
Что ни говори, за новым будущее. Можно сколько угодно выпускать одну и ту же продукцию или оказывать одни те же услуги, но без нововведений будет тяжело. Поэтому на пермском мотовозоремонтном заводе «Ремпутьмаш» конструкторы уделяют немало внимания модернизации техники и новым конструкторским разработкам. О новых конструкторских разработках на Пермском МРЗ «Ремпутьмаш» нам рассказал заместитель исполнительного директора по управлению качеством Николай Сергеевич Половинкин.
— Николай Сергеевич, скажите, какие конструкторские разработки имеют место на заводе сегодня?
— Главная наша разработка – это новая машина – мотовоз транспортный гидравлический МТГ 2, который применяется для производства работ при текущем содержании, ремонте и строительстве железнодорожных путей. МТГ-2 — самоходный экипаж на рельсовом ходу с системой контроля и управления, с оборудованной кабиной для перевозки укрупненных бригад, вместимостью до 22 человек, увеличенной грузовой площадкой, полученной за счет нижнего, поперечного расположения силового двигателя. Мы выпустили пять таких машин. При этом на сегодняшний день три из них уже запустили на дороги, а еще две находятся в процессе запуска. Однако на существующем этапе мы столкнулись с некоторыми проблемами. Дело в том, что ряд отечественных комплектующих недостаточно проявили себя.
— И как планируете решать возникшие сложности?
— В связи с тем, что российские комплектующие оставляют желать лучшего, мы пробуем заменить их на более качественные импортные аналоги. Так, мы съездили в город Щербинка Московской области на традиционную Международную выставку железнодорожного транспорта, где встречались с одной из французской компаний, выпускающей аналог нашего мотовоза с такими же ходовыми характеристиками. Мы провели переговоры по применению французских комплектующих и схем на нашем мотовозе МТГ 2.
— А каким образом будет решена судьба сломавшихся машин?
— Поломки были довольно значительными. Если говорить подробно, то из четырех имеющихся гидравлических моторов на первой машине вышел из строя один, а на второй – целых два. Для того, чтобы разрешить эту ситуацию, вскоре в Пермь на завод приедет наш поставщик комплектующих, вместе с которым мы проанализируем случившееся и узнаем, в чем заключается истинная причина – в неправильной настройке или же в некачественной сборке. Это важно сделать, поскольку мы отдаем себе отчет в том, что в случае реальной поломки на дорогах, мотовоз с подобными проблемами не смог бы ездить. А это в свою очередь не только может повлиять на репутацию завода, но и нести реальную опасность.
— Какие еще конструкторские разработки присутствуют на Пермском МРЗ «Ремпутьмаш»?
— Для себя мы изготавливаем новую машину – служебную автомотриссу АСЭ по уже существующему калужскому проекту. На данный момент уже изготовлено две таких машины. Если раньше все машины были или на механическом приводе, или на гидростатике, то это первая изготавливаемая нами машина на электрическом ходу. Таким образом, электропривод – это по-настоящему новая ниша для нашего завода. Кроме того, мы изготавливаем новый модуль «Кухня». По сути это прицепной вагон, своеобразный бытовой комплекс на железнодорожных колесах.
— Спасибо за интервью!