Вся жизнь — журналистика

В 1987 году Челябинский государственный университет (ЧелГУ) первым на Южном Урале начал вести подготовку журналистов в рамках филологического факультета. Инициатива принадлежала профессору, учёному-фольклористу Александру Ивановичу Лазареву. Его поддержал Леонид Савельевич Попов, который в то время возглавлял сектор печати, телевидения и радиовещания Челябинского обкома. Сначала студентам-филологам предложили пройти спецкурс по журналистике, который вёл Игорь Николаевич Табашников (1940-1993 гг.). Спецкурс закончился через несколько месяцев, и нужен был новый преподаватель. Тогда Александр Иванович пригласил на кафедру Тамару Дмитриевну Николаеву, которой и посвящён данный материал.

В 1995 г. была создана кафедра журналистики, которую возглавил главный редактор газеты «Челябинский рабочий» Борис Николаевич Киршин. А в 2002 году был подписан указ об открытии факультета журналистики в ЧелГУ.

Тамара Дмитриевна Николаева посвятила журналистике почти 55 лет своей жизни. Сегодня она рассказала нам о своём творческом пути, а также о том, можно ли научить журналистике.

Вся жизнь – журналистика

Пролог

1957 год. Солнечный апрельский полдень. О нескончаемом сером ливне, плакавшем накануне, напоминают лишь лужи-озёра и блестящие капли на первых нежных почках. Молодая девушка 24-х лет в новых изящных туфлях подошла к редакции газеты «Копейский рабочий». Тамара Николаева, именно так зовут нашу героиню, пришла устраиваться на работу. Но дорогу ей преградила огромная лужа, обойти которую, не испортив туфли, не было никакой возможности. Задумавшись, Тамара не заметила молодого человека, вышедшего ей на встречу. Это был Иван Козин, корреспондент газеты, как потом узнает Тамара. Быстро оценив ситуацию, он нашёл несколько крупных булыжников и выложил из них каменную дорожку. Перепрыгивая с камня на камень, девушка подошла к дверям редакции, в которой Тамаре Николаевой предстояло проработать больше 20 лет. «Впрыгнула в журналистику», как потом она с улыбкой будет вспоминать об этом случае через не один десяток лет.

Первый этап: Детство. Начало пути

В школе Тамара Шерстнёва (её девичья фамилия) очень любила историю, русский язык и литературу. Особенно запомнились ей уроки Натальи Захаровны Затопляевой, которая не просто рассказывала своим ученикам об исторических событиях – она учила их работать с текстом, делать пометки, комментарии, выделять главное. Все эти навыки пригодились Тамаре в будущем.

С самого детства девочке привили любовь к чтению. Уже тогда книга была для Тамары не просто сшитыми листами бумаги с текстом, но настоящим другом, живым собеседником, помощником.

Тамара Николаева: мне близок Пушкин, очень люблю Лермонтова, Чехова, Тургенева. Из зарубежных писателей – это Джек Лондон, Бальзак, Драйзер. Хотя со временем у меня поменялось восприятие прочитанных мною книг. Сейчас зарубежные писатели мне уже не кажутся глубокими. Высокого уровня психологизма характеров, который могут передать русские писатели, всё-таки больше нет ни у кого.

Несмотря на свою любовь к гуманитарным наукам, юная Тамара проявляла удивительные способности к математике, химии – к тем наукам, где требовалось логика рассуждений, точность и рациональность. Две эти стороны характера – эмоциональность и железная логика – помогали Тамаре Николаевой на протяжении всего её творческого и жизненного пути.

Второй этап: Университет

Тамара родилась в Ирбите, маленьком городе в 200 км от Свердловска, куда семья Шерстнёвых переехала, когда девочка закончила первый класс. После окончания школы поступила в Уральский государственный университет на филологический факультет. Уже давно она вынашивала мечту стать преподавателем, поэтому и специальность выбрала без долгих раздумий. Но судьба, своенравная повелительница нашей жизни, распорядилась по-своему. Ещё будучи студенткой филфака, Тамара познакомилась со своим будущим мужем и после окончания университета она не задумываясь поехала за ним в шахтёрский городок в Челябинской области. После просторного, динамичного Свердловска маленький Копейск разительно отличался своей неспешностью и провинциальностью. Но, как потом скажет Тамара Дмитриевна, провинциальность – это не территориальное понятие. Даже в этом рабочем городке, не отличавшемся развитой культурной жизнью, Тамара Николаева встретит людей, которые станут для неё хорошими друзьями, учителями и наставниками. Именно здесь наша героиня найдёт дело всей своей жизни.

Третий этап: Газетный

Сначала Тамара Николаева, как и планировала, собиралась работать учителем в одной из копейских школ. Но мест не было. В это же время Тамаре Дмитриевне предложили работу в отделе писем газеты «Копейский рабочий». Несмотря на то, что она совершенно не представляла себе, специфику работы в печатной редакции, она согласилась. Через год – снова вызов судьбы: главный редактор Василий Дмитриевич Павлов предложил ей должность ответственного секретаря, в обязанности которого входила редактура и вёрстка газеты. «Для этой работы нужны только две вещи: знание русского языка и художественный вкус, – уговаривал главный редактор сомневающуюся Тамару. – Судя по твоей работе в отделе писем, с грамотностью у тебя всё в порядке, а по шляпке – так и вкус хороший».

Тамара Николаева: я не перестаю благодарить судьбу за то, что работала именно с этим редактором. Всё, что я потом исповедовала в журналистике всю свою жизнь, я впитала через него: вот это истовое отношение к профессии и чувство высочайшей ответственности за всё, что ты делаешь.

Потом начался этап перемен. Редактором «Копейского рабочего» стал Леонид Савельевич Попов, который сначала был редактором соседней газеты «Горняцкая правда». Если Василий Дмитриевич с его мудростью философа был воплощением профессионализма, нравственности и порядочности, то Леонид Савельевич, в той же степени влюблённый в журналистику, олицетворял собой движение жизни и вихрь творческих идей и экспериментов. Газета преобразилась. Занимаясь художественным оформлением «Копейского рабочего», Тамара Дмитриевна не просто размещала тексты и фотографии на полосе. В каждый выпуск она привносила что-то новое, экспериментировала со шрифтами, форматом, разделами. Газета участвовала и побеждала на различных областных и всероссийских конкурсах на лучшее художественное оформление и полиграфическое исполнение. На областном конкурсе-соревновании ответственных секретарей и верстальщиков в Магнитогорске Тамара Николаева в паре с верстальщиком Аркадием Дмитриевичем Богатырёвым стали победителями.

В центр своей журналистской работы Тамара Дмитриевна уже тогда поставила человека. Через всю свою жизнь она пронесла это особое отношение к людям, о которых и для которых она писала свои очерки и статьи, снимала программы и сюжеты. И здесь самое время перейти к новой странице творческой биографии Тамары Николаевой.

Четвёртый этап: Телевизионный

В 1980 году, через 23 года, в течение которых Тамара Николаева работала в «Копейском рабочем», её мужа перевели в угледобывающий комбинат «Челябинскуголь», а потому семью Николаевых ждал переезд в южноуральскую столицу. Здесь уже как опытного журналиста Тамару Дмитриевну пригласили на телевидение. Адаптироваться к совершенно иным условиям работы удалось без труда.

Тамара Николаева: видимо, у меня были какие-то врождённые способности, необходимые для телевидения: пространственное воображение, образное мышление. Ну и к тому же мне было безумно интересно то, чем мы занимались – это было время творческого поиска. Тем более меня окружали настоящие фанаты своего дела. Например, Анатолий Петрович Ефименко, наш режиссёр, помог мне сориентироваться в новых условиях работы. Все мы тогда чувствовали, сколько всего можем сделать.

Первые два года Тамара Дмитриевна работала в редакции пропаганды. И снова в центре её журналистских исканий – человек. Вместе с Анатолием Петровичем Ефименко они подготовили цикл телеочерков об интересных людях Челябинской области. Среди них был Александр Иванович Лазарев, учёный-филолог, руководитель фольклорного хорового отделения. С ним у Тамары Дмитриевны сложились особенно крепкие отношения, которым в будущем суждено будет вылиться в очень интересное сотрудничество. Но об этом – позже.

А пока вернёмся в 1982 год. Мы находимся в редакции художественного вещания, в которую Тамару Николаеву назначили главным редактором. Работа велась в трёх направлениях: литературно-драматическое вещание, музыкальные программы и молодёжные программы. Одна из самых популярных передач – «Разрешите с Вами познакомиться», посвященная культуре поведения молодёжи в разных ситуациях. Ведущей передачи была Людмила Александровна Шкатова, заведующая кафедрой русского языка и литературы ЧелГУ. С момента первого выпуска редакция передачи бывала просто завалена письмами телезрителей. Большой популярностью пользовались также передачи о выборе профессии, о нравственных проблемах молодёжи, о семейных ценностях, о здоровом образе жизни и многие другие.

Редакция литературно-драматического вещания готовила передачи об уральской литературе и искусстве. Часто приезжали гости далеко не областного масштаба: Е.А. Евтушенко, Н.Г. Гундарева, С.Ф. Бондарчук, И.К. Скобцева, Т.Ф. Макарова, С.А. Герасимов. С ними не только записывали интервью, но и за время их гастролей на Урале успевали снять телеспектакли с их участием для челябинских телезрителей.

Особая история происходила в редакции музыкальных программ. Именно там Тамара Дмитриевна вместе с Натальей Иннокентиевной Танчук, старшим редактором музыкальной редакции ЧГТРК с 1979 по 1988 год, запустили проект «Юность комсомольская моя», передача, которая превратилась в фестиваль талантов, в котором принимали участие таланты не только Челябинской, но и Курганской, Пермской, Свердловской областей. Вскоре фестиваль вокальных исполнителей перерос в фестиваль народного творчества «Богат талантами Урал». И снова – бесконечные командировки, поездки, новые знакомства, калейдоскоп интересных событий и мест. Телевизионный период творческого пути Тамары Николаевой подошёл к концу в 1987. Но сразу же за ним начался новый этап, о котором пойдёт речь дальше.

Пятый этап: Преподавательский

Выйдя на пенсию, Тамара Николаева решила всю себя посвятить воспитанию внука. Но судьбе снова было угодно, чтобы всё сложилось иначе.
…Тишину дня пронзил звонок в дверь. С пятимесячным Антошкой на руках Тамара Дмитриевна вышла встретить нежданных гостей. Ими оказались уже знакомые нам Александр Иванович Лазарев и Леонид Савельевич Попов. Тамара Дмитриевна была рада неожиданному визиту друзей, но их предложение её обескуражило. Оказалось, что в ЧелГУ на факультете филологии, собираются готовить журналистов. И Тамару Николаеву, как опытного и разностороннего специалиста, попросили начать это дело.

Тамара Николаева: первые журналистские специальности – жанры и основы журналистики – втиснули в те пары филологов, где были обозначены методика преподавания русского языка, литературы, Это был 1988 год. Учебников по журналистике тогда практически не было. А те, что были, основывались на советской идеологии и ленинских принципах печати. Поэтому я решила давать своим студентам то, что я считала нужным для начинающих журналистов. Ведь я занималась этим более 30 лет.

Так исполнилась юношеская мечта: Тамара Николаева стала преподавателем.
В 2004 году вместе с Анатолием Петровичем Ефименко она выпустил книгу «Зеркало нашей жизни» – сборник воспоминаний о том, как зарождалось и развивалось телевидение в Челябинске. На презентации книги к Тамаре Николаевой подошла Людмила Петровна Шестёркина, декан факультета журналистики Южно-Уральского государственного университета, и предложила преподавать методику телевизионной журналистики. Началось время новых проектов. Вместе со своими студентами на базе студенческой теле-, радиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» Тамара Дмитриевна запустила авторский педагогический проект совместного творчества студентов и преподавателей по подготовке сложных телепередач. Среди них программа «Сохраняя традиции поколений», посвящённая 65-тилетию ЮУрГУ; документальный сериал «Показывает Южный Урал» – об истории телевидения в Челябинске и Челябинской области; образовательное ток-шоу «Тележурналист XXI века: какой он?». И всё это не считая многочисленных телевизионных работ – сюжетов, очерков, авторских передач – которые студенты создавали при неизменной помощи и поддержке Тамары Дмитриевны. Также за время преподавания в ЮУрГУ Тамара Николаева подготовила учебное пособие: «Методика телевизионной журналистики», которое уже сегодня заняло своё место в библиотеках московских и санкт-петербургских вузов, и методическое пособие, посвящённое совместной коллективной работе преподавателей и студентов на факультете журналистики.

Тамара Николаева: за годы преподавания у меня сложился один главный принцип: студента нужно уважать, нужно в каждом разглядеть личность. Если мы говорим о преподавании телевизионной журналистики, то здесь очень важно, чтобы преподаватель знал каждого студента лично и помогать развитию тех качеств человека, которые необходимы для профессии. В каждом нужно увидеть божью искру, чтобы потом раздуть её в творческое пламя.

Я бы сказала, что я учу даже не журналистике. Одна моя студентка как-то написала: «Тамара Дмитриевна учит нас не просто профессии, но она учит нас правильно и честно жить». И это верно. Журналистика – это всё-таки не обычная профессия, которая требует определённых профессиональных знаний. Это профессия, которая основана на нравственной позиции каждого журналиста. И эта нравственная позиция не менее, а может быть и более важна, чем уровень профессионализма. Потому что уровень профессионализма можно наращивать, а если нет крепкой нравственной позиции, каким бы грамотным ни был журналист с точки зрения своей специальности, на него не может быть крепкой надежды.

Послесловие

Тамара Дмитриевна Николаева через всю свою жизнь пронесла любовь к своему делу и к тем людям, с которыми она работала, которых она учила. Выйдя на заслуженный отдых в возрасте 80 лет, она всё равно не перестаёт помогать своим бывшим студентам, которые сегодня уже самостоятельно идут по своему творческому пути. Но они знают, что в любой момент могут прийти к своему любимому преподавателю, отведать очередной кулинарный шедевр, приготовленный радушной хозяйкой, поделиться своими радостями и печалями, получить совет и утешение – у Тамары Дмитриевны для всех найдётся доброе слово, душевное тепло и самая искренняя любовь. А в ответ – благодарность её учеников:

— Вы поразительно точно умеете найти подход к каждому студенту, чтобы открыть ему прекрасный мир тележурналистики. Ваше педагогическое мастерство многогранно. Вы педагог-строитель, ведь вы строите самое сложное и самое ценное – внутренний мир настоящего человека. Вы педагог-врач, так как помогаете мудрыми советами обрести душевное равновесие и уверенность в себе. Как писатель Вы создаёте образы, которые помогают понять не только профессию, но и жизнь. Вы всегда на шаг впереди, всегда показываете пример во всём, подсказываете правильное решение. Вы всегда будете моим наставником, и я благодарна судьбе, что она подарила мне такого педагога, как Вы! (Александра Хлызова, преподаватель кафедры «Средства массовой информации» ЮУрГУ, готовится к защите диссертации по теме «Особенности методики анализа телевизионных образов»).

— Тамара Дмитриевна, Вы для нас такой человек, который способен любить каждого, в каждом увидеть что-то необыкновенное, Вы помогаете раскрыть это особенное. Вы обладаете умением жить не только для себя, но и для других, и всегда стремитесь изменить этот мир к лучшему. Именно Вы, помимо понимания практической стороны журналистики, привили нам понимание нравственной составляющей этой сложной и многогранной сферы (выпускники).

Для Тамары Дмитриевны Николаевой журналистика – это не просто профессия, но образ жизни, а преподавание – это не просто экзамены и семинары, но настоящие уроки человеческого достоинства, честности и нравственности. Уроки того, чего так не хватает и современной журналистике, и современному обществу в целом. И, кажется, что этому действительно нельзя научить, но своим примером она доказывает обратное: пронести и сохранить в своей душе чувство ответственности за то, что ты делаешь, и любовь, к тем, кто тебя окружает – можно и нужно. Возможно, в этом и заключается цель жизни человека. И Тамара Дмитриевна Николаева этой цели, безусловно, достигла.

Читать

"горячая линия" Администрация Челябинска Арбитражный суд Челябинской области Владимир Путин Выборы Дмитрий Медведев Единая Россия Екатеринбург ЗСО Законодательное собрание Челябинской области Златоуст КПРФ Копейск Магнитогорск Миасс Минкультуры Челябинской области Михаил Юревич Москва ОПФР по Челябинской области Почта России Правительство Челябинской области Россия Сергей Давыдов Суд УФСБ России по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Чеялбинской области Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области ЧелГУ Челябинск Челябинская городская Дума Челябинская область Челябинский УФАС России Челябинский государственный университет Челябинское УФАС России ЮУрГУ выборы Президента РФ дети конкурс криминальные новости министерство здравоохранения Челябинской области минсельхоз Челябинской области мошенничество образование прокуратура Челябинской области

Календарь публикаций

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы