«Если на моем станке можно выполнить какую-либо работу, то я должен ее выполнить»

Марсель Набиуллин, оператор станков с ЧПУ: Техника безопасности важна. Самое главное - это наличие головы на плечах. Если в чем-то не разбираешься - лучше спросить у кого-то более опытного.

На героя следующего интервью я наткнулся абсолютно случайно – в бессмысленном блуждании по социальным сетям. В его графе «Место работы» было указано следующее – ООО «Авангард», оператор станков с ЧПУ. А зовут его Марсель Набиуллин. Прошу любить и жаловать!

-Здравствуйте, Марсель. Начнем традиционно: откуда вы и что помните из детства?
-Здравствуйте. Я вырос в башкирском городе Октябрьский, где и проживаю в настоящее время. Окончил 11 классов в школе-гимназии №2.
Самое яркое воспоминание из детства – это скоростной спуск с 20-25 метрового холма, когда я, споткнувшись, скатился кубарем по камням и кочкам до основания холма, отделавшись лишь несколькими синяками и царапинами. Повезло.

-Где вы учились? Или, может быть, все еще учитесь?
-После школы я поступил в ОФ УГНТУ (Уфимский государственный нефтяной технический университет, филиал в городе Октябрьский, — Э.Д.), потому что это был единственный университет в городе с очным отделением, а на проживание и учебу в других городах денег не хватило бы.
После второго курса был отчислен за академическую неуспеваемость. Восстановился, но снова был отчислен. Так я и не закончил его.

-Где работаете?
-На данный момент работаю в ООО "Авангард" в Октябрьском. Мы занимаемся производством нефтепромыслового оборудования: арматура устьевая для штанговых, глубинных и электроцентробежных насосов, сальники устьевые, штанговращатели, вентили угловые, краны пробковые, быстроразъемные соединения, запасные части для станков-качалок, пакерно-якорного оборудования и др.
А до этого, после отчисления из университета, проработал учеником наладчика станков с ЧПУ (числовое программное управление, — Э.Д.) на ООО ПО «Роснефтемаш», откуда был уволен в связи с банкротством предприятия. После этого были несколько месяцев поиска работы, 2 месяца учебы и практики в училище на курсах оператора ЧПУ, откуда я ушел, так и не получив для себя никаких новых знаний, ведь большую часть того, чему там учили, я уже знал.
Почти год проработал на ОАО АК «ОЗНА», откуда уволился в связи прохождением службы в ВС РФ. После армии планировал вернуться на свою предыдущую работу, но, уже начав собирать все необходимые для этого бумаги, встретил директора "Авангарда". Оказалось, что он уже пару месяцев назад интересовался у моего предыдущего начальства, когда я должен вернуться из армии. В итоге уже на следующий день я начал работать у него на заводе.

-Вы сказали, что служили в армии. Расскажите об этом поподробнее.
-Я проходил службу в РВСН (ракетные войска стратегического назначения, — Э.Д.) в закрытом административно-территориальном образовании Светлый, Татищевский район Саратовской области.
Особо запомнился, конечно же, последний день службы, тем более он у меня выдался особенно "веселым": в этот день у полка были назначены стрельбы. Весь полк ушел на занятия, так что я оказался в числе 4 солдат, которым пришлось нести ящик с патронами от хранилища боеприпасов до казармы. Вдобавок покидать в последний раз территорию дивизии пришлось не через КПП, а через забор, потому что в тот день КПП было открыто только по 10 минут в конце каждого часа.

-Вернемся к вашей нынешней работе в ООО «Авангард». Над чем сейчас работаете?
-Сейчас занимаюсь нарезанием 2-ступенчатой резьбы на трубах. Насколько я понял, эти трубы используются для погружения кабелерезов и фрез. Такая работа скорее рассчитана на токарные станки, но на нашем предприятии ни на каком другом станке такие крупные детали обработать нельзя, только на моем станке. Но тут дело не в разновидности станков, а в том, что эти трубы просто ни на какой другой станок на заводе не влезают.

