Как сказал герой этого интервью, геофизики – это глаза и уши нефтяников. Сегодня я беседую с Маратом Вахитовым, геофизиком ООО «ТНГ-Групп» надеясь, что он подробно расскажет о своей работе и о себе.
-Здравствуйте, Марат. Начнем нашу беседу с таких вопросов: откуда вы? где учились?
-Здравствуйте. Я из башкирского города Белебей. В 2007-м году окончил тамошнюю гимназию №1 и поступил на физический факультет Башкирского государственного университета (БГУ, — прим. Ред.) в Уфе. В 2013-ом я закончил магистратуру кафедры геофизики уже Физико-технического института БГУ, которым стал наш физфак в 2011 году.
Наша кафедра выпускает около 50-ти компетентных специалистов в год и я не пожалел о своем выборе университета.
-Что-нибудь интересное из студенчества сможете вспомнить?
-У нас был один очень необычный преподаватель — Ергин Юрий Викторович. Он всем студентам давал клички, но какую дал мне не скажу – секрет.
И еще когда я раньше слышал термин "нефтяная скважина", то представлял себе что-то огромное, очень глубокое и думал, что там, внизу, в недрах Земли нефть залегает как вода в бассейне — представлял себе большой резервуар, до отказа забитый нефтью. И был очень удивлен, когда узнал в процессе учебы, что нефть на самом деле содержится в порах. И был не менее удивлен, когда увидел скважину своими глазами – она представляла собой, образно выражаясь, отверстие в земле в несколько десятков сантиметров в диаметре.
-Вы – геофизик. Как объяснить непосвященному человеку, что это за специальность?
-Начнем с того, что геофизика – это наука, изучающая физику Земли: литосферу, атмосферу, гидросферу и процессы и явления, происходящие на нашей планете — цунами, землетрясения, извержения вулканов. А вот специальность, которую я получил – узконаправленная, и относится к нефтегазовой промышленности. Мировая потребность в нефти и газе все больше и больше нуждается в нас, в геофизиках, потому что только мы можем сказать где и сколько можно добыть нефти. Недаром же говорят, что геофизики — это глаза и уши нефтяников.
-Вы проходили практику во время учебы на каком-нибудь геофизическом предприятии?
-Студенты могут проходить практику на производстве в различных геофизических предприятиях, но я практику проходил в университете. Это была научно-исследовательская работа в технопарке кафедры геофизики (инновационный центр «Технопарк Башкирского государственного университета» начал свою деятельность в марте 2007 года и действует в рамках научно-исследовательского сектора, — прим. ред.). Этот технопарк оснащен современной техникой, в частности гидродинамическим стендом — макетом горизонтальной скважины, аналогов которого пока нет в России. А вообще тема горизонтальных скважин сегодня наиболее актуальна в нефтяной промышленности, все чаще нефтяные компании строят скважины с горизонтальным окончанием для большего извлечения углеводородов из Земли.
-Как вы попали в ООО «ТНГ-Групп»? В чем заключается ваша работа?
-Я попал на работу очень прозаично — по распределению. Моя работа заключается в проведении гидродинамического исследования в скважине – это одна из важнейших задач промысловой геофизики, а также в расшифровке полученных данных и приведению их к логическому заключению. Мы работаем на современном отечественном программном обеспечении – в программе "Гидрозонд", которую разработала кафедра геофизики БГУ и в программе фирмы "Kappa".
-Что за гидродинамические исследования? Как вы их проводите?
-Гидродинамические исследования скважин, сокращенно ГДИС — это мероприятия, с помощью которых мы измеряем множество параметров: давление, температуру, уровень жидкости, дебит и др. и проводим отбор проб пластовых флюидов в работающих или остановленных скважинах.
Исследования эти позволяют нам оценить продуктивные и фильтрационные характеристики пластов и скважин, скажем, пластовое давление, продуктивность, обводненность, газовый фактор, гидропроводность, проницаемость, а также особенности околоскважинной и удаленной зон пласта.
-Что будет, если какое-то гидродинамическое исследование будет проведено неправильно? Чем это грозит?
-Ничем хорошим. Если это исследование будет проведено неправильно, то вышеуказанные параметры окажутся неверными и скважина может ничего не дать или дать, но не столько, сколько планировалось.
-В чем состоят проблемы геофизики как науки на ваш взгляд?
-Геофизика – это наука, развивающаяся довольно динамично, не скажу что у нее есть какие-либо проблемы. Проблемы, если они даже возникают — текущие и всегда решаемые.
-В какую сторону, на ваш взгляд, шагнет развитие этой науки?
-Развитие науки, я так думаю, пойдет в сторону улучшения качества интерпретации данных, знания поведения потоков жидкости в сложных скважинах, а также надежности и широкомасштабности геофизических исследований.
-Компания ООО «ТНГ-Групп» находится в городе Бугульма республики Татарстан, а вы родом из Белебея. Тяжело ли работать вдали от дома и как вам город Бугульма?
-Слава Богу, дом не так далеко от моей работы и я стараюсь бывать там как можно чаще. В среднем, бываю примерно два раза в месяц.
Бугульма — небольшой и спокойный город. Понравился тот факт, что Белебей и Бугульма обрели статус города в один год – в 1781-ый. А еще друзья смеются надо мной говоря, что я не могу уехать с одного географического расположения, ведь Белебей и Бугульма расположены на Бугульминско-Белебеевской возвышенности.
-Ваши увлечения?
-Мое увлечение-спорт. Это волейбол, классические и горные лыжи, велосипедный спорт и футбол. В последнем я чемпион среди общежитий БГУ, чемпион среди общежитий ВУЗов Кировского района-2008, бронзовый призер Кубка Профкома среди факультетов БГУ-2010 и т.д., наград очень много. В общем, футболом, наверное, я увлекаюсь больше всех остальных видов спорта.
-И напоследок хотелось бы, чтобы вы рассказали о своих карьерных планах.
-Карьерный план таков — расти как специалист, повышать свое мастерство и умение и нести как можно больше пользы нашей компании.
-Спасибо вам за интервью, Марат. Всего доброго!
-Всех благ и вам