«Я сделал правильный выбор, когда решил коммерциализировать свое хобби»

Порой журналист, отправляясь на интервью, не может быть уверен, как сложится беседа с героем и в какое русло повернется разговор. Интересные откровения владельца бизнеса в области электронной промышленности Михаила Кадочникова о современном рынке инноваций, практике бизнеса, предвзятом отношении к отечественному производителю, а также о патриотизме и богатом советском наследии инженерной мысли читайте в нашем материале. 

 

– Михаил, расскажите, пожалуйста, с чего началась ваша предпринимательская деятельность, как вы открыли свое дело и что на это подвигло?

– Как известно, любое дело начинается с идеи. Я всегда хотел создавать, но не знал, что именно. В студенческие годы проходил зарубежную стажировку в Великобритании, где увидел, как много вещей продается через торговые автоматы. Эта тема меня очень заинтересовала, и я захотел узнать, как это работает. Тогда пришла идея организовать подобное в России. Между прочим, у нас есть уникальное советское наследие, не знаю в курсе вы или нет, но один из первых торговых автоматов появился в СССР в 50-е года прошлого века, а уже в 1967 работал полностью автоматизированный магазин, где можно было приобретать товары без продавцов. Потом у нас в 90-е годы многие темы закрылись, было не до этого, а за рубежом все это бурно развивалось.

– Михаил, расскажите поподробнее о деятельности вашей компании.

– Наша компания – это команда разработчиков: программистов и инженеров. Каждый специалист в своей области. Компетенции команды – программирование микроконтроллеров, разработка печатных плат, поиск инженерных решений в области механизмов. Основное направление деятельности – производство торговых автоматов «под ключ» для любой продукции и в любой упаковке, например, в капсулах или в коробочках. Кроме того, мы выполняем заказы на разработку устройств для государственных заказчиков, например, для метрополитена.

– Как давно существует компания и как начинался ваш путь развития?

– Наша деятельность началась как хобби. Лобзиком выпиливали детали, собирали много разных механизмов из фанеры и пластика, платы вытравливали сами – было очень весело. Через несколько лет решили, что пора коммерциализировать это всe. Сейчас у нас всe по-взрослому, качество изделий на очень высоком уровне.

– То есть ваша компания занимается исключительно производством торговых автоматов?

– Торговые автоматы – это только один из наших продуктов. Мы также занимаемся решениями на базе RFID идентификации (бесконтактные платежные системы с электронными деньгами, электронные проездные, системы контроля доступа). Разрабатываем решения «под ключ» по техническому заданию заказчика. У нас в компании работают очень талантливые и амбициозные ребята, которые предлагают много идей для производства. Каждый продукт мы тестируем и уже после этого принимаем решение, стоит его выпускать на рынок или нет. Из всего множества идей, которые есть у нас в копилке, хорошо «выстрелят» одна-две, а для того, чтобы создать прототип, протестировать его на рынке и доработать готовый продукт нужны деньги. Поэтому мы выполняем заказы на разработку от более крупных компаний, а полученные средства тратим на свой НИОКР. 

– А какая работа вам больше всего нравится?

– Больше всего нравятся мозговые штурмы, поиск новых решений, процесс воплощения наших проектов в жизнь. В нашем коллективе постоянно царит атмосфера куража, все пропитано стремлением создать то чего еще нет.

– Михаил, расскажите, чем вы занимались до начала предпринимательской деятельности?

– Сначала, как и все советские люди я учился в школе. В выпускном классе я совершенно не представлял, кто я и чем хочу заниматься. Мне нравились биология и химия, а родители мои были врачами, поэтому выбор будущей профессии казался предопределенным. Особо не задумываясь, я подал документы на факультет ветеринарной медицины. Через 5 лет окончил Уральскую государственную сельскохозяйственную академию, по специальности ветеринарный врач. После института устроился на работу в Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт, где занимался научной работой, под руководством доктора биологических наук Ирины Михайловны Донник, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эколого-биологические особенности крупного рогатого скота в зоне загрязнения радионуклидами и тяжелыми металлами». Работа в науке очень помогла мне в дальнейшем. Благодаря Ирине Михайловне я научился формулировать цели и задачи, структурировать информацию, добиваться максимальных результатов в условиях ограниченных ресурсов, делать презентации проектов.
С другой стороны в детстве я любил разбирать и собирать машинки, поэтому по вечерам после работы занялся конструированием как говориться «для души». Своих инженерных знаний мне не хватало, к счастью удавалось находить отличных специалистов, которые помогали советами. Создавать новые механизмы было очень захватывающе, хотя и не приносило денег. В компании товарищей мы могли заниматься этим часами. Неожиданно я осознал, что механизмы и электроника заводят меня больше чем животные и решил хобби сделать своей основной работой – открыть собственную компанию по разработке и производству торговых автоматов и электроники.

