«Мужики» в музее

12 марта, в краеведческом музее состоится очередной вернисаж. На выставке будут представлены работы озерского фотографа Виктора Окулова. Более 60 работ объединены под названием «Мужики». Проект затевался еще с прошлого года, автор решил сделать своеобразную галерею мужских портретов, собранных за 35-летнюю историю. В галерею вошли как ранние работы, сделанные еще в 70-х годах прошедшего века на знаменитом химкомбинате «Маяк», где автор начинал свою карьеру, есть и снимки последних лет. «Предварительно Виктор Юрьевич напечатал порядка 80 снимков, но завершить начатое не успел, и нам уже пришлось корректировать объем работ в зависимости от возможностей и площадей», — пояснил куратор выставки Александр Глебов. На выставке представлены в основном репортажные работы, цветные и черно-белые снимки выполненные в большом масштабе 42х60 см. Это принципиальный подход практикуется в музее уже давно, по мнению руководства такой формат больше привлекает зрителя, позволяет разглядеть детали, погрузиться в атмосферу, почувствовать в какой-то мере себя соучастником происходящего. Виктор Окулов хорошо известнее не только на Южном Урале, но и за пределами страны. Член союза фотохудожников России, Виктор Юрьевич неоднократно становился лауреатом фотоконкурсов различного уровня. Его наследие хранит в себе историю Озёрска за несколько десятилетий, причём в творчестве для автора были одинаково значимы и репортажные, жанровые фотографии, и художественные поиски .

Для справки:

Виктор Окулов родился 28 октября 1950 года в поселке Нижний Сеймчан Магаданской области. С 1959 г. проживал в Озерске. В 1971 г. окончил Южно-Уральский политехникум по специальности «техник-физик радиометрист». С 1971 по 1995 г. работал на ПО «Маяк». В 1972 г. окончил факультет кино-фотомастерства заочного народного университета искусств (г. Москва). В 1986 г. окончил факультет повышенного фотомастерства ЗНУИ. С 1984 по 2001 г. являлся художественным руководителем Озерского городского фотоклуба «Контакт». С 1995 г. работал фотокорреспондентом газеты «Озерский вестник». Автор нескольких персональных городских выставок, участник областных и Всероссийских фотопроектов, лауреат Всероссийского фестиваля народного творчества (1987, 1995 гг.), зонального фотофестиваля «Урал-Сибирь» (1991 г.). Награжден медалью Министерства атомной энергетики Финляндии за авторскую коллекцию фотографий.

Об этом сообщает пресс-секретарь министра культуры Челябинской области

Читать