«Дело Корецкого». Судебная хроника 23.10.2013

В зале суда Тракторозаводского района г. Челябинска 23 октября 2013 года прошло очередное судебное заседание по делу челябинского журналиста Андрея Корецкого, главного редактора сайта "UralDaily.ru", которого обвиняют в вымогании взятки у главы Каслинского района Александра Коробейникова за прекращение критических публикаций в его адрес.

Напомним, по версии самого подсудимого, Коробейников задолжал Корецкому крупную сумму денег за работу в его предвыборном штабе в 2010 году, после чего отказался выплачивать требуемую сумму в размере порядка 400 тысяч рублей. Свидетели защиты и сам журналист считают данное уголовное дело сфабрикованным на высоком политическом уровне.

На вчерашнем заседании в качестве свидетелей защиты допросили Алевтину Озерову — врача-психотерапевта, Анатолия Незборецкого — бригадира группы агитаторов за кандидата Коробейникова, работавшего в предвыборной кампании, а также продолжили допрос Владимира Васенина — бывшего секретаря в каслинском отделении "Единой России".

Адвокат потерпевшего Коробейникова на судебное заседани в очередной раз не явился.

Заседание началось в 14.15 с вопросов Васенину.

Подсудимый Корецкий: Скажите, Медведев был начальником штаба или политтехнологом?

Свидетель Васенин: Политтехнологом. Он приглашался именно как специалист в этом деле на работу на выборах.

Защита: А с агитаторами заключались какие-либо договоры?

Свидетель Васенин: Политическая практика предполагает, что договоры с агитаторами заключаются всегда на безвозмездной основе. Уже потом они получают за свою работу деньги. Это делается по той причине, что услуги агитаторов дорогие, и если заключать официальные договоры об оплате их труда — сумма выйдет за рамки избирательного фонда. Для муниципальных выборов сумма фонда составляет 1 миллион рублей. 100 агитаторов получают по одной тысяче рублей в неделю, срок работы — 8 недель. Таким образом, всем нужно заплатить 800 тысяч рублей — а это, фактически, почти полная сумма фонда.

Защита: Кто принимает решение о нарушении законодательства? Кто решает, что вы будете прятать деньги?

Свидетель Васенин: Я же вам говорю, это не нарушение, это такая практика. Все так делают. Агитаторы разбиты по округам, над каждой такой группой стоит бригадир. С бригадирами рассчитывался Гвоздев (Николай Гвоздев, начальник предвыборного штаба Коробейникова, бывший председатель Собрания депутатов, прим.).

Защита: Чьими деньгами?

Свидетель Васенин: Коробейникова.

Васенин отметил, что ему трудно сказать, на сколько реально был превышен предвыборный фонд. По его мнению, допустимая сумма была превышена раза в три, поскольку работа агитаторов, наблюдателей, СМИ требует достаточно больших денег.

При этом допрашиваемый заявил, что в 20-х числах декабря у Коробейникова состоялась встреча с агитаторами, где были оговорены все условия по выплатам и работе. Тогда будущий глава Каслей сказал, что в случае его победы на выборах, все агитаторы получат премию — ещё по 8 тысяч рублей. Эти деньги он так и не выплатил.

Одно из важнейших качеств, которым должен обладать кандидат, — иметь возможность полностью оплатить всю политическую кампанию

Свидетель Васенин

По словам свидетеля, Корецкий не "шумел" о долге, который ему не выплатил Коробейников, поскольку таким образом сильно подпортился имидж избранного главы.

Нужно чётко выполнять обязательства. Если обещал — должен выплатить. У журналистов есть больше возможностей  рассказать о том, что их, как говорится в народе, "кидают"

Свидетель Васенин

Подсудимый Корецкий в ходе допроса заявил, что у защиты имеются примеры листовок, сделанных политтехнологом Медведевым. Эти листовки как раз-таки являлись "чёрным" пиаром, которым пользовался в своей предвыборной кампании Коробейников. Корецкий попросил Васенина прокомментировать каждую из имеющихся листовок.

Первой была рассмотрена газета "Знак качества", выпущенная за сутки до "дня тишины" (в "день тишины" запрещена какая-либо предвыборная агитация, прим.). По словам Васенина, эту газету на выборах в Каслях выпускал штаб кандидата Коротких, снятого за неделю до предвыборной кампании. Медведев полностью скопировал макет и материалы одного из выпусков этой газеты. Единственное, что он изменил — статью на первой полосе, где Коротких якобы давал характеристику Колышеву, рассказывал, как он его "подставил", обманул, из-за чего он "оказался за бортом выборов". Естественно, сам Коротких никакой статьи не писал — её писал Медведев, однако избиратели этому поверили: "99% избирателей приняли это за чистую монету".