– А как родные отреагировали на ваше решение бросить науку?

– Сначала отговаривали, врачи не очень то уважают коммерсантов. Пугали что прогорим в первый же год. В первый год не прогорели. Через три года компания уже не только оставалась жива, но и работала в зоне безубыточности. По статистике в первые три года закрывается до 90% новичков. Выходит, мы уже тогда оказались победителями! Поначалу, конечно, я часто сталкивался со сложными вопросами, что-то не знал. Работая наемным сотрудником, ты видишь лишь вершину айсберга. На начальном этапе предприниматель должен все вопросы решать самостоятельно, нет ни менеджеров, ни денег, ни бухгалтеров. Иногда было трудно, нужно осваивать новые профессии, много работать и делать это практически бесплатно. Я ничего не приносил домой, все деньги уходили в дело. К счастью мне очень повезло с женой, она всегда это все понимала, поддерживала меня во всем, любила меня и без денег. Кроме того, так сложилось что она окончила Архитектурную академию, поэтому все наши задумки дорабатывала с эстетической точки зрения. Если бы не ее поддержка не знаю даже как все сложилось бы.

– Сколько сотрудников на сегодняшний день работают в компании?

– Команда разработчиков в пять человек полностью закрывает наши потребности. Административный персонал 4 человека. При необходимости, в случае больших серьезных проектов, привлекаем дополнительных специалистов из нужных отраслей. Также на базе нашего предприятия иногда проходят практику студенты из профильных вузов.

– Как у вас выстраиваются отношения в коллективе, вы общаетесь с подчиненными на равных, как в кружке по интересам, или же соблюдаете субординацию руководитель/подчиненный?

– На начальном этапе развития компании отношения у нас были похожи на пляжный волейбол: много людей, всем весело, каждый чем-то занимается, но зоны ответственности не задокументированы. На определенном этапе я понял, что нужно четко все прописывать на бумаге. Потому что если задание не сформулировано письменно, то может возникнуть неправильный вариант его трактовки. Сотрудник может сказать: «Я вас не так понял» и сделать все по-своему. Субординация вещь необходимая, но я также считаю, что любой руководитель должен быть одновременно и лидером. Знаете, чем руководитель отличается от лидера?

– Нет…

– Руководитель – это назначенный сотрудник, у которого есть круг полномочий, но которого могут снять с должности, его люди слушают потому, что так положено по субординации, а не за личные качества. Управлять компанией должен неформальный лидер. Человек, которому не нужно объяснять своих решений, даже если они кому-то кажутся нелогичными. Лидер вызывает доверие и уважение не потому что назначен на должность. Поэтому мне бы хотелось, чтобы мои подчиненные считали меня лидером (смеется). Мы прошли много трудных ситуаций, в которых наши сотрудники проявили себя с лучшей стороны. Поэтому мне хочется надеяться, что как директор, я показал свои лидерские качества.
 

– Много ли конкуренции в нише производства торговых автоматов?

– Конкуренты есть у всех кроме государственных монополий, добывающих ресурсы. Из импортных конкурентов сейчас есть автоматы из Европы и Китая. «Европейцы» гораздо дороже, качество «китайцев» оставляет желать лучшего. Автоматы российских производителей по качеству не уступают европейским, но более приемлемы по цене. В Москве я знаю пару компаний которые делают отечественные торговые автоматы отличного качества. Этот рынок в России только начал развиваться, места хватает всем. А благодаря конкуренции качество продукции сильно улучшается, появляются новые сервисы. Мы, например, своим клиентам бесплатно предоставляем сервис онлайн мониторинга автоматов.

– Михаил, приходится ли вам сталкиваться с мнением, что отечественные производители существенно отстают от зарубежных компаний, и поэтому не заслуживают особого внимания и уважения?

