Интервью с выпускницей физфака УрФУ, ценительницей творчества Моне и просто вкусно готовящей Шубиной Людмилой. Через полтора месяца Людмила заканчивает физический факультет бывшего УрГУ, а ныне УрФУ. А ведь еще в 2008 году ей и в голову не могло прийти, что она будет выпускницей технического факультета, ведь физику в школе, которую она закончила, почти не преподавали. Это, конечно, не история Ломоносова, пришедшего за рыбным обозом, но тоже дает понять, что для целеустремленного человека нет ничего невозможного.
— Люда, расскажи читателям, что было до поступления на физический факультет?
— Я поступала на факультет искусствоведения и культурологии. Поступила. И без проблем проучилась там год. Однако при всей своей любви к искусству, я вовремя поняла, что диплом какого-нибудь из технических факультетов мне в жизни пригодится больше. Тем более, что мои родители работают на нефтеперекачивающей станции, поэтому они поддержали мою инициативу.
— И ты вот так сразу поступила на физфак?
— Нет, до этого я полгода проучилась на математико-механическом факультете по специальности «механика». Но, как сказали в каком-то фильме «к полумерам не привык», поэтому вместо того, что бы продолжать обучение на мат-мехе, я перевелась на физфак и с удовольствием доучиваюсь здесь последний, четвертый курс. И, знаете, ничуть не жалею о своем выборе!
— Я знаю, недавно тебе предложили работу по специальности.
— Да. С января этого года я работаю в ОАО «УПП Вектор» в должности инженера-конструктора. На нашем факультете уже были случаи, когда некоторых студентов звали туда работать, но с моей специальности – физик-магнитолог, до меня не звали никого.
Историческая справка:
УПП Вектор — завод с многолетней, которая началась в 1811 г., когда в Санкт-Петербурге были организованы мастерские по ремонту и изготовлению геодезических инструментов. В 1941 г. по решению Совета Обороны завод переведен в г. Свердловск и уже 1 октября 1941 г. приступил к выпуску фотоаппаратов для аэросъемки, в которых нуждалась Советская армия. С 1949 г. завод стал головным по выпуску метеорологических станций для нужд Минобороны, Гидрометеорологической службы СССР и для научно-исследовательских целей. На основе этих технологий с 1965 г. осваивалась цифровая вычислительная техника, и на ее базе выпускаются крупные автоматизированные системы управления, используемые в нашей стране и поставляемые на экспорт.
— Можешь рассказать, что входит в обязанности инженера-конструктора?
— Я работаю в секторе магнитомягких материалов и занимаюсь улучшением параметров этих материалов, проектированием и расчетом переключателей и трансформаторов, провожу испытания разработанных изделий, также принимаю участие в разработке стендового оборудования для контроля параметров магнитных материалов.
— Для большинства обывателей это звучит, как иностранный язык. Удивительно, с каким энтузиазмом ты говоришь об этом с учетом того, насколько ты любишь искусство и разбираешься в нем.
— Я очень люблю живопись. Особенно Моне. А из современных авторов мне нравятся картины Леонида Афремова. Насыщенные цвета, динамичность, техника, свойственная импрессионистам – это как раз то, что меня привлекает.
— Современный человек должен быть всесторонне развит…
— И меня удивляет, если человек ничем в своей жизни не увлекается, кроме учебы или работы. В жизни должно быть что-то, что разнообразит будни – для кого-то это спорт, для кого-то экстремальная езда на байках, для других – это театр или танцы. Кстати, об экстремальной езде. Еще одна приятная перемена в моей жизни – получение водительского удостоверения. Теперь я еще увлечена изучением окружающего мира с водительского кресла. Это жуть, как увлекательно!
— Физический факультет, живопись, вождение. Но расскажи еще об одном своем увлечении – готовке.
— Боюсь, если я начну рассказывать, насколько я люблю готовить, то читатели сочтут меня типичной барышней, чья судьба – всю жизнь стоять у плиты. А ведь одной из причин, почему я покинула факультет искусствоведения и поступила на физфак, стало желание разбить стереотипы. Я убеждена, женщина может быть полезной не только на кухне, но и на производстве. И все же, что скрывать, борщ я готовлю отменный!