Далее Васенин прокомментировал листовки, сделанные Медведевым.

Как заявил свидетель, подобные листовки были выпущены оппонентами Коробейникова. Там была фотография кандидата с подписями "я ворую машины", "я пью". Медведев издал точно такие же листовки, только уже с изображением Колышева и Коротких, но с такими же надписями. Эти материалы содержали заведомо ложные сведения и должны были окончательно запутать избирателей, чтобы они перестали обращать внимание на такие же листовки, но против Коробейникова.

Последний рассмотренный документ — обращение Козлова, руководителя исполкома каслинского отделения "Единой России". По словам Васенина, это тоже работа Медведева, поскольку в "Единой России" таких текстов не пишут, и он содержит информацию, очерняющую Коротких и Колышева. К тому же, Козлов в тексте был представлен как первый секретарь отделения партии, а такую ошибку не могли бы допустить, если бы материал действительно писался единороссами.

Адвокат попросил приобщить данные материалы к делу. Ходатайство было удовлетворено судом.

Адвокат Тихонов: Когда и сколько раз Корецкий обращался к Вам по поводу долга?

Свидетель Васенин: Он обращался в ходе выборной кампании, так как сумма постоянно нарастала. После выборов — раза 3-4 в марте-апреле 2010 года. Я говорил всё это Коробейникову, он обещал: "Сейчас всё "утрясу", потом рассчитаемся".

Адвокат Тихонов: Корецкий называл сумму долга?

Свидетель Васенин: Нет. Но сумма большая, 300-500 тысяч.

Васенин утверждает, что для предвыборной кампании эта сумма для оплаты труда журналистов — небольшая: "Я в прошлый раз говорил, что суммы маленькие. И Андрею говорил: "Давай поработаем на перспективу за небольшие деньги". Корецкий дал согласие".

По поводу сайта "UralDailu.ru", Васенин заявил, что Коробейников оплачивал его первое время. Также он заметил, что ресурс создавался на перспективу: после выборов с помощью информации на сайте Коробейников должен был получить вес как политик. Однако поддерживать СМИ он не стал.

По мнению Васенина, сайт мало мог повлиять на создание негативного образа Коробейникова в глазах жителей Каслей: "Интернет всегда предназначался для узкого круга читателей. Как правило, этим интересуются политики. "UralDaily.ru" и любой другой сайт оказывают незначительное влияние на узкую группу людей. Это может рассматриваться как шутка — пообсуждали, посмеялись между собой. Избиратели реагируют прежде всего на реальные дела".

Васенин сказал, что после избрания, у Коробейникова "закружилась голова, он зазвездился, забронзовел". По его словам, глава Каслей постоянно отсутствовал на работе, часто пил, глупо вёл себя с работниками администрации, общался на жаргоне, не выполнял предвыборные обещания. Его неправильные решения привели к тому, что люди в прошлом году вышли на митинг из-за больших проблем в Каслях.

Второй была допрошена Алевтина Озерова — психотерапевт из Городской клинической больницы.

Свидетель заявила, что знает Корецкого с 2011 года, когда его направили к ней на приём из кардиологии, где подсудимому диагностировали ишемическую болезнь сердца. В то время у него были обнаружены бессонница и нарушение психоадаптации.

Защита: Что означает "нарушение психоадаптации"?

Свидетель Озерова: Это значит, что у Корецкого развилась депрессия, обострились все соматические заболевания. Также сюда относится нарушение сна, расстройства настроения, памяти и внимания, тревога.

Психотерапевт заявила, что давала подсудимому направление на стационарное лечение ещё в 2011 году, но из-за больших очередей Корецкий не лёг в больницу. В 2012 она снова направила его в 7-е отделение психоневрологической больницы, где подсудимый принимал гипнотики, антидепрессанты, антипсихотики. Однако даже после стационарного лечение состояние больного не улучшилось. В 9-е отделение больницы Корецкий попал уже без направления психотеравпевта — его увезли туда после попытки суицида.

После повторного лечения, по словам Озеровой, Корецкий продолжил ходить к ней на приём, и продолжает ходить и сейчас — последняя запись в его медицинской книжке датируется 21 октября 2013 года.

Психотерапевт утверждает, что состояние больного мало изменилось с тех пор, поэтому он продолжает приём тяжёлых лекарств, которые понижают эмоционально-волевые усилия человека, замедляют мышление, снижают концентрацию внимания, ухудшают память. Врач назвала все препараты, которые принимал Корецкий с 2011 года, и описала их влияние на его состояние. По словам Озеровой, отменить приём препаратов не представляется возможным, поскольку Корецкий страдает сильной бессонницей: "Не спит человек и всё. Или спит по 2 часа в сутки. Не наркоз же ему давать?".