– Сталкиваемся с этим достаточно часто. Иногда приходится общаться с клиентами, которые просят выполнить работу как можно дешевле – в таких случаях я отправляю таких заказчиков покупать в Китае. Вспомните мультик про семь шапок. Дешевле сделать можно все, но будет ли эта продукция работать? Есть клиенты, которых настораживает надпись на электронных изделиях «Сделано в России», мол у нас только танки хорошо делают. Честно говоря, не стараюсь переубеждать русофобов – есть аналогичная продукция в других странах. Если человек готов переплачивать за продукцию европейских производителей в два раза больше и чувствовать себя от этого более удовлетворенным, почему нет? Ведь кто-то покупает Apple, а кто-то покупает Samsung не уступающий по функционалу. Те, кто умеют считать деньги и могут оценить товар по качеству а не по стране производства, знают правильный ответ на этот вопрос. Есть три варианта: Китай, Европа и Россия – сравнивайте факты, а не мнения.
Кстати, в Екатеринбурге прекрасные возможности для развития производства, наши инженеры из УПИ и УрГУ до сих пор лучшие. Они вызывают уважение во многих иностранных компаниях, на нашем инженерном опыте обучаются те же китайцы. А вы знаете, кто занимается дизайном для европейских и японских автоконцернов? В них работает очень много российских дизайнеров, в том числе из нашей Архитектурной академии. Я не приукрашиваю. Например, один из выпускников этой академии, российский дизайнер Владимир Пирожков участвовал над созданием моделей автомобилей для Toyota и Citroen. Сегодня он вернулся на Родину, чтобы внедрить в отечественную промышленность инновационные идеи, и создать летающий транспорт.

– Михаил, как вам кажется, отношение к отечественным производителям сегодня остается на прежнем уровне? И если да, то может ли эта тенденция измениться?

– Я считаю, что эта тенденция уже имеет положительную динамику. Люди стали больше доверять российскому производству, в первую очередь, потому что качество продукции стало меняться, мы увидели, как делают за рубежом. Раньше дизайн не имел большого значения, а сейчас потребитель одинаково требователен и к функционалу, и к европейским стандартам качества, и к внешнему виду товара. Нашим клиентам важно, чтобы автомат был красивым и радовал глаз. С Китаем можно конкурировать только качеством товаров. Сегодня клиенты уже начинают понимать, что российское производство лучше, чем китайское, и часто не хуже, чем европейское.
Не берусь утверждать, как все именно сложится в дальнейшем, но в России очень много людей, имеющих фантазию, не заштампованное мышление, и они готовы разрабатывать нечто новое. В России до сих пор жива инженерная мысль, и работает очень сильная Советская школа. К примеру, не так давно на мировом конкурсе российские программисты заняли первое место – и это заслуживает уважения.

– Часто ли вы принимаете участие в выставках?

– Мы стараемся принимать участие во всех выставочных мероприятиях, потому что это хороший PR для компании, это возможность продемонстрировать свой продукт — лицо компании. Выставки – это всегда новый стимул для развития. В этом году, благодаря Областному фонду поддержки предпринимателей, мы принимали участие в Иннопроме. Пользуясь случаем, выражаю им благодарность.

– А для малого бизнеса полезны большие выставки на уровне Иннопрома? Дело в том, что некоторые молодые предприниматели оставляли не очень лестные комментарии после выставки, утверждая, что маленьким компаниям на российских и международных мероприятиях не место.

– Вы же знаете историю про двух лягушек, которые попали в крынку с молоком: лягушка-пессимист не хотела работать и бороться за свою жизнь, лапки сложила и утонула. А другая лягушка, без излишних эмоций работала лапками, взбила из молока масло и выбралась. Я считаю, что у нас много предпринимателей, которые любят жаловаться: страна не та, налоги высокие, административные барьеры и т.д. Можно даже посмотреть на тех же выставках, кто как работает – это очень показательный момент. Крупным корпорациям никому ничего доказывать не нужно. Например «Сбербанк России» – им для узнаваемости достаточно установить стенд со своим логотипом, если кому-то интересны услуги банка, то посетители выставки сами подойдут за информацией к специалистам. Но даже «Сбербанк» не выставлялся пассивно, – по павильонам ходили промоутеры, проводились различные акции для привлечения внимания посетителей. Мы старались выглядеть достойно на Иннопроме, активно работали на стенде, выходили и общались с людьми, устраивали шоу. Придумали интересную концепцию – у нас был представлен автомат, который предсказывал судьбу. Уже на второй день выставки к нашему стенду подходили посетители и просили показать им этот чудо-автомат, который они видели по телевизору в новостях. Малому бизнесу тяжелее всего выделиться на начальном этапе, поэтому особенно важно не терять возможности заявить о себе при каждом случае.

– Михаил, вы сказали, что некоторые предприниматели часто жалуются на большие налоги, конкуренцию со стороны крупных компаний и на административные барьеры. Неужели вам не приходится сталкиваться с подобными проблемами?

