
Минздрав разработал проекты нормативных документов, в которых прописана процедура диспансеризации населения, начиная с 2013 года.
В рамках мероприятия планируется проводить мед. осмотры 1 раз в 3 года.
В зависимости от пола и возраста обследовать их будут в два этапа: в 21 год проводится первая диспансеризация, а после этого каждые три года на протяжении всей жизни человек должен проходить мед. осмотры.
Исключение составят студенты и ветераны Великой Отечественной войны. Их предложено проверять ежегодно.
Главный внештатный специалист по мед. профилактике Минздрава Сергей Бойцов рассказал, как именно должно быть организовано данное нововведение:
— Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, последующее дообследование, определение групп состояния здоровья, проведение профилактического консультирования и, при необходимости, лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья выявленных больных.
Цель проведения данных мероприятий: выявить хронические неинфекционные заболевания и факторы, ведущие к их развитию: повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и сахара в крови, избыточная масса тела а также нерациональное питание и вредные привычки, — говорится на сайте ведомства.