Озерова также заявила, что диагноз Корецкого можно сформулировать как расстройство адаптации и пролонгированная депрессия.

Адвокат Тихонов: Вы спрашивали у Корецкого о причинах его депрессии?

Свидетель Озерова: Да. Сначала он говорил: проблемы на работе. В подробностях ничего не рассказывал. По-моему, даже не он мне рассказал о произошедшей ситуации, а кто-то из докторов.

Адвокат Тихонов: Вы можете сказать, когда началась депрессия?

Свидетель Озерова: Трудно сказать. Это заболевание, при котором практически невозможно установить, когда конкретно началось ухудшение. Но по документам — в 2011 году.

После допроса свидетеля, Корецкий попросил приобщить к делу его медицинскую карту и выписки из неё. Ходатайство было удовлетворено.

Следующим для допроса вызвали Анатолия Незборецкого — пенсионера, который на момент выборов главы Каслинского района работал бригадиром одной из групп агитаторов в кампании Коробейникова.

Свидетель заявил, что работал в штабе с 2010 года, помогал агитировать. С Корецким виделся 4-6 раз: "Я так понял, он был кем-то вроде редактора. С ним ещё работали девушка и парень".

Незборецкий отметил, что Коробейников пообещал агитаторам премию в случае его победы, но так её и не выплатил: "Агитаторы — ко мне: "Где деньги?". А он "кинул" их всех, в том числе и меня. За бензин даже не заплатил".

Защита: Вы деньги с него требовали?

Свидетель Незборецкий: Да какие там "требовал"! Он все Касли "прокидал". Пока шла выборная кампания — он платил. На следующий день после победы всех "кинул".

Адвокат Тихонов: Что означает "кинул"?

Свидетель Незборецкий: Обманул.

Подсудимый Корецкий: Какие-то договоры с агитаторами заключались?

Свидетель Незборецкий: Агитаторы подписали договоры на общественных началах. Ну, а деньги им потом отдавали. Кто будет морозиться бесплатно?
 
Адвокат Тихонов: Почему Коробейников Вам так и не заплатил?

Свидетель Незборецкий: Он сказал: "Все вопросы решай с Гвоздевым". А что Гвоздев? И Коробейников, и Гвоздев одно и то же говорили: "До свидания. Что получили — то получили".

Адвокат Тихонов: Вы лично обращались к Коробейникову, чтобы он отдал Вам деньги за бензин?

Свидетель Незборецкий: Обращался. Точно также — посылал к Гвоздеву. А Гвоздев — к нему. Там всего-то рублей 200-300 надо было. Ну, для меня, как для пенсионера, — это деньги. Я считаю, если ты обещал — выполняй.

Адвокат Тихонов: А помимо агитаторов, Вы знаете, что он ещё кому-то не заплатил?

Свидетель Незборецкий: Не знаю. Я не удивлюсь, что он всех "кинул".

Судья Мерзлякова: Что ж вы тогда такого главу выдвигали и агитировали за него?

Свидетель Незборецкий: Много обещал — да ничего не выполнил.

Адвокат Тихонов: Не выполнил?

Свидетель Незборецкий: Конечно. Садик по сей день не отремонтировал. С водой, опять же, проблемы.

Адвокат Тихонов: У каслинцев снизилось доверие к Коробейникову?

Нооооль. Если не в минус. Всё это из-за того, что он бездельничает. И ещё сейчас суд над ним идёт за растрату бюджетных средств

Свидетель Незборецкий

Свидетели были заслушаны, после чего судья Мерзлякова назначила следующее судебное заседание на 24 октября.

Читать

"горячая линия" Администрация Челябинска Арбитражный суд Челябинской области Владимир Путин Выборы Дмитрий Медведев Единая Россия Екатеринбург ЗСО Златоуст КПРФ Копейск Магнитогорск Миасс Минкультуры Челябинской области Михаил Юревич Москва ОПФР по Челябинской области Почта России Правительство Челябинской области Россия Сергей Давыдов Суд УФСБ России по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Челябинской области Управление Россельхознадзора по Чеялбинской области Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области ЧелГУ Челябинск Челябинская городская Дума Челябинская область Челябинский УФАС России Челябинский государственный университет Челябинское УФАС России ЮУрГУ выборы Президента РФ дети здоровье конкурс криминальные новости министерство здравоохранения Челябинской области минсельхоз Челябинской области мошенничество образование прокуратура Челябинской области

Календарь публикаций

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы