Философия дизайна от Инны Королевой

Интервью с екатеринбургским дизайнером, которая заставила меня пересмотреть взгляды на творчество и российскую моду.

Я познакомилась с Инной Королевой три года назад. Она произвела на меня впечатление так называемого «типичного творческого», пытающегося изменить мир к лучшему путем переодевания человечества. Эдакая суперцель любого дизайнера. На тот момент я и не подозревала, что спустя три года одно-единственное интервью с нею полностью изменит мое отношение.

Когда смотришь на представителей творческих профессий — музыканта, певца, дизайнера, слышишь их в псевдо-экспертных музыкальных или модных передачах по ТВ, может сложиться два мнения. Первое – этот человек умопомрачительно талантливый, но совершенно не приспособленный к реалиям мира. Второе – совсем не талантливый, но умеющий «втюхать» потребителю свое «искусство». Но в случае Инны эта теория дала сбой. Одежду, которую она создает, заказчики не просто носят с удовольствием, а снашивают, что называется, до дыр. А к своему творчеству она подходит грамотно, учитывая правила игры на модном российском рынке.

— Инна, ты психолог по образованию. Как получилось, что сейчас ты занимаешься дизайном одежды?

— Да, я получила два высших образования в сфере психологии. Еще учась в первом институте, начала работать и сделала довольно быстро карьеру в сфере управленческого консалтинга, некоторое время в связи с этим жила и работала за границей. Что еще, казалось бы, нужно, что бы ощущать себя успешным? Но однажды я была вынуждена признаться себе, что известная поговорка "Все есть, а счастья нет", очень подходит к моему настроению в тот период.

— Так бывает?

— Еще как! (смеется) Я поняла, что моя работа перестала приносить мне внутреннее удовлетворение, и слишком многое делается по формуле "сила воли плюс упрямство". В это же время я познакомилась с несколькими людьми, которые занимаются международным бизнесом в индустрии моды. И мне приснился сон, будто мы с ними ведем беседу о модном бизнесе, будто я тоже этим стала заниматься. И я почувствовала, что это-то направление, в котором мне необходимо двигаться.

— И так ты стала дизайнером?

— Не совсем. Путь к созданию Inna Koroleva lab. был немного длиннее. У меня не было идеи стать дизайнером одежды, я просто хотела работать в этой сфере, заниматься модой и красотой. Я работала в разных компаниях, которые имели самый большой вес в этой отрасли. В какой-то момент я почувствовала, что хочу и готова к самостоятельному плаванию. Начала работать стилистом и много-много учиться. Стилистика – это целая наука, для овладения которой теоретических знаний и практики не достаточно, здесь, как и в большинстве творческих областей, нужно быть по-настоящему увлеченным. Спустя несколько лет я стала ее преподавать в различных организациях.

— Сейчас ты преподаешь?

— Не часто, к сожалению, не на все хватает времени. Но если преподаю, то всегда стараюсь давать стилистику совместно с психологией. Объяснять какие-то стилистические основы через социальную психологию, законы психологии восприятия. Ведь человек изначально целостное существо.

— Как, по-твоему, внешний образ влияет на внутренний мир, или наоборот?

— Это взаимозависимые вещи. Вот есть нелепо одетый человек, который утверждает, что это не важно, так как у него богатый внутренний мир. И мне хочется спросить — а что выражает твой странный внешний вид, твое тело – это разве не ты? И наоборот, если человек прекрасно одет, но не имеет ничего внутри – неинтересно. Нужно постоянно стремиться к целостности.

— Эту же философию отражает твой бренд?

— Конечно. Именно поиск гармонии, комфорта подталкивает меня к тому, чтобы делать одежду из натуральных тканей, удобного кроя. Я всегда сама занимаюсь подбором тканей и контролирую изготовление одежды на каждом этапе. Когда делаю персональную одежду в ателье, то стараюсь познакомиться с каждым моим заказчиком, понять что это за человек, чем он дышит и о чем мечтает. Тогда и получается сделать вещь мечты, на которую не только приятно смотреть — в которой приятно жить. Для меня важно лично присутствовать на примерках, чтобы понять, как человек уживается с вещью.

— В этом твое отличие от большинства дизайнеров. Почему ты не стремишься Москву?

— Я люблю Москву как гость. Приехать, встретиться со всеми, объехать все лучшие галереи и модные места и счастливой вернуться домой. Жить же в Москве я не могу, несколько раз жила там по полгода и убедилась, что это не мой город. Одна из основных вещей, которая меня подталкивает в жизни что то менять и предпринимать, это ценность времени. Как только я начинаю чувствовать, что впустую теряю время, у меня начинается почти паника. Москва же это город потерянного времени, с этими бешеными расстояниями и пробками. Пожив в самых разных городах мира, я как то поняла, что мне нравится Екатеринбург, мне в нем очень комфортно жить. К тому же здесь проще и существенно дешевле, чем в Москве заниматься своим делом, развивать свое предприятие и производство.

— А как ты, в целом, относишься к творчеству русских дизайнеров, к понятию «русская мода» и к разговорам о том, что ее не существует?

— Да существует она! Русская мода, русский стиль сейчас очень популярен во всем мире- пышные юбки, русские орнаменты, цветы и вышивка… многие дизайнеры делаю очень серьезные и успешные линии одежды. А вот индустрии моды в России практически нет. Есть первые ласточки в столице, но пока их творчество, их показы – это астрономические суммы вложений, которые не известно когда окупятся. Но это уже другой разговор.

— Да, говорят, Москва – не Россия! И все-таки, что ты можешь пожелать русским женщинам этой весной?

— Я желаю им, чтобы этой весной они расцветали и радовали окружающих своей красотой и гармоничностью.

Читать

"горячая линия" Администрация Челябинска Арбитражный суд Челябинской области Владимир Путин Выборы Дмитрий Медведев Единая Россия Екатеринбург ЗСО Законодательное собрание Челябинской области Златоуст КПРФ Копейск Магнитогорск Миасс Минкультуры Челябинской области Михаил Юревич Москва ОПФР по Челябинской области Почта России Правительство Челябинской области Россия Сергей Давыдов Суд УФСБ России по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Чеялбинской области Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области ЧелГУ Челябинск Челябинская городская Дума Челябинская область Челябинский УФАС России Челябинский государственный университет Челябинское УФАС России ЮУрГУ выборы Президента РФ дети конкурс криминальные новости министерство здравоохранения Челябинской области минсельхоз Челябинской области мошенничество образование прокуратура Челябинской области