Фестиваль приурочен к Николину Дню, когда на Руси повсеместно проводились ярмарки. На данный момент челябинцы — единственные любители пельменей, которые ради любимого блюда проводят праздник под открытым небом в зимнее время. Праздник объединит две составляющих: предновогоднюю ярмарку и культурную программу. Праздник пройдет благодаря совместным усилиям минкульта и минсельхоза. «Первый фестиваль был пробный, мы получили огромное количество откликов, нас очень просили оповещать заранее. В этот раз мы учли ошибки и недочеты предыдущего года и внесли некоторые изменения: не будет конкурса поваров, зато расширится культурная программа. Ну и обязательно будем кормить всех пельменями. Предприниматели обещают пожертвовать по 10 кило, так что на угощение пойдет минимум полтонны пельменей», — сообщил глава регионального минкульта Алексей Бетехтин. Популярность фестиваля растет, уже поступили заявки на участие из соседних областей – Курганской, Свердловской, из Башкирии. «Сейчас у нас имеется 25 заявок от фермеров, и прием продолжается. Как всегда мы готовим сюрпризы – на ярмарке будут и гуси, и кролики, которых будем разыгрывать. И еще одно угощение мы в этот раз предложим гостям предприниматель Сердюк готовит жареного на вертеле барана», — открыл некоторые секреты начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Челябинской области Анатолий Малишевский. Второй фестиваль претерпел некоторые изменения: не будет отдельной шоу-программы и соревнования профессиональных лепщиков пельменей. С другой, культурной стороны добавилось два конкурса. В преддверие фестиваля провели конкурс мастеров прикладного творчества «Вокруг пельменя». Творческие работы поступили со всей области: Миасса, Усть-Катава, Сатки, Еманжелинска, Вехнего Уфалея, Красноармейского, Нагайбакского, Чебаркульского и других районов и городов. Результатом творческих состязаний стала итоговая выставка, объединившая 60 работ 50 южноуральских мастеров. «Работы выполнены в разных материалах и технологиях – от бисероплетения и вязания до деревообработки. Посетители смогут убедиться, что пельмени – не только любимое кушанье южноуральцев, но и интересная тема для творческих фантазий», — прокомментировал директор центра Андрей Суслов. Второй конкурс на сочинение лучшей частушки про пельмени еще продолжается. Желающие могут присылать заявки на электронный адрес cntchel@mail.ru. Конкурсная частушка должна иметь четыре смысловые ритмичные строчки. Можно сочинять как одну частушку, так и частушечный блок. Единственное ограничение – нельзя употреблять ненормативную лексику. Победителем станет частушка яркая, с оригинальным текстом и смыслом, прославляющая и Челябинскую область, и народное уральское блюдо – пельмени. Авторам вручат подарки, а все жалеющие смогут купить на ярмарке продукты и подарки к новому году. Как сообщает пресс-секретарь министра культуры Челябинской области