Категории | Образование

«Нужно менять отношение к образованию …»

О первом опыте участия в качестве руководителя проекта на международном конкурсе строительства, о своих собственных проектах и о том, насколько важно получить научные степени, мы беседовали с аспирантом кафедры «Строительная механика» ЮУрГУ Пономаревым Андреем Александровичем.

— Почему выбрали специальность архитектура и преподавание?

— Я родился в закрытом городе Озерске, где готовили людей для производства, поэтому я выбрал архитектуру и пошел по этому направлению, так как в этом была большая потребность. К тому же родители — оба строители, а бабушка и дедушка по линии отца – работали учителями в школе. Меня это как-то зацепило, генетика, наверное, сказывается.
В свое время я участвовал в конференциях, есть 5 опубликованных статей. Начиналось все с фибробетона (фибробетон обладает более высокой ударной прочностью, прочностью при растяжении, водонепроницаемостью, морозостойкостью, пожаростойкостью): как его производить, как его вводить, на эту же тему был мой диплом. Потом были статьи с точки зрения экологии – это электромагнитные воздействия, их общий анализ, как они влияют на окружающую среду и человека и как от них защищаться.
В преподаватели я попал еще в студенческие годы, когда на третьем курсе пошел работать в лабораторию кафедры «Технология строительного производства». Там я остался и начал заниматься наукой, в последствии меня пригласили преподавать «Архитектуру», «Строительную механику» и «Сопротивление материалов».
— В этом году вы выступили в качестве руководителя проекта на международном конкурсе «Проектирование Мультикомфортного дома Saint-Gobain — ISOVER». Это был ваш первый опыт руководителя проекта?
— Да, это был мой первый конкурсный проект в качестве руководителя. Для этой конкурсной работы были привлечены студенты, которые работали над проектом в течение трех месяцев. При создании проекта было задействовано много серьезных расчетов, так как были даны жесткие германские нормы. На региональном уровне мы заняли второе место. Результатом мы остались довольны.

— В чем заключалась суть проекта ваших студентов?

— Участникам конкурса необходимо было представить индивидуальный малоэтажный дом и сделать так, чтобы семьи, которые будут там жить, чувствовали себя как в своем доме. Мои студенты создали проект, в котором для каждой семьи были отведены независимые друг от друга входы, к тому же каждый владелец первого этажа имел свой приусадебный участок. По разработанному проекту жители второго, третьего и четвертого этажей имели открытую террасу. Дом находился на своем обеспечении электроэнергией, то есть работал сам на себя, подвязка к инфраструктуре была лишь со стороны водоснабжения и канализации. Студенты-разработчики Ирина Карпеченкова и Занегина Мария очень хорошо проработали архитектуру дома, показали компоновку и отделку, рассказали какие материалы используются и какие системы применяются при постройке. Была поставлена конкретная задача, чтобы на конкурсной основе посмотреть, кто, на что способен и какие варианты предложат конкурсанты. Мы были довольны четвертым местом на российском этапе, и считаем, что были ничуть не хуже остальных конкурсантов.

— Собираетесь участвовать в следующем году?

— Да, планируем. Опыт уже есть, запал такой же, ждем теперь октября, когда появится задание к конкурсу. Согласен, в этом проекте были небольшие недоработки, но мы постараемся учесть их, чтобы добиться еще лучшего результата на следующем конкурсе.

— Занимаетесь созданием какого-нибудь проекта параллельно с преподаванием?

— Да, конечно. У меня своя проектная структура, в ней крутимся-вертимся и довольно плотно сотрудничаем с ЮУрГУ, т.е. получаем заказ от университета и выступаем в качестве подрядчиков. Из последних работ, мы создавали два здания музея в Каслях, которые раньше были роддом и хирургическим отделением больницы, зданиям на тот момент было по сто двадцать лет. На данный момент мы занимаемся одним московским заказом: сделать за «Золотым кольцом» небольшую усадьбу в старинном стиле. Уже имеются небольшие наработки и макеты, проработаны элементы крепления, как этого делали в те времена. Это очень интересно! Дом как в старину, но утепленный, с водоснабжением, с отоплением и другими удобствами современной жизни.

— Вы планируете продвигаться дальше по карьерной лестнице в сфере высшего образования?

— В принципе я пробовал в ЮУрГУ все, начиная от простого инженера и заканчивая вторым лицом на кафедре, но это рутина. Работы много, но какого-то существенного материального достатка при такой работе нет. Поэтому сейчас мое преподавательство свилось больше к хобби. Очень много времени отнимают студенты, потому что их хочется чему-либо научить, дать полноценные знания. Если они потом придут устраиваться к вам на работу, то тушите свет: я считаю, уровень образования, если сравнивать с моим выпуском 2006 года упал пунктов на шесть.
Что касается продвижения по карьерной лестнице, то меня склоняют к этому, но сейчас нет такого тяготения. Первые два года моего преподавания оно еще было: мы издавали статьи, делали эксперименты – шла активная работа. Даже получив бумажку, на которой написано, что вы кандидат или доктор, дальше стен высшего учебного заведения она вам не пригодится. При устройстве на работу никто не посмотрит на ваши ученые степени, главное чтобы были знания, навыки и опыт. Корочка нужна только для себя, поэтому нужно менять отношение людей к системе образования.

Читать

"горячая линия" Администрация Челябинска Арбитражный суд Челябинской области Владимир Путин Выборы Дмитрий Медведев Единая Россия Екатеринбург ЗСО Законодательное собрание Челябинской области Златоуст КПРФ Копейск Магнитогорск Миасс Минкультуры Челябинской области Михаил Юревич Москва ОПФР по Челябинской области Почта России Правительство Челябинской области Россия Сергей Давыдов Суд УФСБ России по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Чеялбинской области Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области ЧелГУ Челябинск Челябинская городская Дума Челябинская область Челябинский УФАС России Челябинский государственный университет Челябинское УФАС России ЮУрГУ выборы Президента РФ дети конкурс криминальные новости министерство здравоохранения Челябинской области минсельхоз Челябинской области мошенничество образование прокуратура Челябинской области