В Челябинске начали обустраивать сквер имени Александра Починка

Сегодня, 17 апреля 2014 года в 14.00 начались первые работы по созданию сквера имени А.П.Починка, сообщает пресс-служба общественного движения «Союз семьи и школы»

Как и обещали, жители микрорайона вышли и начали самостоятельно благоустраивать сквер.

Настроение у всех приподнятое, вспоминают добрым словом Александра Петровича Починка, первые посадки которого защитили берег от размывания и создали красивую зелёную зону на голом месте.

Со временем сквер зарос и пришёл в упадок, но первую свою функцию – защитить берег реки от разрушения он выполнил и ещё будет выполнять не одно десятилетие.

Наверное, такими и должны быть дела настоящих политиков и государственных деятелей – решать не только проблемы сегодняшнего дня, но и быть обращёнными в будущее.

План первого субботника достаточно скромный – вынести мусор и начать убирать предполагаемые дорожки сквера, очищая их от ненужных зарослей и старых листьев.

На удивление, всё организовано достаточно чётко.

Координатор проекта Михаил Козачок привёз весь необходимый инструмент, быстро наметил фронт работ и вот уже весело жужжит бензокосилка, убирая ненужные заросли.

Активисты микрорайона также не подвели – на субботник вышло около 10 жителей.

Убеждать в важности и необходимости создания сквера никого не надо – все устали от беспорядка и хотят сами навести красоту в своём районе.

Похоже, всем стало понятно, что без личного участия граждан в благоустройстве своей среды обитания мы ещё долго будем жить в условиях «ландшафтной катастрофы»

Замечательно, что настроение населения совпадают с настроениями власти – на первое же обращение жителей района к нашему новому Губернатору Борису Александровичу Дубровскому с просьбой помочь в создании сквера последовал положительный ответ.

Ранее, приехавший посмотреть место сквера сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов заверил жителей, что помощь будет оказана в полном объёме и скверу имени Александра Починка быть!

Жители очень рады такому развитию событий, однако ответственности с себя не снимают.

"Мы будем выходить на субботники столько, сколько будет нужно, чтобы сделать сквер и вообще преобразить наш двор!» — говорит Татьяна Архиповна, одна из жительниц микрорайона. «Хватит нам быть социальными иждивенцами, пора самим браться за дело и приводить город в порядок» — поддерживает её Лидия Ивановна, другая жительница района.

Наверное, так и должно быть – не кивать друг на друга, а совместными усилиями населения, власти и бизнеса взяться и преобразить наш город, не теряя времени на бесполезные взаимные претензии!

И в заключении – короткие комментарии от участников субботника.

Лидия Ивановна:

"Мы так давно ждали, что что-то само начнёт меняться в нашем микрорайоне, что уже устали и решили сами взяться за дело. Если же нам помогут власти – то будет вообще здорово! Место ведь у нас красивейшее".

Наталья Георгиевна:

"Я уже отвыкла от нормальных, а не показных субботников. Подписавшись по обращением к губернатору, я подписалась и под тем, что буду участвовать в субботниках до тех пор, пока у нас не будет создан самый красивый сквер в городе".

Мария Петровна:

"Хорошо, что мы помним своих знаменитых земляков. Давайте и другие скверы называть не бесхозными участками, а именами людей, которыми мы гордимся".

Татьяна Архиповна:

Всё прямо как в молодости – весело трудимся на благо своего двора. Давно я не получала такого заряда бодрости и весёлого настроения.

 

Виктор Попов, руководитель общественного движения «Союз семьи и школы».

Я рад, что у нас такое активное население. Оказывается. мы ещё не забыли романтику ленинских субботников, которой была наполнена наша молодость. С таким настроем и с помощью власти и бизнеса мы действительно преобразим наш родной Челябинск.

 

Михаил Козачок, предприниматель.

В принципе, каждый предприниматель может (и, наверное, должен) принимать посильное участие в проектах благоустройства города. Ведь на самом деле, если есть заинтересованность населения, нужно немного: например, привести машину щебня и выдать инструмент – жители за 1-2 вечера засыпят ямки у себя во дворе и хотя бы на один сезон дворовые проезды будут ровными. Или раз в месяц выдать бензокосилку – и всё лето во дворах будут ровные газоны… Я надеюсь, что на примере благоустройства сквера имени А.Починка мы покажем, как это работает и сможем дальше распространить такой опыт.

Читать

Календарь публикаций

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы