Томинский ГОК «напросился» на референдум

Томинский ГОК «напросился» на референдум

23 октября в Челябинской городской думе прошел круглый стол по проблеме Томинского горнообогатительного комбината, инициированный Общественной палатой Челябинска. Целью мероприятия было объявлено выяснение текущей ситуации, сложившейся вокруг проблемы, и намерений всех причастных к ней сторон. В обсуждении приняли участие представители Русской медной компании и научно-экспертного сообщества, депутаты Челябинска и общественники.

По словам председателя Общественной палаты Челябинска Юрия Владимировича Зацепилина, круглый стол был организован из-за многочисленных обращений жителей Челябинска, а также обращений из парламентских фракций КПРФ и Единой России в Челябинской городской думе.

Перед началом дискуссии Юрий Зацепилин призвал участников к конструктивному диалогу, направленному лишь на выяснение спорных моментов, без вхождения в политическую плоскость.В отличие от общественных слушаний обсуждение должно было исключать возможность принятия каких-либо решений и нести только информативный характер.

Строить или не строить Томинский ГОК «Русская медная» не решает

Следуя заявленной концепции круглого стола, вице-президент Русской медной компании Юрий Король напомнил присутствующим о том, что компания не вольна решать вопрос о строительстве комбината. По его словам, Томинский ГОК — это государственный заказ, а РМК, выигравшая конкурс на строительство предприятия, является только подрядчиком в этом деле.

«Обсуждать, строить или не строить ГОК — это политический вопрос, а мы политикой не занимаемся. Наша задача — выполнить это поручение государства качественно и с наименьшим вредом для экологии»
                                                                                                  Вице-президент РМК Юрий Король

Впрочем, Король сделал оговорку на то, что работать без воздействия на окружающую среду невозможно. На данный момент проект Томинского ГОКа на добычу 28 млн тонн медной руды в год проходит государственную экспертизу. Экспертиза на безопасность должна быть выдана 3 ноября 2015 года.

Тем не менее, ажиотаж вокруг проблемы Томинского ГОКа вывел участников на обсуждение политических вопросов сам собой.

Руководитель фракции КПРФ в Челябинской городской думе Константин Олегович Нациевский сообщил, что челябинский областной комитет КПРФ намерен начать процедуру по проведению референдума по строительству комбината. Кроме того, представители КПРФ работают с комитетом по недропользованию Госдумы.

Почти все выступающие сошлись на том, что обсуждать пока нечего

У общественности не было возможности ознакомиться с документами оценки воздействия проекта Томинского ГОКа на окружающую среду вследствие ограниченных условий их изучения, предоставленных Русской медной компанией, а государственная экспертиза еще не дала заключения.

Также прозвучали вопросы, которые уже давно находятся в информационном пространстве и беспокоят жителей Челябинска и населенных пунктов, находящихся рядом с местом, где собираются строить Томинский ГОК.

Это вопросы об оффшорной регистрации Русской медной компании, использовании выданной государством суммы денег на разработку проекта, угрозы Шершневскому водохранилищу, недостаточно прогрессивных технологиях, которые собираются применить в работе ГОКа. и вообще о сопротивлении жителей Челябинской области реализации проекта.

Новые вопросы по строительству Томинского ГОКа

Доктор технических наук (химик, инженер-технолог) Иван Поликарпович Добровольский выразил критическое отношение к проекту Томинского ГОКа вообще и к выбранным Русской медной компанией технологиям производства. Однако Добровольский Иван Поликарпович сообщил о готовности экспертно-научного сообщества в содействии при применении безотходной переработки отходов производства.

Василий Викторович Московец потребовал проведения общественных слушаний по окончательным результатам государственной экспертизы в Челябинске, а также проведения комплексной экономико-эколого-социальной экспертизы всего проекта Томинского ГОКа. Кроме того, Московец заметил, что в проектной документации отсутствовала информация о гидрометаллургическом заводе и участке добычи руды вблизи реки Биргильда.

Эксперт Общественной палаты Челябинской области по вопросам экологии Дмитрий Береснев  указал на опасность действия Томинского ГОКа, особенно для водных ресурсов, которые имеют тенденцию к истощению.

Булатов Вадим Александрович, с недавнего времени житель поселка Томинский в Челябинской области, пожелал узнать, почему государственная экспертиза заявлена только для двух объектов ГОКа, в то время как не подвергнутыми экспертной оценке будут горнообогатительная фабрика и объекты гидрометаллургического производства.

Депутат Челябинской городской думы (фракция Единая Россия) Александр Николаевич Павлюченко затронул вопрос соответствия проекта Томинского ГОКа Градостроительному кодексу Российской Федерации.

ГОК является объектом капитального строительства и должен быть приведен в соответствие с территориальным планированием муниципального образования.
                                                                                       Депутат Челябинской Городской Думы
                                                                                                              Александр Павлюченко

Заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Сергей Сергеевич Гордеев подчеркнул, что в ситуации с Томинским ГОКом сформировался информационный вакуум и что общественное мнение создается в таких условиях. Кроме того, эксперт развеял иллюзии по поводу того, что ГОК даст значительные отчисления в областной бюджет: налог на добавочную стоимость является федеральным.

Вице-президент Русской медной компании Юрий Александрович Король заверил присутствующих, что все документы по проекту ОВОС, а также будущие документы от государственной экспертизы будут находиться в открытом доступе. При ответах на остальные вопросы он ссылался, в основном, на документы, которые все же находились ограниченном доступе перед общественными слушаниями по проекту ОВОС.

По словам вице-президента РМК, многие вопросы действительно стоит обсуждать после государственной экспертизы. К таковым относятся «Шершневский вопрос», а также проблемы гидрометаллургического завода как объекта Томинского ГОКа и Биргильдинского участка добычи руды: РМК до сих пор не может ответить точно, будет ли это реализовано.

На остальные вопросы были получены также единообразные ответы: это исследуется, рассчитывается, над этим работают.

Это касается строительства ГОКа как капитального объекта, возможности землетрясений, рекультивации земель, санитарно-защитной зоны, которая определяется в том числе и в зависимости от розы ветров.

Большое возмущение присутствующих вызвало заявление Юрия Короля о том, что санитарно-защитная зона будет расширяться при надобности во время работы ГОКа и попавшие в опасность населенные пункты будут расселяться.

Что делать тем, кто не хочет переселяться — на этот вопрос у Русской медной компании нет ответа.

Не получила исчерпывающих сведений публика также о регистрации компании. Томинский ГОК зарегистрирован в Сосновском районе — так сказал Король, однако вопрос касался именно Русской медной компании, а не ее проекта.

Качество технологий, которые РМК планирует использовать при работе Томинского ГОКа, Король доказал на Михеевском комбинате, который, по его заявлению, является самым прогрессивным предприятием такого типа на постсоветском пространстве.

В ответ на это публика напомнила Вице-президенту РМК о взрыве на Карабашмеди и прорыве дамбы на Михеевском ГОКе.

Впрочем, Юрий Король и также присутствующая на круглом столе директор Управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Валерьевна Гончар дали ответы и на эти вопросы, не скрывая возмущения из-за того, что общественность устроила «черный политический пиар».

Несмотря на то, что круглый стол был заявлен как мероприятие, в ходе которого не планируется принимать какие-либо решения и выходить в политическую плоскость, в конце обсуждения все у меня сложилось впечатление, что присутствующим нравится предложение коммунистов о проведении местного референдума в Челябинске по вопросу строительства Томинского ГОКа.

Комментарии

  1. Лариса:

    Пусть ФСБ проверит активистов движения Стоп ГОК на экстремисткую и подрывную деятельность. Раньше в советские времена если бы кто-то выступил против строительства нового завода — всех бы отправили по этапу куда подальше. А сейчас слишком уж церемонятся со всякими экологами и активистами.

  2. Елена:

    Пусть строят Томинский ГОК молча и не обращают внимания на всяких чудаков и диванных политиков, которые всем недовольны. Нашим детям нужны рабочие места и нормальное социально-экономическое развитие, а не вопли активистов. Посмотрите сколько заводов закрыли после распада СССР. И прошло время разбрасывать камни.


Читать

"горячая линия" Администрация Челябинска Арбитражный суд Челябинской области Владимир Путин Выборы Дмитрий Медведев Единая Россия Екатеринбург ЗСО Златоуст КПРФ Копейск Магнитогорск Миасс Минкультуры Челябинской области Михаил Юревич Москва ОПФР по Челябинской области Почта России Правительство Челябинской области Россия Сергей Давыдов Спорт Суд Управление Россельхознадзора по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Чеялбинской области Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области ЧелГУ Челябинск Челябинская городская Дума Челябинская область Челябинский УФАС России Челябинский государственный университет Челябинское УФАС России ЮУрГУ выборы Президента РФ дети здоровье конкурс криминальные новости министерство здравоохранения Челябинской области минсельхоз Челябинской области мошенничество образование прокуратура Челябинской области

Календарь публикаций

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы