, притерпелись.
Но любое терпение кончается. Люди хотят жить в красивых, ухоженных городах. И уже не просто хотят, а готовы сами взяться за благоустройство своих дворов, скверов, мест отдыха.
Один из таких примеров – инициатива жителей Калининского района Челябинска по созданию на месте заброшенной рощи сквера памяти Александра Петровича Починка.
Идея родилась во время обсуждения плана предстоящего субботника на собрании жителей двора дома по Болейко, 5. Думая об уборке своего двора, жители с тревогой поглядывали в сторону берега Миасса, понимая, что с наступлением тепла в густой зелени опять будут жить бомжи и прятаться наркоманы.
Что же делать с этим бесхозным участком?
«А давайте сделаем там сквер!» — предложила одна из жительниц. – «Вырубим ненужные заросли и сухие деревья, расчистим дорожки, поставим скамейки, сделаем клумбы и газоны… Ведь когда-то давно мы смогли сделать из пустыря на берегу красивую ивовую рощу»
В этот момент пришло известие о смерти А.П.Починка и многие старожилы вспомнили историю этого места.
Вот как об этом рассказывает Тамара Архиповна, местная жительница.
В 1991 году, в начале политической карьеры Александр Петрович откликнулся на просьбы жителей что-то сделать с опасным, осыпающимся берегом реки Миасс. Он привёз две большие машины молодых ив и организовал их посадку вдоль берега реки.
Народу было много: и жители, и школьники из 109 школы, и даже курсанты принимали участие в добром деле. Я тоже с удовольствием сажала деревья. Мы были тогда молоды, полны энтузиазма и надежд.
Все были рады, что берег стал красивым и ухоженным. Деревья сильно укрепили и украсили берег.
Прошло 23 года и роща стала заросшим бесхозным участком, местом обитания наркоманов и бомжей.
Пришло время снова обратиться к властям и самим также принять участие в приведении этого место в порядок.
И было бы здорово назвать это место сквером памяти Александра Починка!»
Инициатива жителей была подхвачена общественным движением «Союз семьи и школы» и родилось совместное Обращение к исполняющему обязанности Губернатора Челябинской области Борису Александровичу Дубровскому.
За два дня под Обращением было собрано почти сто подписей. Люди не просто подписывали Обращение, а хотели лично принять участие в работе по созданию сквера.
Руководитель общественного движения «Союз семьи и школы» Виктор Попов отметил, что только личным участием каждого жителя в благоустройстве родного города мы сможем создать ту среду обитания, о которой мы мечтаем.
Очень важно, чтобы все «бесхозные» места в городе превратились в зелёные скверы, тенистые аллеи, ровные газоны, яркие клумбы и альпийские горки.
Только тогда мы словосочетание «ландшафтная катастрофа» превратим в красивый «ландшафтный дизайн».
Особенно трогательно, что жители решили назвать сквер именем своего знаменитого земляка А.П.Починка. Помнить свою историю и людей, её создававших – это принципиально важно для духовного возрождения России.
Координатор проекта — Михаил Иванович Козачок – очень активно взялся за дело. Лично с рулеткой произвёл все необходимые замеры, сосчитал и отметил на плане каждое дерево. При его непосредственном участии был сделан первый эскиз сквера А.Починка.
Вся дальнейшая организационная работа также на нём и при такой активности есть уверенность, что всё будет сделано, как нужно.
Обращаясь к жителям ближайших домов, пригашаю всех принять участие в создании сквера.