-Что вообще входит в ваши обязанности?
-Кроме непосредственно производства деталей и проверки их на соответствие чертежу, в мои обязанности входит написание программ обработки деталей, подбор режимов резания, настройка станка, поддержание его в работоспособном состоянии, мелкий слесарный ремонт – то тут что-то окрутится, то там соединения разболтаются.
Так же иногда бывает необходимо участвовать в разработке технического процесса, особенно когда поступают заказы на какие-либо принципиально новые детали.

-Расскажите о сложностях, с которыми сталкиваетесь в своей работе.
-Одна из основных проблем — сильный износ оборудования. Например, станок, на котором я работаю, был произведен около 20 лет назад, и за все время эксплуатации родных деталей на нем осталось не так уж и много.
Порой хватает проблем с заказчиками, у которых требования к продукции отличаются от того, что они указывают в чертежах. Я сообщаю обо всех несоответствиях начальству, и они уже согласовывают все спорные моменты с заказчиками.
Хотя это не столько проблемы, сколько неотъемлемые элементы производства — конструктора, инженеры у заказчиков порой не имеют особых представлений о том, как же на самом деле будут производиться детали. Ну и просто сказывается человеческий фактор — людям свойственно ошибаться.

-Опишите свой самый сложный случай в работе.
-Тяжело было только первые 3-4 месяца, потому, что приходилось осваивать станок самостоятельно. Потому-то в то время разных сложностей хватало.
Бывают иногда сложности и сейчас, когда надо делать что-то принципиально новое. Но для меня это возможность получить новые навыки, знания. Стараюсь придерживаться такого принципа: если на моем станке можно выполнить какую-либо работу, значит, я ее должен выполнить.

-При работе со станком насколько важна техника безопасности? За время работы травмы были?
-Техника безопасности важна. Самое главное — это наличие головы на плечах. Нужно избегать контакта с подвижными частями оборудования, не лезть в проводку при включенном станке. Если в чем-то не разбираешься — лучше спросить у кого-то более опытного.
У меня за все время работы травм не было.

-Следующий вопрос будет касаться зарплаты. Сколько получаете? И есть ли перспективы карьерного роста и увеличения зарплаты?
-Получаю порядка 25 тысяч рублей.
Как таковых, перспектив карьерного роста нет – просто некуда на таком небольшом производстве как наше "расти" дальше. Основной «рост» был связан с постепенным увеличением зарплаты до текущего уровня.

-Чем любите заниматься в свободное время?
-Люблю читать книги, в основном, научную фантастику, в духе таких произведений как «Туманность Андромеды», «Дюна», «Неукротимая планета», хотя в число моих любимых произведений входят и такие творения как «Фауст», «Божественная комедия», «Маленький Принц».
Люблю и компьютерные игры.
Недавно начал увлекаться посткроссингом и настольной игрой по вселенной «Warhammer 40000».
Люблю просто кататься на велосипеде или машине, когда не нужно никуда торопиться, и когда нет конкретного маршрута и пункта назначения. Хотя в последние месяцы помогаю родителям со строительством дома, так что на увлечения времени остается очень мало.

-Ваши дальнейшие планы?
-После завершения работ со строительством и ремонтом дома для родителей, планирую вернуться к поискам работы в более крупном городе, например в Уфе или Казани.

-Спасибо вам за интервью, Марсель, всего хорошего!
-Всего хорошего и вам!

Читать

"горячая линия" Администрация Челябинска Арбитражный суд Челябинской области Владимир Путин Выборы Дмитрий Медведев Единая Россия Екатеринбург ЗСО Законодательное собрание Челябинской области Златоуст КПРФ Копейск Магнитогорск Миасс Минкультуры Челябинской области Михаил Юревич Москва ОПФР по Челябинской области Почта России Правительство Челябинской области Россия Сергей Давыдов Суд УФСБ России по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Чеялбинской области Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области ЧелГУ Челябинск Челябинская городская Дума Челябинская область Челябинский УФАС России Челябинский государственный университет Челябинское УФАС России ЮУрГУ выборы Президента РФ дети конкурс криминальные новости министерство здравоохранения Челябинской области минсельхоз Челябинской области мошенничество образование прокуратура Челябинской области