«Часто к нам в компанию приходят с одними идеями, а уходят с другими»

Открытие своего дела всегда было сопряжено с сомнением в правильности выбранного направления деятельности. Сегодня мы беседуем с Виталием Хандожко, специалистом по бизнес-планированию уфимской консалтинговой компании «АЗИЯФИНАНС».

-Здравствуйте, Виталий. Кто вы по образованию и где учились?

-Здравствуйте. Вся моя семья по образованию инженеры в различных сферах и я тоже хотел стать инженером, хотел идти учиться на роботов и робототехнические системы в УГАТУ (Уфимский государственный авиационный технический университет, — прим ред.), но получилось, что я подал документы на финансовую специальность и на специальность на факультете Авиационных двигателей. А выбрал в итоге экономическую специальность того же учебного заведения. Пожалуй, этому способствовал случай, напутствие родителей и немного тот человек, которому я подавал документы. Он умело манипулировал и запугивал сложностью обучения на той или иной специальности и подталкивал к выбору экономики. И я частично поддался на его манипуляции.

-Можете рассказать какой-нибудь забавный случай из студенчества?

-У нас в УГАТУ было много забавных случаев. Я, к тому же, учился далеко не на пятерки. Скажем, заходили к нам мои друзья, с гитарами, прямо на паре (!), в большую аудиторию мест на 200, представлялись, объявляли сбор денег на новый медиатор, играли и пели, проходили по рядам, собирали кто сколько даст, и тихонечко уходили через заднюю дверь. Студенчество – веселая пора.

-Во время учебы, наверное, подрабатывали?

-Да, я много где подрабатывал. Занимался пластиковой тарой, был менеджером по продажам, промоутером, работал в типографии, кстати, в типографии было довольно интересно, но однообразно.

-Перейдем ближе к теме интервью. Объясните для несведущих, что такое консалтинг? Желательно понятным языком.

-Консалтинг – это инструмент, который помогает предприятию начать работу с нуля или настраивает и отлаживает уже действующее предприятие. Часто к нам приходят с одними идеями, а уходят с другими. Например, как-то раз приходили представители одной компании, у них сезонность является главным фактором, планировали взять кредит, расшириться, но для этого был необходим бизнес-план. Мы указали им почему не стоит расширяться сейчас и когда стоит. В итоге бизнес-план они у нас не заказали, но получили хорошую консультацию. В этом и заключается моя работа.

-Расскажите о перспективах развития консалтинга.

-Будут, конечно же, применяться новые технологии, программы, возможно, вся работа будет вывешена в «облака». Я имею в виду облачные технологии, «SaaS», когда для работы в той или иной программе необходимо лишь подключение к интернету, программа при этом может быть не установлена на компьютер. Так работать будет проще и быстрее.
Консалтинг меняется вместе с запросами рынка и современными практиками решений тех или иных задач. Определенно сказать в какую сторону шагнет развитие консалтинга не могу. Спросите через год, может быть тогда я дам ответ.

-Теперь давайте поговорим о проблемах. Что мешает развитию консалт-сферы?

-В основном недобросовестные исполнители, которые могут плохо сделать свою работу, либо вообще ее не доделать и бросить на полдороге. Ведь в консалтинге очень важен человеческий капитал — знания, умения, навыки работников или директора, нежели оснащение, как в производстве.
Открыть новую фирму сейчас не составляет большого труда, но не все понимают насколько консалтинг необходим. Некоторые вообще не знают, что это такое! Хотя иногда никакого бизнес-планирования и не надо, когда покупка готовой модели построения бизнеса может сэкономить и время и деньги.

-Что отличает вашу нынешнюю работу в «АЗИЯФИНАНС» от предыдущих?

-Здесь очень интересно, ведь каждый раз — новая сфера, новая тематика, новые решения. А вот зарплаты всегда не хватает, но, думаю, это проблема достаточно распространенная. Иногда вспоминаю предыдущие места работы с ностальгией — со временем плохое забывается, остаются лишь приятные воспоминания и кажется, что предыдущая — почти идеальная работа. Думаю, многие чувствовали что-то подобное.

-Что входит в круг ваших обязанностей на нынешней работе?

-Я занимаюсь работой с финансовыми моделями, анализом предприятия по показателям, работой с программами в сфере финансов. Приходится также заниматься бухгалтерией со сдачей отчетности, за офисом по материальной части следить – заниматься закупками. Участвовал в инвентаризации по проекту, маркетинговыми исследованиями, продажами. Не все это входит в мой круг обязанностей, конечно, но маленькой компании приходится быть универсалом, а некоторые дела требуют одного дня работы в месяц, ради этого нанимать еще одного человека нерентабельно.

-С какими сложностями на этом месте вы сталкивались?

-Тех знаний, что у меня были, когда я поступал сюда, не всегда хватало. Ведь приходилось начинать работать на ранее не изученных программах, применять те методики, которые или не преподавали или благополучно забыты. К каждой методике — статья, к каждой программе – книга.
Последней прочитанной книгой по специальности была «Проектирование магазинов и торговых центров», также много внимания уделял СНиПам и СанПиНам по проектам, шаблону бизнес-плана от Минэк, изучал наши предыдущие бизнес-планы. Также изучал книги по 1С: бухгалтерия, методичку по «Project Expert» и множество другой литературы. Всего и не вспомнить.

-Опишите самый сложный случай в вашей практике?

-Канун нового года, где-то 29-30 декабря, а мы уже пару дней работаем до 12 ночи, потом еле живые едем домой спать, а рано с утра опять возвращаемся на работу, чтобы подготовить и сдать проект. Проект мы сдали, и ушли на заслуженный отдых. Такой был «горячий» канун нового года.

-Расскажите о ваших карьерных планах.

-Хочу закончить аспирантуру, сдать экзамен на сертификат PMP (сертификация руководителей проектов, — прим. ред.) и набираться опыта в своем деле, ведь полтора года работы по специальности — не очень большой срок.

-Традиционный вопрос напоследок: ваши увлечения?

-Мне нравится туризм, в различных его проявлениях, и велосипеды. Скоро будет шанс совместить эти увлечения – я вот-вот отправлюсь в велопоход по Крыму. Он немного не дотягивает до 2 категории сложности, но все равно будет увлекательно. Также с некоторых пор хожу на скалодром, пока без своего снаряжения.

-Спасибо вам большое, всего доброго!

-Спасибо вам. Всего хорошего.

Читать

"горячая линия" Администрация Челябинска Арбитражный суд Челябинской области Владимир Путин Выборы Дмитрий Медведев Единая Россия Екатеринбург ЗСО Законодательное собрание Челябинской области Златоуст КПРФ Копейск Магнитогорск Миасс Минкультуры Челябинской области Михаил Юревич Москва ОПФР по Челябинской области Почта России Правительство Челябинской области Россия Сергей Давыдов Суд УФСБ России по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Чеялбинской области Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области ЧелГУ Челябинск Челябинская городская Дума Челябинская область Челябинский УФАС России Челябинский государственный университет Челябинское УФАС России ЮУрГУ выборы Президента РФ дети конкурс криминальные новости министерство здравоохранения Челябинской области минсельхоз Челябинской области мошенничество образование прокуратура Челябинской области