– Знаете, у меня нет знакомых чиновников, которые нас продвигают на рынке, нет опыта дачи взяток. Если есть необходимость пообщаться с кем-то из Администрации города или области, то просто записываюсь на прием. Не вижу никаких административных барьеров со стороны власти в нашем бизнесе. Что касается налогов, да, считаю, что они достаточно высоки для производителей. Хотелось бы как в развитых странах, стимулирующих инновационные производства нулевыми налоговыми ставками и дешевыми кредитами. В нашей стране производству сейчас действительно тяжело, но если ты принимаешь какое-то решение, то ты принимаешь и все последствия этого решения. А если человек пришел в бизнес за быстрыми большими и легкими деньгами, то ему скорее нужно заниматься торговлей оружием, продажей наркотиков или проституцией.
Наверное, одной из реальных проблем бизнеса в нашей стране является дефицит людей желающих работать. Это проблема по круче нехватки специалистов. Мне самому нравятся трудолюбивые люди, но часто работодатели сталкиваются с теми, кто вместо работы умеет лишь жаловаться и при этом хочет получить стабильную зарплату и полный соцпакет. Некоторым людям вообще неважно чем они могут быть полезны обществу или компании, их интересует лишь то, чем общество и компания могут быть полезны для их растущих аппетитов. Для меня такие люди как раковые клетки.

– Михаил, как вы представляете себе дальнейшее развитие компании? Поделитесь своими планами.

– Планы у нас в основном на долгосрочную перспективу, мы изучаем опыт иностранных технологически развитых зарубежных компаний, хотим выйти на их уровень. В ближайшее время собираемся внедрять ряд разработок согласующихся с мировыми трендами в области автоматической торговли.

– Чтобы вы хотели посоветоваться начинающим предпринимателям, которые приходят в бизнес с инновационными проектами?

– Начинающие предприниматели часто уверены, что их идея гениальна, и уже сама по себе стоит кучу денег. Это одна из ошибок на начальном этапе. Иногда начинающие предприниматели эгоцентричны и не хотят принимать во внимание реальные потребности рынка, их продукт уникален и востребован уже потому, что они его придумали. Нужно избегать этой ловушки. Также нужно быть готовым к возможным внезапным трудностям. Когда ты собственник бизнеса все постоянно происходит внезапно. Возможно какое-то время придется работать сутками, взамен не получая ничего кроме опыта. Начинающий с нуля предприниматель вообще должен много учиться и быть гением одновременно в нескольких областях. Если человек идет в бизнес в первую очередь из-за денег, лучшее для него решение не открывать свое дело, а работать в большой корпорации. Кстати о деньгах. На начальном этапе сложно привлечь инвестирование: банки опасаются работать со стартапами, им нечего заложить, нет ни станков, ни зданий. Инвесторы вкладывать в проект не спешат, потому что не видят востребованности продукта. Если выживите в этот период, вы реально круты. Постепенно начнет появляться кредитная история – банки станут более лояльными, ставки снизятся. Инвесторы сами начнут делают предложения, а покупатели разрывать вам телефон. Поставщики будут предлагать скидки, потому что ваши объемы растут. И тогда вы начинаете постепенно становиться хозяином положения (смеется).

– Михаил, у меня остался к вам последний вопрос, скажите, как изменилась ваша жизнь после 2005 года, когда вы начали свое дело?

– Кардинально изменилась. Поменялось отношение к себе. До этого я был мечтателем, который сидел на месте и ждал, что все случиться само. Потом понял, что жизнь любого человека находится только в его собственных руках. Раньше мне сложно было доводить начатое дело до конца. Есть такая известная фраза «Перепрыгнуть пропасть на 99% и на 100% – это не одно и то же». Если рассматривать с этой точки зрения бизнес, то работа не на 100% равна падению в пропасть. Развиваться можно только тогда, когда поставленные цели доводишь до конца. Постепенно у меня стали вырабатываться те качества, которые необходимы для предпринимателя, и которых раньше мне не хватало. Проведя недавно анализ своей жизни, и понял, что постепенно стал превращаться в такого человека, которыми раньше восхищался. Думаю, бизнес полезен именно тем, что у людей закаляется дух, они становятся менее восприимчивыми к любым трудностям, учатся принимать правильные решения и находить свой путь. 

Читать

"горячая линия" Администрация Челябинска Арбитражный суд Челябинской области Владимир Путин Выборы Дмитрий Медведев Единая Россия Екатеринбург ЗСО Законодательное собрание Челябинской области Златоуст КПРФ Копейск Магнитогорск Миасс Минкультуры Челябинской области Михаил Юревич Москва ОПФР по Челябинской области Почта России Правительство Челябинской области Россия Сергей Давыдов Суд УФСБ России по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Чеялбинской области Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области ЧелГУ Челябинск Челябинская городская Дума Челябинская область Челябинский УФАС России Челябинский государственный университет Челябинское УФАС России ЮУрГУ выборы Президента РФ дети конкурс криминальные новости министерство здравоохранения Челябинской области минсельхоз Челябинской области мошенничество образование прокуратура Челябинской области

Календарь публикаций

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы