
Всего южноуральским наследникам в первом квартале перечислено 12,8 млн. рублей (на 1,5 млн. рублей меньше чем в 2013 г.). Об этом слообщпет пресс-служба ОПФР по Челябинской области.
Размер выплаты для каждого правопреемника индивидуален и зависит от суммы взносов, которую перечислял на накопительную часть пенсии за умершего человека его работодатель. В 2014 году максимальная выплата составила 203 тыс. рублей.
Для того, чтобы получить пенсионные сбережения, правопреемнику необходимо до истечения шести месяцев со дня смерти родственника прийти в управление ПФР по месту жительства (подробнее о порядке выплаты читать на сайте ПФР). Те, кто пропустил этот срок, восстановить свое право могут в судебном порядке.
По закону в первую очередь пенсионные накопления умершего выплачиваются его детям (в том числе усыновленным), супругу и родителям (усыновителям). Если таких родственников нет, то сбережения наследуются братьями, сестрами, дедушками, бабушками и внуками.
Обращаем внимание, что при жизни человек может сам определить правопреемников. Для этого необходимо оформить специальное заявление в управлении ПФР.
Напомним, что накопительная часть пенсии может формироваться только у граждан 1967 г. рождения и моложе, которые до конца 2015 года выберут способ формирования пенсионных накоплений по тарифу 6% (читать подробнее). При этом люди, за которых с 2014 года страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются впервые, определиться с тарифом могут в течение пяти лет. Самые юные граждане этот выбор должны сделать до 23 лет.