
Новый художественный театр объявил о проведении нового фестиваля. Лаборатория спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА» стартует 24 марта и пройдет под патронатом главы города Челябинска и при поддержке Челябинской городской думы. «Мы решили возродить фестивальные традиции, которыми был богат наш город, в архиве которого и «Камерата», и «Театральные опыты».
Уже принято решение, что фестиваль станет традиционным, и в следующем году войдет в план областного минкульта. Одна из основных задач – сделать наш город площадкой для концентрации творческих сил и экспериментов», — сказал на пресс-конференции начальник городского управления культуры Виктор Ереклинцев.
Для участия в фестивале в Челябинск съедутся коллективы из Москвы, Омска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, а также из-за рубежа Таджикистана и Сербии.
«Мы решили, что челябинские спектакли зрители могут посмотреть в любое время, когда им будет удобно, поэтому все фестивальное время отдали на откуп гостям», — прокомментировал художественный руководитель НХТ Евгений Гельфонд.
В афише фестиваля вошло 11 постановок, каждая из которых в своем роде является эксклюзивной.
«У нас представлены как классические произведения, так и современная драматургия. Очень интересная работа — спектакль «Допрос» по Захару Прилепину. Современный автор, очень популярный, кстати, он должен был приехать на фестиваль, но не смог, поскольку уезжает в Париж.
«Преступление и наказание» театра на Волхонке, в постановке Юрия Кордонского. Это ученик Додина, сейчас живет в Америке, и работал в Екатеринбурге с американской командой. Спектакль, о котором тоже говорят, как о открытии своего рода», — рассказал худрук.
Фестивальные показы продут сразу на трех площадках: на малой сцене театра драмы, в «Манекене» и непосредственно в НХТ, чтобы привлечь как можно больший контингент зрителей. «Афиша сформирована таким образом, чтобы желающие имели возможность посмотреть все спектакли.
Для удобства передвижения с площадки на площадку будут работать специальные автобусы. Ими могут воспользоваться не только участники, но и зрители – достаточно будет показать билет на спектакль, и его доставят до места», — пообещал директор НХТ Дмитрий Назаров.
В рамках фестиваля запланированы не только показы спектаклей, но и открытые обсуждения, в которых смогут принять участие все желающие. В отличие от большинства других форумов, на фестивале решили награждать не только участников, но членов жюри – за лучший и профессиональный разбор, — сообщает пресс-служба Министерства культуры Челябинской области.