Вчера губернатор Михаил Юревич посетил с рабочим визитом челябинский зоопарк, оценил условия, в которых содержатся животные, и обсудил с руководством областного центра концепцию развития зверинца.
Главе региона показали птиц, белых медведей, мелких и крупных хищников, приматов, верблюдов. Михаил Валерьевич обратил внимание, что экспозиция недостаточно полная: не хватает многих животных, которые популярны как у детей, так и у взрослых.
Он отметил, что муниципальному учреждению необходимо строительство еще двух вольеров с закрытой и открытой частями. А так же указал на недостатки, среди которых здание, в котором содержатся львы и приматы. «Здание, где сегодня содержатся львы и обезьяны, плохо продумано. Из-за резкого запаха многие дети туда не идут», — подчеркнул глава области.
Михаил Юревич предложил основной упор делать на местной фауне, а не на экзотических животных, которые дороги в содержании, не характерны для нашего региона и плохо известны детям. «Если бы зоопарк гордился своей огромной коллекцией и имел статус научно-исследовательского, то нам, конечно, надо было бы разные виды животных завозить. А поскольку он у нас имеет статус культурного учреждения, то нам нужны популярные звери, которые востребованы нашими детьми, узнаваемы», — заметил губернатор.
Светлана Коблова, новый руководитель зоопарка, рассказала о планах развития учреждения — покупка сурикатов и древесных дикобразов, расширение вольеров для подросших лосей, хищных птиц. В контактном зоопарке появится городок морских свинок. Сделают более удобными для посетителей парковку и вход.